ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道にカラフルなノブドウ
今日はから揚げとクリームシチュー。家族のリクエスト。
鶏手羽中は骨のまわりにうまみがいっぱい!
最初は中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。
ちょっぴり足した豆板醤はそんなに辛さはなく、風味が活きて食欲をそそられる♪
クリームシチューも、とろ~りまったり。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月19日のメニュー
・手羽中のサクサクジューシーから揚げ
・クリームシチュー
・ブロッコリーとパプリカの白あえサラダ
・お米のブール
クリームシチュー
今日も冷蔵庫にあるもので♪
☆肉は豚薄切り肉を少しだけ。野菜と炒めてスープで煮、ほとんどスープがなくなったら小麦粉を振り入れてよくなじませ、牛乳を少しずつ注ぎながら弱火でとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえました。仕上げにチーズも少しだけプラスして。
手羽中のサクサクジューシーから揚げ
A 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ、酒(各適量) みりん、すりおろしニンニク、豆板醤(各少々)
1.手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをふります。
2.続けてBを加え、よくもみ込み、30分ほどおきます(ビニール袋に入れてよくもみ、密閉すると味がさらにしみ込みやすい)。
3.2の水けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にして、カラッと揚げます。
ブロッコリーとパプリカの白あえサラダ
豆腐をこした衣がなめらかで、さわやかな味わい。
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 酢orレモン汁(少々) 塩、こしょう(各少々)
1.豆腐(2~3人分 1/2丁 もめん豆腐や絹ごし豆腐など)は軽く水けをきり、こし器でこしてボウルに入れ、Aを混ぜます。
2.パプリカ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ソラちゃ~ん! バイバ~イ
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪