うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆手羽中のサクサクジューシーから揚げ&クリームシチュー☆

2021-09-19 23:54:18 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





お散歩道にカラフルなノブドウ





今日はから揚げとクリームシチュー。家族のリクエスト。

鶏手羽中は骨のまわりにうまみがいっぱい!

最初は中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。

ちょっぴり足した豆板醤はそんなに辛さはなく、風味が活きて食欲をそそられる♪

クリームシチューも、とろ~りまったり。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月19日のメニュー

・手羽中のサクサクジューシーから揚げ
・クリームシチュー
・ブロッコリーとパプリカの白あえサラダ
・お米のブール







クリームシチュー


今日も冷蔵庫にあるもので♪


☆肉は豚薄切り肉を少しだけ。野菜と炒めてスープで煮、ほとんどスープがなくなったら小麦粉を振り入れてよくなじませ、牛乳を少しずつ注ぎながら弱火でとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえました。仕上げにチーズも少しだけプラスして。









手羽中のサクサクジューシーから揚げ


A 塩、こしょう(各少々)

B しょうゆ、酒(各適量) みりん、すりおろしニンニク、豆板醤(各少々) 




1.手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをふります。

2.続けてBを加え、よくもみ込み、30分ほどおきます(ビニール袋に入れてよくもみ、密閉すると味がさらにしみ込みやすい)。

3.2の水けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にして、カラッと揚げます。














ブロッコリーとパプリカの白あえサラダ


豆腐をこした衣がなめらかで、さわやかな味わい。


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 酢orレモン汁(少々) 塩、こしょう(各少々) 



1.豆腐(2~3人分 1/2丁 もめん豆腐や絹ごし豆腐など)は軽く水けをきり、こし器でこしてボウルに入れ、Aを混ぜます。

2.パプリカ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ソラちゃ~ん! バイバ~イ




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ