うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あったかポトフ&れんこんとねぎの梅味炒飯♪

2015-01-15 22:48:16 | 煮物


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煮込み料理の代表格ともいえるポトフ。

いつもの素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ

ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれて大好き。

あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。



1月15日のMENU

・ポトフ
・れんこんとねぎの梅味炒飯
・いかのさっと煮
・春菊と桜えびのあえもの






ポトフ


           一度にたくさん作って翌日食べても♪



れんこんとねぎの梅味炒飯


     あっさり上品な味の和風炒飯。れんこんのサクサク食感がおいしい♪

材料
温かいご飯・れんこん・長ねぎ・梅干し・サラダ油・酒(各適量) 塩(少々)


        

① れんこんは皮をむいて小さめの角切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。長ねぎは粗みじん切りに。梅干しは種を取り除いて細かくたたきます。

② サラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

③ ぱらぱらになったら梅干しを加え混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。







いかのさっと煮


    さばいたいかと調味料をいっしょに火にかけるだけ! 私の得意料理♪

A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量)

        

☆ フライパンに輪切りにしたいか、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふって。(かたくなるので加熱時間は短めに)



春菊と桜えびのあえもの


A ごま油(適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々) 

        

☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、春菊と桜えび(orしらすやじゃこなど)を加えて混ぜます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             どうして 笑ってるの?



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やわらかジューシー☆鶏の照り焼き☆

2015-01-14 22:21:55 | 鶏肉


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今日は鶏の照り焼き。

疲労回復にいい、鶏胸肉に小麦粉をまぶしてから

酒で蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。

粉のおかげでたれがからみやすくなり、やわらかジューシーな照り焼きに。

ジャーマンパンプキンを添えていただきました。



1月14日のMENU

・鶏の照り焼き
・ジャーマンパンプキン
・キャベツとしらすの梅あえ
・切り干し大根と豆腐のみそ汁






鶏の照り焼き


          しらがねぎと糸唐辛子が味のひきしめ役♪

A しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがのすりおろし(各適量)

        

☆ 鶏胸肉は厚みを均等にして塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら酒適量をふり、ふたをして蒸し焼きに。Aを回しかけ、煮からめます。
しらがねぎと糸唐辛子を添えていただきました。








ジャーマンパンプキン


             お気に入りのかぼちゃサラダ♪

A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

        

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎ少々は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱します。①と合わせてさっくりと混ぜます。



キャベツとしらすの梅あえ


           梅の酸味としらすの塩けでいただきます♪

A 梅肉・みりん(各適量)

        

☆ キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。しらすとともにAであえます。しょうゆ少々を足しても。



切り干し大根と豆腐のみそ汁


       ☆ 豆腐、切り干し大根、にんじん、えのきの具だくさんみそ汁♪





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             おかあしゃん。遊ぼ~う



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旬の味を堪能♪ぶりのから揚げと白菜の白あえ♪

2015-01-13 22:42:26 | 


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                冬晴れの空が眩しい




                  


冬においしい、ぶり。

栄養価が高くて、脂がのって味も格別

今日はから揚げにして旬の味を堪能

なめらかなあえごろものヘルシーおかず、白菜の白あえを添えていただきました。



1月13日のMENU

・ぶりのから揚げ
・白菜の白あえ
・かぶの葉の混ぜごはん
・豚汁






ぶりのから揚げ


        照り焼きもいいけど、カリッと食感のから揚げも格別♪

A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)

        

☆ ぶり(切り身や刺身用)は食べやすく切り、Aに20分以上漬けます。ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、高温に熱した揚げ油で揚げます。







白菜の白あえ


                ささっとおかず♪

材料(3人分)
白菜(やわらかい葉の部分150gぐらい 細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水でさっと洗ってしっかり絞る) 

A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢・塩・こしょう(各少々)


        

    ☆ Aはよく混ぜてなめらかにし、白菜を加えてあえます。黒こしょうをふっても。



かぶの葉の混ぜごはん


             今日はごま油でさっと炒めて♪

        

☆ かぶの葉は細切りにし、ちりめんじゃこ(orしらす)とともにごま油で炒めます。しょうゆ少々をふって、いりごまを混ぜ、温かいごはんに混ぜます。



豚 汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          おかあしゃん。なんだか気持ちいいね



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☆クラムチャウダーとヘルシーハンバーグ☆

2015-01-12 22:51:26 | 汁物・スープ


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今日は、野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、

クラムチャウダーで晩ご飯。

ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ

卵もパン粉も使わないヘルシーハンバーグ、

れんこんハンバーグといっしょにいただきました。



1月12日のMENU

・ほたてのチャウダー
・れんこんハンバーグ
・水菜とツナのサラダ






ほたてのチャウダー


   カキの場合は、野菜がやわらかくなってから加えるとふっくらな仕上がりに♪

材料(2人分) 
ホタテやアサリ、カキなど適量 ベーコンやハムなど少々 玉ねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) バター・小麦粉(各大さじ1) 牛乳(カップ1と1/4) 塩・こしょう(各少々)

A 水(カップ1ぐらい) スープの素(少々)


        

① 鍋にバターを中火で溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒め、Aとホタテを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  ② 牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。チーズを加えたらまったり味に♪



れんこんハンバーグ


       れんこんのすりおろしをつなぎにして、ふ~っくら柔らか♪

材料(2人分)
豚ひき肉(150g) 
れんこん(200g 皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる)
A 塩・こしょう(各少々)


        

       ① ひき肉とれんこん、Aを合わせ、よく練り混ぜてたねを作ります。

② サラダ油少々を弱めの中火で熱し、たねを入れてふたをし、焼き色がつくまで焼いて裏返します。再びふたをして、さらに数分焼き、火を通します。レモンじょうゆでいただきました。ケチャップやぽん酢しょうゆもおいしい♪







水菜とツナのサラダ


            切ってあえるだけの楽ちんサラダ♪

A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

        

           ☆ 水菜、ツナ、削り節、黒ごまをAであえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          今日は雨降ってるから 車でお買い物



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♪茶碗蒸しと里いもの煮っころがし♪

2015-01-11 22:37:13 | 汁物・スープ


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         風の強い一日でした。PM2.5の飛来で辺りは ぼんやり。




                  


今日の汁ものはふんわりなめらかな茶碗蒸し。

だし汁をしっかり取って、干ししいたけや鶏肉と家にある具材で作ります。

家族も大好きな里いもの煮っころがしといっしょに今日の晩ご飯です。



1月11日のMENU

・まぐろの刺し身
・茶碗蒸し
・里いもの煮っころがし
・豆腐のごまあえ







茶碗蒸し


         鶏肉や干ししいたけ、コーン、えび、みつばを具に。



里いもの煮っころがし


    大好きな菜花を添えて。特有のほろ苦さも、ゆでると甘味が出ておいしい♪



豆腐のごまあえ


             ほんのひと手間ででき上がり♪

(材料)
木綿豆腐 1/2丁の場合

A 白すりごま・みそ・だし汁or水(各大さじ1ぐらい) 砂糖(少々)


        

   ☆ ボウルにAを合わせ、軽く水けをきった豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

            お買い物 ボクも行きたいな



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