うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすのステーキ☆牛肉ソースがけ&にんじんのマヨヨーグルトサラダ♪

2021-09-02 23:45:00 | 牛肉


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これからおいしさを増す、秋なす。

9月の終わりから10月頃に収穫されるなすのことを「秋なす」といい、

この時期の昼と夜の温度差が大きいため、果肉が引き締まり、

うま味がギュッと詰まったなすに成長するのだそうです。

今日はなすのステーキ。

うまみたっぷりの牛肉ソースが、なすの味わいを引き立てます♪

特に葉物野菜が高くなってきたこの頃、

水煮大豆やひじき、にんじんを使った副菜を添えて、いただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




9月2日のメニュー

・なすのステーキ☆牛肉ソースがけ
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・大豆とひじきのポン酢サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん







にんじんのマヨヨーグルトサラダ


油分を使って調理して、カロチンの吸収率アップ。


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆にんじんはピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆで、水気をきり、スプラウトとともに、混ぜ合わせたAであえました。









なすのステーキ☆牛肉ソースがけ


材料(2人分)
なす(2本) 牛切り落とし肉(180gほど) 青じその葉(3~4枚)

A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) 酢(小さじ1) オイスターソース(大さじ1/2)




1.なすはへたを切って縦半分に切り、身に格子状の切り目を入れます。器に盛りやすいように、皮の面を少し薄く切り落とします。

2.フライパンに油(大さじ1ぐらい)を中火で熱し、なすを切り目を入れたほうを下にして並べ入れ、焼き色をつけ、返して皮の面も焼きます。器に盛ります。

3.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。Aを順に加え、1~2分煮つめます。牛肉をなすにかけ青じそをちぎって散らしました。














大豆とひじきのポン酢サラダ


大豆と海藻のヘルシーコンビを、和風のさっぱり味で。


☆ひじきはさっとゆで、水けを拭きます。水煮大豆は水けをきります。大豆、ひじき、きゅうりをポン酢しょうゆであえます。




白菜とにらのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 パピーの頃のリボン つけてみたでしゅ








残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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