ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲く秋明菊

免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツも
乾燥や風邪が気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです。
春キャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので
炒め物や煮込み料理にぴったり。
今日は、甘辛みそ風味のホイコーロー。
ごはんがすすむおかずに、かぼちゃとチーズのサラダ、大根ときゅうりのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ホイコーロー
・かぼちゃとチーズのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と玉ねぎの中華スープ
・ごはん



A マヨネーズ、プレーンヨーグルトor牛乳(各適量) 塩、こしょう(各少々)


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。軽くつぶし、きゅうり(軽く塩をふってしんなりさせ、水で洗い、水けを絞っています)とともにAであえます。クリームチーズをちぎって散らしました。



A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)


1. 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2.サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。




☆少しだけ塩をふり、水けをしぼって、白すりごま、酢、砂糖、しょうゆであえます。



☆小松菜、玉ねぎはごま油で炒め、マイタケを加えて鶏ガラスープで煮、塩、こしょうで味を調え、いりごまを散らしました。







寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪