うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き♪肉じゃが♪

2015-01-22 22:33:16 | 牛肉


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今夜は定番おかずの肉じゃが。

味のしみたホクホクじゃがいもをほおばれば、幸せ気分もいっぱい

里いもに変えたり、豚肉と煮ても。

脂ののった、かれいの塩焼きといっしょにいただきました。



1月22日のMENU

・肉じゃが
・かれいの塩焼き
・ほうれん草としめじのおひたし
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁






肉じゃが


            長崎産の新じゃがいも、ホクホク♪ 

 ☆ 材料をサラダ油で炒め、水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせた煮汁でコトコトと。







かれいの塩焼き


     今日はオーブンレンジで焼いてます。パリッと焼けた皮もおいしい♪







ほうれん草としめじのおひたし

   
               ☆ 麺つゆと酒、辛子で調味。



もやしと油揚げ、わかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             いーっぱい お昼寝したよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆さばの照り焼き 献立☆

2015-01-21 22:32:16 | 


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今夜はさばの照り焼き献立。

脂ののったさばに甘辛いタレがまったり絡んだおかずは、魚料理の中で大人気。

滋味深い味わいの高野豆腐の煮もの、

切り干し大根とほうれん草のごまあえをサイドメニューにいただきました。



1月21日のMENU

・さばの照り焼き
・高野豆腐の煮もの
・切り干し大根とほうれん草のごまあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁






さばの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりんor蜂蜜(各適量) おろししょうがの絞り汁(少々) 

        

☆ サバの切り身は水けをふいて小麦粉を薄くまぶし、サラダ油で両面を焼いて火を通します。Aを回し入れ、照りよく絡めたらごまをふります。菜花のあえものを添えて。







高野豆腐の煮もの


               きのこもいっしょに♪



切り干し大根とほうれん草のごまあえ


A 白すりごま・ぽん酢しょうゆ(各適量)

        

☆ 切り干し大根は湯につけてもどし、適宜に切って水けをしぼります。ゆでたほうれん草とともにAであえます。



じゃがいもと玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

                 あっ! 雨!



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ホカホカ♪中華風豚肉のしょうが焼き丼♪

2015-01-20 22:43:35 | 豚肉


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‘中華風豚肉のしょうが焼き丼’。

じっくり焼いた豚肉が食欲をかきたてます。

香味野菜とオイスターソース、ごま油、豆板醤のタレで体もホカホカ

白菜と大根のナムルで、後味はさっぱり



1月20日のMENU

・中華風豚肉のしょうが焼き丼
・さつまいもと玉ねぎのサラダ
・白菜と大根のナムル
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁






中華風豚肉のしょうが焼き丼


             豚ヒレ肉やロース肉、肩ロース肉で♪

A おろししょうが・おろしにんにく(各少々) オイスターソース・しょうゆ・みりん・酒・ごま油(各適量) 砂糖・豆板醤(各少々)  

        

① 豚肉は室温に戻して小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れてふたをし、両面を蒸し焼きにします。

② Aを合わせ、回しかけて煮絡めます。丼にご飯を盛り、食べやすく切った肉をのせ、たれをかけていただきました。







さつまいもと玉ねぎのサラダ


              スッキリ、さわやかサラダ♪

A マヨネーズ・粉チーズ・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々) 

        

① さつまいもは皮ごと洗って薄めに切り、ひたひたの水と塩少々でゆで、熱いうちにこしょう少々をふって冷まします。玉ねぎはスライスし、水にさらして水けを絞ります。

              ② 合わせたAに①を加えてあえます。



白菜と大根のナムル


A 白いりごま・うす口しょうゆ(各適量) 砂糖・こしょう・七味唐辛子・ごま油(各少々)

        

☆ 大根、白菜は細切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。長ねぎ少々はみじん切りに。大根、白菜、ねぎをAであえます。



キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

       みんな お散歩しないのかなぁ。。。寒くなんかないよ。。。



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☆えびとしめじのマカロニグラタン☆

2015-01-19 22:20:18 | グラタン


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                  まぶしい朝陽




                  


グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、

ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお。

今夜はリクエストのグラタンでほ~っこり。

じゃがいものとろみで、のど越しなめらかな

‘じゃがいもとブロッコリーのスープ’を添えていただきました。



1月19日のMENU

・えびとしめじのマカロニグラタン
・にんじんラペ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・マヨトースト






えびとしめじのマカロニグラタン


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじ(適量) むきえび(120gほど) ピザ用チーズ(60g) マカロニ(80gほど)

バター(大さじ1~2) 白ワインor酒(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(1と1/2カップ) 

A 塩・こしょう(各少々) 


        

① 塩を加えた湯でマカロニをゆでます。フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、むきえびを加えて炒めます。

② 白ワインをふり、煮立ったら弱火にし、小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜます。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで1分ほど煮ます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(20gほど)を加えてさっと煮ます。

③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズ(残りの40g)を散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。







にんじんラペ


     ‘ラペ’はフランス語で、細切り、せん切りの意味。お気に入り♪

A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々) 

        

① にんじんはせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。

              ② ①にAを加えて混ぜます。



じゃがいもとブロッコリーのスープ


   じゃがいものとろみでのど越しなめらか♪ バターで野菜を炒めていい風味♪

        

☆ バターでじゃがいもを炒めて水と顆粒スープの素を加え、やわらかくなるまで煮、塩とこしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           おかあしゃん。ここ あったかいよ~



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♪赤飯とお刺身♪

2015-01-18 22:25:28 | ご飯物


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             お昼2時過ぎの南西の空は 秋のよう。




                  


元日の赤飯に使ったもち米と小豆が残ってました。

昨夜のうちに洗い、水に漬けておいたもち米と小豆。

今日は小豆をコトコトと煮て、赤飯に。

小豆のきれいな自然の色に染まったお赤飯、みんな大好きです。



1月18日のMENU

・赤飯
・刺し身
・揚げだし豆腐 きのこあんかけ
・長いもとささみ、三つ葉のあえもの
・白菜と水菜のみそ汁






赤飯


          うるち米を少し混ぜて、炊飯器で炊いてます。



揚げだし豆腐 きのこあんかけ


          しょうがも入れた、きのこあんでホカホカ♪
 


長いもとささみ、三つ葉のあえもの


            三つ葉もどっさり、おつまみにも♪

A 塩(少々) ごま油(適量)

        

① 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。三つ葉は食べやすく切ります。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすくさきます。

            ② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

         お兄ちゃんの くつした、ここにかくしちゃおう



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