ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに青空のきれいな一日でした。
午後6時40分。 西の部屋も茜色に染まってます。
久しぶりに鶏むね肉おかず。
いつもの照り焼きにオイスターソースをプラスしておいしさアップ♪
鶏むね肉もそぎ切りにして冷めてもやわらか。
ごはんの上に盛ってマヨネーズを交差がけしたら、CAFE風丼に^^
れんこんとサラダビーンズのマリネ、焼きなすのとろろあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
9月8日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・焼きなすのとろろあえ
・大根ときのこ、ねぎのみそ汁
・ごはん
れんこんとサラダビーンズのマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少し) オリーブ油(適量) りんご酢or白ワインビネガー(適量) 塩、こしょう、はちみつor砂糖(各少々)
1.れんこんは皮をむいて食べやすく切り、酢を加えた熱湯でゆでます。サラダビーンズは火を止める直前に加えて、すぐにざるに上げます。
2.混ぜ合わせたAであえます。チリペッパー少々を加えても。
オイスター照り焼きチキン
A しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん(各適量) すりおろししょうが、砂糖(各少々)
1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りに。かるく塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を強めの中火で熱し、1を焼きます。
3.両面にこんがり焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加え、煮つめてタレを絡めます。キャベツをしいて盛り、青じそ、白いりごまをふっていただきました。
焼きなすのとろろあえ
香ばしい焼きなすに、すりおろした長いもをかけ、ねぎを散らし、めんつゆをかけていただきました。
大根ときのこ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ツクツクボーシって聞こえる
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪