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福岡県産のお刺身用天然ハマチを買いました。
お魚屋さんでもおなじみのハマチ。
ブリと同じ魚で、成長具合や大きさによって名称が変化する出世魚としても有名。
30cmから40cmくらいの大きさだと「ハマチ」。
成長して80cm以上になると「ブリ」と呼ばれるのだそうです。
今日はハマチを照り焼きに。
片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を回しかけ、煮からめてでき上がり♪
栗ごはんといっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月26日のメニュー
・栗ごはん
・ハマチの照り焼き
・ひじき煮
・小松菜の白あえ
・ごぼうとニラのみそ汁
栗ごはん
市販のむき栗の水煮を使ってお手軽に。もち米を足してモッチモチおこわ風。白だし、酒、みりんでごく薄く味をつけました。
ハマチの照り焼き
ハマチ(orぶりや鮭など)の切り身は塩を少しふってしばらくおき、出てきた水けをしっかりふき取りました。魚特有の匂いもほとんどなくなります。
ひじき煮
生食用のボイルベビーホタテを少し加えて煮ました。
小松菜の白あえ
白だし、すりごま、ほんの少しのマヨネーズであえました。
ごぼうとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おっきな かぼちゃさん。こわいお顔でしゅ。。。
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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