うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆やわらかジューシー♪鶏の照り焼き献立☆

2016-10-25 22:56:55 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝7時前の東の空。日の出が遅くなりました。



今日は鶏もも肉の照り焼き。

鶏肉は大きいままじっくり焼いて、最後に強火で一気にたれをからめます。

香ばしいしょうゆの香りに お腹がグ~^^

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりおいしい

じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・じゃがいものチーズ蒸し
・ほうれん草としめじのごまあえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁






鶏の照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々) 



1.鶏もも肉は余分な脂を取って皮に数か所穴をあけ、身は数本切れ目を入れます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮を下にして並べ、ふたをして蒸し焼きにします。

3.焼き目がついたら返して蒸し焼きにし、出てきた脂をペーパータオルでふき取り、Aを加えて強火でからめます。食べやすく切り、残ったたれをかけます。なす、ピーマン、パプリカのソテー、蒸しかぼちゃを添えて。







じゃがいものチーズ蒸し


粗びき黒こしょうもいいけど、赤唐辛子もピリッとおいしい♪




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いをして水けをきります。耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジでチン。

2.ピザ用チーズを散らしてラップをし、再びレンジでチーズが溶けるまで1~2分加熱。赤唐辛子や粗びき黒こしょうをふって。そのままでも♪



ほうれん草としめじのごまあえ


ごま・めんつゆ・みりんで調味。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 紅い葉っぱ 落ちてくるよ






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ