うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆きのこソースの和風ハンバーグ献立☆

2016-10-13 23:03:23 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はハンバーグ。

とろ~りきのこソースでちょっぴり豪華。

たっぷりきのこで大満足の一品になりました

れんこんとミックスビーンズのマリネ、

ツナとアボカドのサラダを添えて、ごちそうさまでした。



10月13日のメニュー

・きのこソースの和風ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ツナとアボカドのサラダ
・白菜とじゃがいものスープ





きのこソースの和風ハンバーグ


☆きのこはオリーブオイルで炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、だし汁or水(少々)を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、好みの加減のとろみをつけ、ハンバーグにかけます。粗びき黒こしょうふっていただきました。







れんこんとミックスビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



☆れんこんはひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。ミックスビーンズとともに、混ぜ合わせたAであえます。



ツナとアボカドのサラダ


アボカドをカップにして♪


A マヨネーズ(適量) わさび(少々)



1.アボカドは縦に切り目を入れ、軽くねじって半分に分け、種と果肉をスプーンなどで取り出します。

2.果肉にレモン汁をふりかけて混ぜ、皮の内側にもふっておきます。

3.Aを混ぜ合わせ、ツナ(缶汁ごと)と2のアボカドを加えてあえ、皮に詰めます。



白菜とじゃがいものスープ


☆白菜と玉ねぎ、細切りにしたじゃがいもは洋風だしで煮、塩、こしょうで調味。体を温めます♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま かくれちゃって 日向ぼっこできないよ



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ