うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オイスター照り焼きチキン&れんこんとサラダビーンズのマリネ♪

2021-09-08 23:47:39 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりに青空のきれいな一日でした。

午後6時40分。 西の部屋も茜色に染まってます。





久しぶりに鶏むね肉おかず。

いつもの照り焼きにオイスターソースをプラスしておいしさアップ♪

鶏むね肉もそぎ切りにして冷めてもやわらか。

ごはんの上に盛ってマヨネーズを交差がけしたら、CAFE風丼に^^

れんこんとサラダビーンズのマリネ、焼きなすのとろろあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




9月8日のメニュー

・オイスター照り焼きチキン
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・焼きなすのとろろあえ
・大根ときのこ、ねぎのみそ汁
・ごはん







れんこんとサラダビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(少し) オリーブ油(適量) りんご酢or白ワインビネガー(適量) 塩、こしょう、はちみつor砂糖(各少々)



1.れんこんは皮をむいて食べやすく切り、酢を加えた熱湯でゆでます。サラダビーンズは火を止める直前に加えて、すぐにざるに上げます。

2.混ぜ合わせたAであえます。チリペッパー少々を加えても。




オイスター照り焼きチキン


A しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん(各適量) すりおろししょうが、砂糖(各少々)



1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りに。かるく塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油を強めの中火で熱し、1を焼きます。

3.両面にこんがり焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加え、煮つめてタレを絡めます。キャベツをしいて盛り、青じそ、白いりごまをふっていただきました。














焼きなすのとろろあえ


香ばしい焼きなすに、すりおろした長いもをかけ、ねぎを散らし、めんつゆをかけていただきました。










大根ときのこ、ねぎのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツクツクボーシって聞こえる




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ