ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ホワイトデーの今日は、白いメニューを食卓へ。
クリーミィーな、ほうれん草とエビのグラタン。
そして、やわらか~いレンジ蒸し鶏。
家族が買ったケーキも添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月14日のメニュー
・ほうれん草とエビのグラタン
・レンジ蒸し鶏
・新玉ねぎのピクルス
・ジュリエンヌスープ
・ケーキ
・いちご
ほうれん草とエビのグラタン
エビはプリップリ!とろ~りソースのからんだほうれん草はまったり。
☆ほうれん草(ゆでてから使いました)、新玉ねぎ、しめじ、むきえびをオリーブオイルでよく炒め、塩、こしょう。小麦粉をなじませて牛乳を注ぎ、とろみがついたら耐熱容器に移し、ピザ用チーズを振り入れ、オーブントースターで焼きます。
レンジ蒸し鶏
レンジでお手軽蒸し鶏。加熱後、レンジに入れたまま冷まし、予熱でじっくり火を通して、しっとり、やわらか。
1 鶏むね肉(1枚 300g)は耐熱皿にのせて酒(大さじ1)と塩(少々)をふり、ねぎ、しょうがをのせてラップをふんわりとかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱し、そのまま冷まします。
2 皮を取って薄切りにし、好みのソースでいただきます(ぽん酢しょうゆでいただきました)。
新玉ねぎのピクルス
お手軽で、しょっちゅう作ってます。
☆すし酢やカンタン酢に玉ねぎ、パプリカを入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで数分加熱。そのまま冷まします。
ジュリエンヌスープ
せん切りにした春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをコンソメスープで煮、粗びき黒こしょうをふって。
お気に入りのお店のケーキも添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チューリップさん 咲いたでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。エビグラタンさんなど
おいしそうなお料理の数々ですね-。
そして。「ケ-キ」さんもそれぞれに
おいしそう~。
素敵な「ホワイトデ-」さんに
なられましたね。
「マーシャ」ちゃん
もう「チュ-リップ」さん
咲いているのでしゅね。
いいなあ-。
きれいなお花さんたちとご一緒の
「マーシャ」ちゃん。。素敵でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
昨日の宮崎は。。何と28℃まで
気温が上がったようで。。
暑い~でした-。
美味しそうなご馳走がいっぱい
楽しい食卓になりましたね
ケーキも美味しそう
マーシャちゃん
お花いっぱいで春ですね
ひょっこりさんで可愛い~♡♡
マーシャさんち春ですねぇ~
マーシャちゃんも楽しそうですね。
タマネギのピクルス可愛くって良いですね。
そういえばホワイトデーでしたねぇ。
ホワイトデーの食卓、
ホワイト色を意識して~
おしゃれ~&美味しそう!
マーシャちゃん
お花に埋もれて春だね~
鶏肉もレンジなら簡単ですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ホワイデーの食卓、素敵なお料理がたくさん並んでいますね。
ほうれん草とエビのグラタン、とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今日も暑くて仕事中は冷房入れました(^_^;)
ほうれん草とエビのグラタン久しくグラタンしてないから週末にグラタン作ります。
マーシャちゃんのお家も春のお花が咲き始めて綺麗ですね( ¯﹀¯ )/+*
ケーキまでですか~。
おいしそうですね。
キミ、チュー今日キュウは雪でした。
明日も雪の予報です。
週末も雪の予報です。
春は遠いですよ^^
したっけ。
冷凍庫に鶏むね肉が1枚あったのでサラダチキン作りました。
ホワイトデーの食卓なんておおげさですね^^
サラダチキン1枚では足りそうにないのでグラタンも冷凍庫のむきえびで。
おいしかったです(*^。^*)
昨日はそんなに暑かったんですね。
こちらもお天気よくてチューリップも一気に開いちゃいました。
マーシャも何度もクンクンしてたんですよ^^
明日も晴れそうですね♪
いつもありがとうございます。
ホワイトデーも冷蔵庫にあるもので作りました。
むね肉1枚とむきエビで白いメニューおいしかったです(*^^*)
暖かくなってマーシャもベランダでよく遊んでるんですよ(^^)