朝7時前の東の空。日の出が遅くなりました。


今日は鶏もも肉の照り焼き。
鶏肉は大きいままじっくり焼いて、最後に強火で一気にたれをからめます。
香ばしいしょうゆの香りに お腹がグ~^^
とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりおいしい
じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏の照り焼き
・じゃがいものチーズ蒸し
・ほうれん草としめじのごまあえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁



A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

1.鶏もも肉は余分な脂を取って皮に数か所穴をあけ、身は数本切れ目を入れます。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮を下にして並べ、ふたをして蒸し焼きにします。
3.焼き目がついたら返して蒸し焼きにし、出てきた脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて強火でからめます。食べやすく切り、残ったたれをかけます。なす、ピーマン、パプリカのソテー、蒸しかぼちゃを添えて。





1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いをして水けをきります。耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジでチン。
2.ピザ用チーズを散らしてラップをし、再びレンジでチーズが溶けるまで1~2分加熱。赤唐辛子や粗びき黒こしょうをふって。そのままでも♪














見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。