今日はハンバーグ。
とろ~りきのこソースでちょっぴり豪華。
たっぷりきのこで大満足の一品になりました
れんこんとミックスビーンズのマリネ、
ツナとアボカドのサラダを添えて、ごちそうさまでした。
10月13日のメニュー
・きのこソースの和風ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ツナとアボカドのサラダ
・白菜とじゃがいものスープ
きのこソースの和風ハンバーグ
☆きのこはオリーブオイルで炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、だし汁or水(少々)を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、好みの加減のとろみをつけ、ハンバーグにかけます。粗びき黒こしょうふっていただきました。
れんこんとミックスビーンズのマリネ
A 玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆れんこんはひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。ミックスビーンズとともに、混ぜ合わせたAであえます。
ツナとアボカドのサラダ
アボカドをカップにして♪
A マヨネーズ(適量) わさび(少々)
1.アボカドは縦に切り目を入れ、軽くねじって半分に分け、種と果肉をスプーンなどで取り出します。
2.果肉にレモン汁をふりかけて混ぜ、皮の内側にもふっておきます。
3.Aを混ぜ合わせ、ツナ(缶汁ごと)と2のアボカドを加えてあえ、皮に詰めます。
白菜とじゃがいものスープ
☆白菜と玉ねぎ、細切りにしたじゃがいもは洋風だしで煮、塩、こしょうで調味。体を温めます♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま かくれちゃって 日向ぼっこできないよ
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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