うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほ~っこり☆さばのみそ煮&けんちん汁献立☆

2016-10-19 22:54:59 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日の主菜は、さばのみそ煮。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き。

根菜たっぷりのけんちん汁、ふんわりやさしい味のだし巻き卵といっしょに

ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月19日のメニュー

・さばのみそ煮
・けんちん汁
・だし巻き卵
・白菜のおかかポン酢あえ





さばのみそ煮


みその香りとしょうが、ゆず、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪


煮汁(2人分)・・・水(100ml)  酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1) 



1.さばは熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。

2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。

3.ときどき煮汁をかけながら落としぶたをして煮ます。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに10分ほど煮て味をなじませます。







けんちん汁


材料をごま油で炒めて野菜のうまみがギュッ♪




だし巻き卵


ふんわりやさしい味♪




白菜のおかかポン酢あえ


☆塩をふって水けをしぼった白菜と、せん切りしょうがを、削り節とポン酢しょうゆであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま 全然 顔出さないね



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ