うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークカレー 秋野菜添え&サーモンのマリネ♪

2021-09-25 00:00:52 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の出前の東の空にはオレンジ色のうろこ雲(スマホ撮影)






今日は、さわやかな秋晴れでした。午後6時過ぎ、西側の部屋の窓から見た夕焼け。






午後6時半ごろ





みんなの大好きなカレーで晩ご飯。

冷凍庫に半端に残っている豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん。

いつもの材料をよく炒め、ニンニク、トマト、いちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に

とろんとした味わいのカレーがおいしくできました♪

サーモンのマリネ、えびともやしのスープを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月24日のメニュー

・ポークカレー 秋野菜添え
・サーモンのマリネ
・かにかまとアボカドのサラダ
・えびともやしのスープ







サーモンのマリネ


お刺身用サーモンの柵を使って。


A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.お刺身用サーモンの柵は塩、砂糖、こしょう各少々をふり、ラップに包んで冷蔵庫へ20分ほど入れておきます。

2.玉ねぎはスライスし、水にさらして水けをよくふきます。

3.1をさっと洗い、水けを拭いて薄いそぎ切りに。2とともにAであえます。









ポークカレー 秋野菜添え


ベビーリーフとキウイの砂糖漬け(市販品)と、オクラ、れんこん、パプリカのソテーを添えて。















かにかまとアボカドのサラダ


わさびの風味をアクセントに。


A マヨネーズ(少々) 塩(ほんの少し) レモン汁(少々) わさび(少々) 



1.アボカドは縦半分に切り、中身をくりぬき粗くつぶします。ほぐしたかにかま(orツナ)とともにAであえます。

2.アボカドの皮に1を詰めます。




えびともやしのスープ


えびをごま油で炒めて、いい風味。


A 鶏ガラスープ(適量) しょうゆ、こしょう(各少々) 



☆むきえびはごま油で赤くなるまで炒め、もやし、しめじを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて数分煮ます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 団十郎ちゃ~ん 行ってらっしゃ~い♪




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ