うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉とごぼうのしぐれ煮&焼きまいたけのおろしあえ♪

2021-09-16 23:41:33 | 牛肉
 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




牛肉とごぼうのしぐれ煮。

しょうががきいた和風の甘辛煮ものは、ごはんにぴったりでほっとする味。

素材は3つのお手軽レシピ。

さっと焼いて香りがアップ、焼きまいたけのおろしあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月16日のメニュー

・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・焼きまいたけのおろしあえ
・水菜の和風サラダ
・かぼちゃといんげんのみそ汁
・ごはん







焼きまいたけのおろしあえ


A はちみつ(少々) 塩(ほんの少し)



1.まいたけはほぐし、Aを加えて混ぜます。

2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、1を広げて薄くこげめがつくまで焼きます。大根おろしとともに盛り、しょうゆorしょうゆ+みりんorめんつゆなどでいただいてます。









牛肉とごぼうのしぐれ煮


甘辛煮ものは、ふっくら温かなごはんにぴったり。


1.糸こんにゃく(突き出しこんにゃくを使ってます)は食べやすく切って塩少々をふってもみ、洗い、ひたひたの水とともに鍋に入れてさっとゆでます。ごぼうは洗い、薄めに切ります。牛薄切り肉や牛切り落とし肉は食べやすく切ります。

2.サラダ油orオリーブオイルで牛肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、せん切りしょうが(少々)を加えてさっと炒め、酒をふります。

3.水をひたひたに注ぎ、みりん・砂糖(各適量)を加えてふたをしてしばらく煮ます。しょうゆ(適量)を加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮ます。














水菜の和風サラダ


A ぽん酢しょうゆ、ごま油、水(各同量) 



☆水菜、スライス玉ねぎは冷たい水に入れ、パリッとさせ、パプリカとともにAをかけていただきました。










かぼちゃといんげんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また 夏が来たでしゅか? あつい~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ