うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪栗ごはん&ハマチの照り焼き♪

2021-09-26 23:43:24 | 


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福岡県産のお刺身用天然ハマチを買いました。

お魚屋さんでもおなじみのハマチ。

ブリと同じ魚で、成長具合や大きさによって名称が変化する出世魚としても有名。

30cmから40cmくらいの大きさだと「ハマチ」。

成長して80cm以上になると「ブリ」と呼ばれるのだそうです。

今日はハマチを照り焼きに。

片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を回しかけ、煮からめてでき上がり♪

栗ごはんといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月26日のメニュー

・栗ごはん
・ハマチの照り焼き
・ひじき煮
・小松菜の白あえ
・ごぼうとニラのみそ汁








栗ごはん


市販のむき栗の水煮を使ってお手軽に。もち米を足してモッチモチおこわ風。白だし、酒、みりんでごく薄く味をつけました。









ハマチの照り焼き


ハマチ(orぶりや鮭など)の切り身は塩を少しふってしばらくおき、出てきた水けをしっかりふき取りました。魚特有の匂いもほとんどなくなります。














ひじき煮


生食用のボイルベビーホタテを少し加えて煮ました。










小松菜の白あえ


白だし、すりごま、ほんの少しのマヨネーズであえました。





ごぼうとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おっきな かぼちゃさん。こわいお顔でしゅ。。。




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆今週の人気ごはん☆

2021-09-26 00:00:37 | 今週の人気ごはん


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夕暮れ時になると急にひんやりとした風が吹くようになりました。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は9月21日(火曜日)の☆鶏の照り焼き ワンプレート☆さつまいもの明太マヨあえでした。

久しぶりに作った鶏の照り焼きはむね肉で。

身の厚い部分に切り込みを入れて均一の厚さにし、軽く小麦粉を振ってから焼きます。

こんがりと焼いた鶏肉に、

はちみつ入りのタレをからめ、まったりとコクある味わいは白いごはんにぴったり。

むね肉に含まれる良質のたんぱく質には幸せホルモンの材料となるトリプトファンや、

良質な睡眠に欠かせないグリシンといったアミノ酸も豊富に含まれていて身体だけでなく、

精神の健康にも役立つ栄養だそう。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



9月21日(火曜日)鶏の照り焼き ワンプレート☆さつまいもの明太マヨあえ献立


・鶏の照り焼き
・小松菜とにんじんの辛子あえ
・さつまいもの明太マヨあえ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







小松菜とにんじんの辛子あえ


めんつゆ、少しの練り辛子、砂糖であえ、アーモンドを刻んでトッピング♪










鶏の照り焼き


☆鶏むね肉は軽く小麦粉を振ってから油で焼き、砂糖・しょうゆ・酒・おろししょうが汁(各適量)、はちみつ・水(少々)を煮からめました。いりごまをふって。









さつまいもの明太マヨあえ


明太マヨのコクでさつまいもの甘さが際立ちます。


A 辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、レモン汁or酢(各適量)



☆さつまいもは皮つきのまま食べやすく切り、さっと洗ってフライパンに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。柔らかくゆでて湯をきり、合わせたAであえます。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ちょっぴり冷た~い




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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