うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼうの炊き込みごはん&白身魚のレモン包み焼き☆

2021-09-15 23:46:33 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごはんがおいしい季節!

秋の食材をたっぷり盛り込んだ炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫^^

パパッと作れる簡単おかずと組み合わせた献立は、コクのある鶏ごぼうの炊き込みごはんに、

あっさり味のお手軽おかず、白身魚のレモン包み焼き、キャベツとにんじんの甘酢あえ。

豆腐とほうれん草のみそ汁、そしてりんごを組み合わせました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月15日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚のレモン包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・りんご







鶏ごぼうの炊き込みごはん


鶏肉はささみを使いました。しょうゆ、みりんで下味をつけ、ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒とともに炊き込んで、しみじみおいしくできました。









白身魚のレモン包み焼き


包んで、魚焼きグリルで焼くだけ♪


A しょうゆ、酒(各少々)



1.白身魚(鯛や鱈、鮭など)の切り身は塩、酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。

2.オーブンシートやアルミホイルを広げ、玉ねぎ(5mm厚さの輪切り 塩少々をふる)をのせ、1、しめじなどのきのこ(塩少々をふる)、レモン(国産)を順に重ね、Aをかけて包みます。

3.オーブントースターや魚焼きグリルで焼き、魚に火を通します。









キャベツとにんじんの甘酢あえ


A 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りに。塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、混ぜ合わせたAに加えてあえました。









豆腐とほうれん草のみそ汁


☆葉野菜が高いので、冷凍食品のほうれん草を買いました(九州産)。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんごの匂いするでしゅ~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ