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旬を迎えたさばをみそ煮に。
長崎県産の刺身用短冊で作りました。
最後に加えた少しのバターでグンとコクアップ!
いっしょに煮た、たたきごぼうもいい風味♪
きのこのけんちん汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
9月7日のメニュー
・コクまろ☆さばみそ煮
・にらのチヂミ風卵焼き
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
にらのチヂミ風卵焼き
1.溶き卵に、にら、しょうゆ、砂糖、塩を加え混ぜます。
2.フライパンにごま油少々を中火で熱し、1を流し入れます。焼き色がついたら皿にスライドするように取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、さらに数分焼きます。
3.白いりごまをふっていただきました。
コクまろ☆さばみそ煮
材料(2人分)
さば(4切れ) ごぼう(1/2本)
A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(2/3カップ) しょうが(適宜) 油(大さじ1/2) バター(5~10g) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
1.ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、さばは皮に十字の切り目を入れます。
2.フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ、強火で両面を焼き、取り出します。
3.フライパンの油を拭き、Aを入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて数分煮ます。さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強めの火で煮、バターを加えてひと混ぜします。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。
長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
☆市販のもずく酢にたたき長いも、ゆでオクラ、わさび少々を加えていただきました。
きのこのけんちん汁
野菜はきのことにんじんとねぎだけの、シンプルなおいしさ。
☆豆腐はレンジでチンして水切り。大きめに手でほぐして、ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮、塩としょうゆで味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
虫くんもいっしょに寝るって
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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