うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクまろ☆さばみそ煮&きのこのけんちん汁☆

2021-09-07 23:51:16 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




旬を迎えたさばをみそ煮に。

長崎県産の刺身用短冊で作りました。

最後に加えた少しのバターでグンとコクアップ!

いっしょに煮た、たたきごぼうもいい風味♪

きのこのけんちん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




9月7日のメニュー

・コクまろ☆さばみそ煮
・にらのチヂミ風卵焼き
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん







にらのチヂミ風卵焼き


1.溶き卵に、にら、しょうゆ、砂糖、塩を加え混ぜます。

2.フライパンにごま油少々を中火で熱し、1を流し入れます。焼き色がついたら皿にスライドするように取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、さらに数分焼きます。

3.白いりごまをふっていただきました。









コクまろ☆さばみそ煮


材料(2人分)
さば(4切れ) ごぼう(1/2本)

A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(2/3カップ) しょうが(適宜) 油(大さじ1/2) バター(5~10g) しょうがのせん切り(1/2かけ分)




1.ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、さばは皮に十字の切り目を入れます。




2.フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ、強火で両面を焼き、取り出します。

3.フライパンの油を拭き、Aを入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて数分煮ます。さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強めの火で煮、バターを加えてひと混ぜします。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。














長いも、オクラ、もずくのわさびあえ


☆市販のもずく酢にたたき長いも、ゆでオクラ、わさび少々を加えていただきました。





きのこのけんちん汁


野菜はきのことにんじんとねぎだけの、シンプルなおいしさ。


☆豆腐はレンジでチンして水切り。大きめに手でほぐして、ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮、塩としょうゆで味を調えました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫くんもいっしょに寝るって




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ