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煮込み料理の代表格ともいえるポトフ。
いつもの素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ

ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれて大好き。
あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。

・ポトフ
・れんこんとねぎの梅味炒飯
・いかのさっと煮
・春菊と桜えびのあえもの







材料
温かいご飯・れんこん・長ねぎ・梅干し・サラダ油・酒(各適量) 塩(少々)

① れんこんは皮をむいて小さめの角切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。長ねぎは粗みじん切りに。梅干しは種を取り除いて細かくたたきます。
② サラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。
③ ぱらぱらになったら梅干しを加え混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。




A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量)

☆ フライパンに輪切りにしたいか、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふって。(かたくなるので加熱時間は短めに)


A ごま油(適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々)

☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、春菊と桜えび(orしらすやじゃこなど)を加えて混ぜます。








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