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牛肉とごぼうのしぐれ煮。
しょうががきいた和風の甘辛煮ものは、ごはんにぴったりでほっとする味。
素材は3つのお手軽レシピ。
さっと焼いて香りがアップ、焼きまいたけのおろしあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月16日のメニュー
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・焼きまいたけのおろしあえ
・水菜の和風サラダ
・かぼちゃといんげんのみそ汁
・ごはん
焼きまいたけのおろしあえ
A はちみつ(少々) 塩(ほんの少し)
1.まいたけはほぐし、Aを加えて混ぜます。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、1を広げて薄くこげめがつくまで焼きます。大根おろしとともに盛り、しょうゆorしょうゆ+みりんorめんつゆなどでいただいてます。
牛肉とごぼうのしぐれ煮
甘辛煮ものは、ふっくら温かなごはんにぴったり。
1.糸こんにゃく(突き出しこんにゃくを使ってます)は食べやすく切って塩少々をふってもみ、洗い、ひたひたの水とともに鍋に入れてさっとゆでます。ごぼうは洗い、薄めに切ります。牛薄切り肉や牛切り落とし肉は食べやすく切ります。
2.サラダ油orオリーブオイルで牛肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、せん切りしょうが(少々)を加えてさっと炒め、酒をふります。
3.水をひたひたに注ぎ、みりん・砂糖(各適量)を加えてふたをしてしばらく煮ます。しょうゆ(適量)を加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮ます。
水菜の和風サラダ
A ぽん酢しょうゆ、ごま油、水(各同量)
☆水菜、スライス玉ねぎは冷たい水に入れ、パリッとさせ、パプリカとともにAをかけていただきました。
かぼちゃといんげんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また 夏が来たでしゅか? あつい~
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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