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冬至はかぼちゃを煮ました。
今の時季のかぼちゃは甘みが強いので、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。
柔らかく火が通ったら、しょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせ
ホッとなごめる一品になりました。
主菜は真鯛の煮つけ。
福岡県産の天然真鯛の切り身を近くのスーパーで買い求めました。
白いごはんがおいしい魚の煮つけに
ほうれんそうの白あえ、白菜とねぎのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月22日のメニュー
・真鯛の煮つけ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・ほうれんそうの白あえ
・白菜とねぎのみそ汁
・ごはん
かぼちゃと金時豆の煮もの
ホッとなごめる一品になりました。
真鯛の煮つけ
匂い消しにもなる、新ごぼう(宮崎県産)、新しょうが(長崎県産)をいっしょに煮ました。
ほうれんそうの白あえ
白菜とねぎのみそ汁
体を温める白菜とねぎを具にして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
マーシャ(2022年12月22日撮影)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃと金時豆の煮もの、ほっこりしますね。
とても美味しそうです。
冬至に、ぴったりの素敵なお料理ですね。
真鯛の煮つけ、美しいですね。
惚れ惚れとしますね。
☆☆☆
お寒いですね。こちらは。。今朝
初氷でした。もうたまらなく寒いです。
昨日は我が家もかぼちゃを煮ました。
そして。。柚子のお風呂に。。。
鯛のお煮つけ。。おいしそうです。
あ。我が家は鮭でした。
マヨネ-ズソ-スをかけて焼いた
ものですが。。(パセリと)
「マーシャ」ちゃん
暖かくして。お元気に~
応援のポチなどさせていただきます。
我が家は例年通り「かぼちゃ汁粉」です。
キミ、赤い服が似合いますね^^
したっけ。
鯛の煮つけ、
いつも思うけど身がたっぷりで
味が染みておいしそう~
マーシャちゃん、
明日はイブだねぇ
良いXmas🎄を
お過ごしくださいね🎂
いつもありがとうございます。
22日冬至は冷えましたね。
福岡でも朝は氷点下、日中も2℃ぐらいでした。
かぼちゃを食べて風邪を予防できたらいいですね^^
冷える日も柚子を入れたお風呂で温まりますね^^
いい香りにいやされました。
鮭のパセリマヨ焼き、しっとり、ふっくらに焼けておいしそうです。
うちもいつか作りたいです。
いつもありがとうございます。
かぼちゃ汁粉、いいですね。
とってもおいしそうです。
似合うでしょ^^
ありがとうございます。
近海でとれるおかげで、安価でおいしく食べれるんでしょうね。
今日はクリスマス・イブですね。
いつもありがとうございます。