うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆ホイコーロー&かぼちゃとチーズのサラダ☆

2021-09-29 23:35:09 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お散歩道に咲く秋明菊





免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツも

乾燥や風邪が気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです。

春キャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので

炒め物や煮込み料理にぴったり。

今日は、甘辛みそ風味のホイコーロー。

ごはんがすすむおかずに、かぼちゃとチーズのサラダ、大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月29日のメニュー

・ホイコーロー
・かぼちゃとチーズのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と玉ねぎの中華スープ
・ごはん







かぼちゃとチーズのサラダ


A マヨネーズ、プレーンヨーグルトor牛乳(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。軽くつぶし、きゅうり(軽く塩をふってしんなりさせ、水で洗い、水けを絞っています)とともにAであえます。クリームチーズをちぎって散らしました。









キャベツと豚肉のホイコーロー


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1. 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2.サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。














大根ときゅうりのごま酢あえ


☆少しだけ塩をふり、水けをしぼって、白すりごま、酢、砂糖、しょうゆであえます。










小松菜と玉ねぎの中華スープ


☆小松菜、玉ねぎはごま油で炒め、マイタケを加えて鶏ガラスープで煮、塩、こしょうで味を調え、いりごまを散らしました。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ いただきま~す




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ