ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日も燃えるような暑い一日でした。(午後6時43分 水平線に沈む夕陽 自宅より撮影)
おいしい新さつまいもを炊き込みごはんに。
味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがってうれしい^^
鮭の切身は水けを拭いて、軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。
焼きたてを甘酢に漬け、味をしみ込ませて。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月20日のメニュー
・さつまいもの炊き込みごはん
・鮭の甘酢漬け
・ゴーヤーチャンプルー
・なすのゆずこしょうあえ
・小松菜ときのこのみそ汁
さつまいもの炊き込みごはん
☆米は洗い、普通の水加減にし、30分ほどおきます。さつまいもは角切りにし、10分ほど水にさらして洗った米に加えています。味つけは塩だけでシンプルに。
鮭の甘酢漬け
☆鮭の切身は水けを拭いて軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きます。焼きたてをだし汁or水・カンタン酢・めんつゆ(各適量)、砂糖・赤唐辛子(各適宜)にしばらく漬けて味をなじませました。
ゴーヤーチャンプルー
豆腐とゴーヤー、卵のチャンプルーです。ゴーヤーは薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
A しょうゆorめんつゆ(各適量) 砂糖、塩(各少量)
☆豆腐は水切りをしてちぎり、ごま油で炒め、いったん取り出します。油少量を足してゴーヤーを炒め、豆腐を戻し入れ、Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせ、カツオ節(やや多めに)を加えて混ぜます。
なすのゆずこしょうあえ
☆なすは縦に数か所皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで加熱。ラップをはずし、粗熱を取ります。ちくわ(or酒蒸しささみなど)とともに、酢・オリーブ油orサラダ油(各適量)、砂糖・しょうゆ・ゆずこしょう(各少量)であえます。
小松菜ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ な~に?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
暑いですね^^
台風の影響もあるんでしょうね。
明日から曇ってもきっと蒸し暑いんでしょうね。
ありがとうございます(*^_^*)
鹿児島県産の新さつまいも、最高においしかったです(*^^*)
キーマーカレーも食べたい~
作ろうかな~って思ってました(^^)
いつか真似させてください♪
炊き込みごはんは夫の大好物です^^
新さつまいもの濃い甘みと旨みにごはんもモッチモチな味わいでした^^
甘いさつまいもも豚肉と相性バツグン♪
肉じゃがならぬ、肉さつまいももおいしいです^^
献立のもう一品に、きんぴらや大学いも風もいいですね。
マヨサラダにして粉チーズをかけると小さなお子さんも喜ばれます。
鮭などの切り身は水けをよく拭いてオリーブ油で調理すると匂いはぜんぜん気にならないです(*^^*)
陽も相変わらずの元気と食欲があって嬉しいです^^♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
新さつまいも、甘みが強くて炊き込んでもしっかり存在があります。
家族も気に入って翌朝はおにぎりにしてあげました^^
鮭おいしいですね(*^^*)
少しでも快方に向かわれてよかったですね。
暑さ疲れが出る頃でしょうね。
お大事になさってください。
ありがとうございます(*^^*)
鮭、酢、さつまいも、ゴーヤ-で疲れがとれたらいいなって^^
このワンちゃんは初めに気に入って今でも大好き♪
ベッドにも持って行って寝てるんですよ^^
台風ひどくないといいですね。
海の方へ行きますように。
さつまいものお粥はやさしい味でおいしそうです(*^^*)
おいしい食事はいつまでも心に残りますね。
陽はおりこうさんに一人遊びしてました^^
いつもありがとうございます。
さつまいも、お父様もお好きだったんですね。
やさしい思い出とお芋の甘さに心も和みそうですね。
ゴーヤーチャンプルおいしかったです。
お肉を入れてないのでちょっと不安で(*^^*)
ごま油とかつお節がいい仕事してました^^
陽は夜9時近くになっても寝たくないみたいです。
ほら!リーンリーンって虫さん鳴いてるよ~って話したら
聞いてる素振りをみせて寝ちゃいました(*^^*)
今日もありがとうございます。
ですね🌇
今日はかなり暑くて軒下を吹く風も
暖かくて今の時間やっとエアコンの温度あげました😓
さつまいもの炊き込みごはん美味しいでしょうね!
さつまいもが美味しいですもんね!
鮭の甘酢漬けも合いますね(^_^)v
今日はキーマーカレー作り娘宅に三分の二持って帰らせました。
明日は・・・・とんかつ作ろうと思います。
新しいさつまいも、美味しいですね。さつまいもご飯の塩味で、いっそう甘く感じられます。
さつまいもは、熱でこわれにくいビタミンCと繊維で、毎日でも食べたい食材ですね。ただ、隣人が、
「さつまいもは、ごはんのおかずに作りにくいからほとんど買わない」と言っています… ううーん、私も天ぷらしか…
鮭のマリネ、油で焼いて、玉ねぎやピーマンをなじませると、鮭のにおいも消えて、ちょっと甘めにすると、酢もやさしく感じられますね。
ゴーヤ、きょうまた、2本買ってきました。あした、下処理します。何にしようか、考えるだけで楽しくなりました^^
☆陽くん、今日も目がキラキラ。暑さに負けてないね^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さつまいもの炊き込みごはん、とても美味しそうですね。
秋の息吹を感じられますね。
鮭の活かし方、毎回素敵です。
今回のお料理も魅力的ですね。
☆☆☆
ご心配ありがとうございます ♡
喉がむずむずするのがなかなかとれないの
ですが 食欲も出てきてやる気も出てきました
今日のメニューも彩がきれいで
うっとりです
マリネはあっさりタンパク質もとれていいですね
さつまいもご飯は季節のうつろいを感じで
きゅん でした^ ^
ゴーヤーもそろそろ食べ納めでしょうか…
陽くん^ ^
おっきなわんこと遊んでいたの?
おめめきらきら なんだかやる気満々
だねー
台風の進路が気になります。
サツマイモと言うと母がよくお粥作ってました。
炊き込みご飯チャレンジしてみたいです。
塩味=シンプルイズベスト^^
陽君目が輝いてますね。
何時も応援ありがとうございます。
新さつまいもさんで
炊き込みごはんさん。おいしそうですね。
あ、私の亡き父もさつまいもごはんさん
好きでした。
ゴ-ヤ-チャンプル-さんも
おいしそうですし。。
陽君。。おかあさんに呼ばれました
でしゅかね-。
かわいい^でしゅ。
夕景お写真も素敵です。
応援のポチなどさせていただきます。