うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋鮭の塩焼き&焼き厚揚げのきのこあんかけ♪

2021-09-28 23:43:32 | 


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今まさに旬の秋鮭。

地域によっては「鮭は秋の味覚」ということで「秋鮭」のことを「秋味」と呼ぶそうです。

北海道産の生の秋鮭の切り身をシンプルに塩焼きにしました。

塩をふってしばらくおき、出てきた水けをキッチンペーパーなどでしっかりと拭きます。

フライパンに油を中火で熱し、皮目から焼いて返し、ふたをして蒸し焼きに。

ふっくらと焼き上がった鮭、白いごはんがすすみます^^

焼き厚揚げのきのこあんかけ、なすの揚げだし風を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月28日のメニュー

・秋鮭の塩焼き
・なすの揚げだし風
・焼き厚揚げのきのこあんかけ
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


☆なすは乱切りにし、多めの油で蒸し焼きにしておろししょうがをのせます。めんつゆ+水をレンジでチンし、なすにかけていただきました。









秋鮭の塩焼き


☆生鮭の切り身は塩適宜をふり、しばらくおいて出てきた水けをふき取ります。フライパンに油適量を熱して皮目から焼き、返してふたをし、蒸し焼きにしました。

大根、にんじん、刻み昆布の酢のもの、さつまいもの甘煮、オクラを添えて。















焼き厚揚げのきのこあんかけ


きのこあんかけはホッと和んでお気に入り。


☆厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきをし、フライパンで全面を素焼きにします。きのこはだし汁、しょうゆ、砂糖で煮(or白だし+水+砂糖)、水溶き片栗粉でとろみをつけ、厚揚げにかけます。









ほうれん草とえのきだけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ピーヒョロロ~って鳴いてる~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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