うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しそチーズサンドかつ&もやしとカニカマの中華サラダ

2024-11-14 00:19:14 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は2ヶ月半ぶりに、しそチーズサンドかつの献立です。

豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。

衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^

細切り大根と油揚げのサッと煮、もやしとカニカマの中華サラダを添えていただきました。



11月13日のメニュー

・しそチーズサンドかつ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・もやしとカニカマの中華サラダ
・ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁
・ごはん






細切り大根と油揚げのサッと煮


じんわりなごむしょうゆ味のおかず。




1 大根は細切りに。油揚げは油抜きをして細切りに。

2 1を鍋に入れ、だし汁(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)を入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火でやわらかく煮、味をなじませます。









しそチーズサンドかつ



豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそ、スライスチーズ(1/2枚)をのせてクルクルッと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。








もやしとカニカマの中華サラダ


A マヨネーズ(適量) ごま油・しょうゆ(各少量)



1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢(各少量)を加えてもやしをさっとゆで、ざるに上げて冷まします。

2 ボウルにAを合わせてまぜ、1、カニカマ、わかめを加えてあえます。




ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁


ほうれん草1束158円。久しぶりに買いました^^







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お散歩 楽しかったでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-15 14:07:42
こんにちは(*^_^*)
昨日は暑くてまた夏になったみたいでした^^
今日は雨でひんやりです。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-15 14:04:26
こんにちは(*^_^*)
帰宅してチーズサンドかつを見た家族はニコッとしてました^^
豚肉にチーズ、おいしいですね。
青じその風味が食欲をそそります。
もやしにマヨとカニカマも好相性ですね♪
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-14 23:17:32
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^^*)
以前にも言ったと思いますけど、
チーズサンドかつは子どもたちのまだ小さい頃からの大好物です。
今も変わらず大好きです^^
家庭料理ならではの素朴なおいしさも
外食の華やいだ味わいもそれぞれ楽しくおいしいですね(*^。^*)
おいしく食べられるって健康であってこそ、何より幸せですね。
陽はほんの少しだけおりこうさんに落ち着いて来てるんですよ^^
でも表情がコロコロと変わって愉快です(^^)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-14 22:58:18
こんばんは^^☆
豚肉にチーズって、こってりしてそうだけど、意外とそうではないですよね(^^)
青じそもいい仕事して。
もやしもシャキシャキっとおいしいですね^^
カニカマとの相性も抜群です♪

陽はお散歩を朝夕するようになって、ますます上機嫌です。
帰ってからもすぐにおもちゃで遊んでました(*^^*)
今日もありがとうございます。
返信する
美味しそう~ (よっこたん)
2024-11-14 22:50:59
こんばんは~
いつもありがとうございますm(_ _)m
気温が高い一日でした💧
又来ますね!
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-11-14 20:04:32
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

しそチーズサンドかつ、とても美味しそうですね。
さっぱりとしていていいですね。
中華サラダも素材の組み合わせが魅力的です。
食べてみたくなりました。

☆☆☆
返信する
しそサンドチ-ズかつ (あゆみ)
2024-11-14 17:34:16
どれもこれも、美味しそうでステキな取り合わせですね。しそとチーズって、良く合いますね。お肉の旨味をグーンと引き立ててくれます。

いつも思いますが、我が家は年齢的に、外食というと和食のお店に行きますが、続くと、美味しいけれど、なんとなく決まりきった献立に飽きてしまいます。

家庭料理って、きのこを豚肉で巻いたり、かつにチーズをはさんだり、メインだけでなく、季節のお野菜の味や取り合わせを変えて、サラダや煮つけの種類も増えて、他では味わえない美味しさがありますね。

ま、少し前まで、同じ献立のローテーションだった私が言うのも、少々、気が引けますが…
(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)

☆陽くん、9か月でたくましくなったと思いましたが、昨日、今日のお写真、まだまだ可愛い!って感じですね^^
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-11-14 07:42:26
おはようございます。

しそサンドチ-ズかつさん
おいしいですね。私も作らせて
いただきましたが。。

サラダさんも。もやしとカニカマさんで
おいしそうですし。。

陽君。お散歩気持ち良く~
で良かったでしゅね。
お昼寝さんでしょうか-。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿