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これからおいしさを増す、秋なす。
9月の終わりから10月頃に収穫されるなすのことを「秋なす」といい、
この時期の昼と夜の温度差が大きいため、果肉が引き締まり、
うま味がギュッと詰まったなすに成長するのだそうです。
今日はなすのステーキ。
うまみたっぷりの牛肉ソースが、なすの味わいを引き立てます♪
特に葉物野菜が高くなってきたこの頃、
水煮大豆やひじき、にんじんを使った副菜を添えて、いただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
9月2日のメニュー
・なすのステーキ☆牛肉ソースがけ
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・大豆とひじきのポン酢サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん
にんじんのマヨヨーグルトサラダ
油分を使って調理して、カロチンの吸収率アップ。
A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆にんじんはピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆで、水気をきり、スプラウトとともに、混ぜ合わせたAであえました。
なすのステーキ☆牛肉ソースがけ
材料(2人分)
なす(2本) 牛切り落とし肉(180gほど) 青じその葉(3~4枚)
A 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) 酢(小さじ1) オイスターソース(大さじ1/2)
1.なすはへたを切って縦半分に切り、身に格子状の切り目を入れます。器に盛りやすいように、皮の面を少し薄く切り落とします。
2.フライパンに油(大さじ1ぐらい)を中火で熱し、なすを切り目を入れたほうを下にして並べ入れ、焼き色をつけ、返して皮の面も焼きます。器に盛ります。
3.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。Aを順に加え、1~2分煮つめます。牛肉をなすにかけ青じそをちぎって散らしました。
大豆とひじきのポン酢サラダ
大豆と海藻のヘルシーコンビを、和風のさっぱり味で。
☆ひじきはさっとゆで、水けを拭きます。水煮大豆は水けをきります。大豆、ひじき、きゅうりをポン酢しょうゆであえます。
白菜とにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
パピーの頃のリボン つけてみたでしゅ
残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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