うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

たっぷり野菜もいっしょに☆豚肉のしゃぶしゃぶ☆

2014-02-15 22:37:58 | 鍋料理


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜は豚肉のしゃぶしゃぶ。

この冬2度め。

野菜はピーラーで切った大根とにんじん、わかめ、レタスをスタンバイ。

お手製のごまだれと、市販のポン酢でおいしさも楽しさもアップ

鍋の後は、鶏ガラスープの素とちょっぴりの牛乳、にんにくで味付けし、

中華麺を入れていただきました。



2月15日のMENU

・豚肉のしゃぶしゃぶ
・新じゃがいもとさつまいものフライドポテト



豚肉のしゃぶしゃぶ   


大根とにんじんはピーラーで薄く切るので、すぐに食べられる♪ たっぷり野菜といっしょにどうぞ!

(2~3人分)
ごまだれ・・・白練りごま・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(小さじ1) だし汁または水(大さじ3)


     

① 土鍋にだし昆布適量を入れ、水3~4カップを加えて30分~1時間おきます。

② ①を弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒(大さじ3ほど)を加えます。豚肉や野菜を入れて火を通し、ごまだれとポン酢しょうゆでいただきました。






新じゃがいもとさつまいものフライドポテト


           外はカリッ!中はふ~っくら♪

     

☆ じゃがいもとさつまいもは皮をよく洗い、適宜に切ります。ラップをかけてレンジで加熱し、高温に熱した揚げ湯でさっと揚げ、塩をふります。





             おごちそうさまでした。


   
  
            お友達 来ないかなぁ

 


   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪えびと白菜のクリームシチュー&たらのハーブパン粉焼き♪

2014-02-13 22:58:16 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜も冬においしい魚の献立。

えびは、白菜といっしょにクリームシチューに。

たらは、香りのいいハーブパン粉焼き。

にんじんのレモン風味グラッセを添えていただきました。



2月13日のMENU

・えびと白菜のクリームシチュー
・たらのハーブパン粉焼き
・にんじんのレモン風味グラッセ
・ブロッコリーのめんつゆ漬け


 



えびと白菜のクリームシチュー   


        なめらかな舌ざわりとやさしい味が好評♪

(2人分)
えび・白菜・しめじ(各適量) 玉ねぎ(少量) 

バタ-(大さじ1~2) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(カップ3/4ぐらい) 塩・こしょう(各少々) 

A 酒・塩・こしょう(各少々) 

B 水(カップ1) スープの素(少々) 


     

① えびは殻と背ワタを取り、Aをからめます。フライパンにバターを溶かし、えびを炒めていったん取り出します。

② 玉ねぎ、白菜を炒め、小麦粉を加えて炒め、Bを加えて混ぜます。しばらく煮、しめじを加えてさらに煮ます。

   ③ 牛乳、①のえびを加えて温め、塩とこしょうで味をととのえます。



たらのハーブパン粉焼き


              パン食にもピッタリ♪

A ハーブのみじん切り(バジルやパセリなど適量) パン・粉チーズ(各適量)

     

① たらの切り身は水けをふいて塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼きます。

② オーブントースターの天板に①をのせ、マスタード適量を塗り、Aをのせて手で軽く押さえます。(バターを小さくちぎってのせてもおいしいよ)数分焼きます。フライド長いもを添えて。







にんじんのレモン風味グラッセ

☆ にんじんはピーラで縦に薄くリボン状に切ります。鍋に砂糖・レモン汁(各適量)、オリーブ油(少々)とともに入れ、火にかけてしんなりとするまで煮ます。


ブロッコリーのめんつゆ漬け

☆ ブロッコリーは塩ゆでにします。熱いうちに、めんつゆ・水(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせた中にしばらく入れ、味をなじませます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        ごはん食べたら 眠くなっちゃった

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆牛肉のすき煮 献立☆

2014-02-12 22:56:56 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜は牛肉のすき煮献立。

少ない牛肉で十分楽しめる、すき焼きのおかず版。

春キャベツ、にんじん、きのこはレンジで加熱してごまあえに。

里いもとわかめのみそ汁を添えていただきました。



2月12日のMENU

・牛肉のすき煮
・ツナと春キャベツのごまあえ
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁






牛肉のすき煮  


             白いごはんにピッタリ!

(2人分)
牛薄切り肉・豆腐・糸こんにゃく・ねぎ・春菊など適量 サラダ油(少々)

煮汁・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 


     

① 牛肉は食べやすく切り、湯に入れてサッとゆでてざるに上げ、あくをとります。

② 鍋にサラダ油を熱して牛肉とねぎ、糸こんにゃくを炒め、Aと豆腐を加えます。

③ 煮立ってきたら火を弱め、5分ほど煮たら春菊を加えてサッと火を通します。






ツナと春キャベツのごまあえ


              レンジでお手軽♪

A すり白ごま・めんつゆ(各適量) 

     

① キャベツはざく切りにしてラップをかけ、レンジで1~2分加熱し、水けを絞ります。にんじんは薄切りにし、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。しめじもラップをかけてレンジで火を通します。

        ② ①とツナ缶(缶汁ごと)、Aを混ぜ合わせます。






             おごちそうさまでした。


   
  
    ここにもお花が咲いてるよ。ちっちゃいのに強いね

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

ほっこり和食♪かぶと厚揚げの煮もの&かれいの煮つけ♪

2014-02-11 22:48:17 | 煮物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


       近くの神社には 開運桜(緋寒桜)が可憐に咲いてました。



              

ほろりと煮た白身の魚はごはんのおかずにピッタリ!

紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげます。

かぶと厚揚げに薄味の煮汁をたっぷり含ませた

やさしい味わいのほっこり煮もの、

‘かぶと厚揚げの煮もの’を添えていただきました。



2月11日のMENU

・かれいの煮つけ
・かぶと厚揚げの煮もの
・いかのさっと煮
・春キャベツとにんじんの豚汁






かれいの煮つけ


            ごはんのおかずにピッタリ!



かぶと厚揚げの煮もの


          やさしい味わいのほっこり煮もの♪

A だし・酒・みりん(各適量) 

B しょうゆ・塩(各少々)


     

① 厚揚げは熱湯に入れてひとゆでし、油抜きをして適宜に切ります。かぶは皮をむいて縦に切り、葉も食べやすく切ります。

② 鍋にAを入れて煮立て、厚揚げ、かぶを加え、煮立ったら弱火にし、数分煮ます。 Bで調味し、さらに数分煮、仕上げにかぶの葉を加え、しんなりするまで煮ます。



いかのさっと煮


        いかと調味料をいっしょに火にかけるだけ♪

A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量) 

     

☆ フライパンに、さばいたいかとAを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふっていただきました。




             おごちそうさまでした。


   
  
             民家村まで行こ~う

   


           ポニーくん! こんにちは



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆和風おろしハンバーグ♪春野菜添え☆

2014-02-10 22:39:13 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

新玉ねぎのソテーと、ボイルしたスナップえんどうを添えていただきました。



2月10日のMENU

・和風おろしハンバーグ♪春野菜添え
・簡単ポトフ
・ゆでれんこんと水菜のサラダ






和風おろしハンバーグ♪春野菜添え   


       ま~ったり、さっぱり♪ しその香りにお箸がすすむ♪

     

☆ ハンバーグはいつものように、両面をこんがりと焼いたら湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで入れて蒸し焼きに。新玉ねぎのソテーと、塩ゆでにしたスナップえんどうを添え、ポン酢しょうゆでいただきました。



簡単ポトフ


新じゃがと春キャベツ、にんじん、水煮大豆のエキスのスープがおいしい♪ 

     

          ☆ スープの素と塩、黒こしょうで。



ゆでれんこんと水菜のサラダ


     シャキシャキ感がおいしい! ピザ用チーズでうま味アップ♪
 
     

☆ れんこんは皮をむき、薄切りにして洗い水けをきります。ひとゆでし、水けをきって冷まします。水菜とピザ用チーズとともに合わせます。市販のフレンチドレッシングでいただきました。








             おごちそうさまでした。


   
  
          水仙の花 かわいい

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ