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ごはんがおいしい季節!
秋の食材をたっぷり盛り込んだ炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫^^
パパッと作れる簡単おかずと組み合わせた献立は、コクのある鶏ごぼうの炊き込みごはんに、
あっさり味のお手軽おかず、白身魚のレモン包み焼き、キャベツとにんじんの甘酢あえ。
豆腐とほうれん草のみそ汁、そしてりんごを組み合わせました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月15日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚のレモン包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・りんご
鶏ごぼうの炊き込みごはん
鶏肉はささみを使いました。しょうゆ、みりんで下味をつけ、ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒とともに炊き込んで、しみじみおいしくできました。
白身魚のレモン包み焼き
包んで、魚焼きグリルで焼くだけ♪
A しょうゆ、酒(各少々)
1.白身魚(鯛や鱈、鮭など)の切り身は塩、酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.オーブンシートやアルミホイルを広げ、玉ねぎ(5mm厚さの輪切り 塩少々をふる)をのせ、1、しめじなどのきのこ(塩少々をふる)、レモン(国産)を順に重ね、Aをかけて包みます。
3.オーブントースターや魚焼きグリルで焼き、魚に火を通します。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
A 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りに。塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、混ぜ合わせたAに加えてあえました。
豆腐とほうれん草のみそ汁
☆葉野菜が高いので、冷凍食品のほうれん草を買いました(九州産)。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
りんごの匂いするでしゅ~
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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