ランキングに参加してます。応援お願いします♪
これからおいしさを増す、秋なす。
9月の終わりから10月頃に収穫されるなすのことを「秋なす」といい、
この時期の昼と夜の温度差が大きいため、果肉が引き締まり、
うま味がギュッと詰まったなすに成長するのだそうです。
今日はなすのステーキ。
うまみたっぷりの牛肉ソースが、なすの味わいを引き立てます♪
特に葉物野菜が高くなってきたこの頃、
水煮大豆やひじき、にんじんを使った副菜を添えて、いただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・なすのステーキ☆牛肉ソースがけ
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・大豆とひじきのポン酢サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/6768de93a670da3aaf913f9234f72dfa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/6b3c33bd47e1df8f7e586d9fc2c70e23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆にんじんはピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆで、水気をきり、スプラウトとともに、混ぜ合わせたAであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0a/59887468ad55a69a6104d054582fb8a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/03/e504eb2036c3d7da17aa99b35ad701d9.jpg)
材料(2人分)
なす(2本) 牛切り落とし肉(180gほど) 青じその葉(3~4枚)
A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) 酢(小さじ1) オイスターソース(大さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.なすはへたを切って縦半分に切り、身に格子状の切り目を入れます。器に盛りやすいように、皮の面を少し薄く切り落とします。
2.フライパンに油(大さじ1ぐらい)を中火で熱し、なすを切り目を入れたほうを下にして並べ入れ、焼き色をつけ、返して皮の面も焼きます。器に盛ります。
3.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。Aを順に加え、1~2分煮つめます。牛肉をなすにかけ青じそをちぎって散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f1/da246beb5ad5abdeca51fa96779fe73b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/18/a3a5a2da19f19f28f0fe200863e11c9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/dc/85105ed9233a1dddb34b52a1f51eb5f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆ひじきはさっとゆで、水けを拭きます。水煮大豆は水けをきります。大豆、ひじき、きゅうりをポン酢しょうゆであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cf/154f1d7c24efee9ffb34debfc423b559.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b1/522215cb0cd0aea320158f47e2cd9b40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c9/2a069014d53875cc929fd9e137e7f80c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8a/e404f248b1d0e990e66820b0eea67441.jpg)
残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪