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朝晩は秋めいた風を感じるようになってきました。午後6時40分頃。
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、9月7日(火曜日)の、コクまろ☆さばみそ煮&きのこのけんちん汁☆でした。
この日は、旬を迎えたさばをみそ煮に。
長崎県産の刺身用短冊は、きらきらと新鮮でおもわず買っちゃいました^^
以前はみそ煮といえば、
水にみそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えてていねいに煮ていました。
最近は、まず、油でさっと焼き、それから調味料を加えて強めの火でさっと煮ています。
照り焼き風で香ばしさもプラスされ、最後に加えた少しのバターでグンとコクアップ!
いっしょに煮た、たたきごぼうもいい風味で若者にも大好評です^^
きのこのけんちん汁を添えた献立、静かに来る秋を感じながらの食卓になりました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
9月7日 コクまろ☆さばみそ煮&きのこのけんちん汁☆献立
・コクまろ☆さばみそ煮
・にらのチヂミ風卵焼き
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
にらのチヂミ風卵焼き
1.溶き卵に、にら、しょうゆ、砂糖、塩を加え混ぜます。
2.フライパンにごま油少々を中火で熱し、1を流し入れます。焼き色がついたら皿にスライドするように取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、さらに数分焼きます。
3.白いりごまをふっていただきました。
コクまろ☆さばみそ煮
材料(2人分)
さば(4切れ) ごぼう(1/2本) バター(5~10g)
A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(2/3カップ) しょうが(適宜) 油(大さじ1/2) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
1.ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、さばは皮に十字の切り目を入れます。
2.フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ、強火で両面を焼き、取り出します。
3.フライパンの油を拭き、Aを入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて柔らかく煮ます。さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強めの火で煮、バターを加えてひと混ぜします。せん切りにしたしょうがを添えていただきました(途中煮汁が足りなくなったら水、酒、みりん、みそ、砂糖、しょうゆ各少々を足す)。
長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
☆市販のもずく酢にたたき長いも、ゆでオクラ、わさび少々を加えていただきました。
きのこのけんちん汁
野菜はきのことにんじんとねぎだけの、シンプルなおいしさ。
☆豆腐はレンジでチンして水切り。大きめに手でほぐして、ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮、塩としょうゆで味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま まぶし~い
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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