うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン照り焼き&新玉ねぎのレンジピクルスプレート♪

2016-03-25 22:42:13 | 鶏肉

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今日は若者とふたりなので若者の大好物のチキン照り焼きで晩ご飯。

週末なのでニンニクもプラスして濃厚なおいしさ。

マカロニサラダと

レンジでお手軽な、新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。



3月25日のメニュー

・チキン照り焼き
・マカロニサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・新じゃがいもと油揚げ、ねぎのみそ汁






チキン照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁・すりおろしにんにく(各適量) 



☆鶏もも肉は、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を全体にまぶします。油を中火で熱してこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめます。







マカロニサラダ


コーンとカニ風味かまぼこもいっしょに♪ 




新玉ねぎのレンジピクルス


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



☆Aを混ぜ合わせた中に、玉ねぎとパプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱。混ぜ合わせ、さらにラップをかけて数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。



新じゃがいもと油揚げ、ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 トンビさん 大き~い! ずっと飛んでるよ~




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☆ご飯がすすむ、煮魚献立☆

2016-03-24 22:40:05 | 

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今日も魚のおかずを主菜に晩ご飯。

長崎産のイサキの煮つけ。

身はちょっとやわらかいけど、タイに似た味が大好き^^

いっしょに煮た春ごぼうも風味よく、とってもやわらか。

揚げ出し豆腐、ほうれん草の豆板醤あえを添えていただきました。



3月24日のメニュー

・イサキの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・ほうれん草の豆板醤あえ
・里芋ときのこ、ニラのみそ汁






イサキの煮つけ


いっしょに煮た春ごぼうは、そぎ切りにしなくても、とってもやわらか♪ 




揚げ出し豆腐


片栗粉をまぶしたらすぐにカラッと揚げます。つゆは、市販のめんつゆ+水を温めてお手軽♪ 大根おろしと、おろししょうがを添えて。



ほうれん草の豆板醤あえ


おつまみにも♪ しょうゆと酒、豆板醤少しを合わせて、ほうれん草とにんじんをあえ、ごまをふります。




里芋ときのこ、ニラのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 チューリップさん こんにちは





おかあしゃん。いっしょに植えたチューリップ 咲いてるよ!




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♪サーモンフライ タルタルソース添え♪

2016-03-23 22:51:49 | 

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今日はサーモンフライをメインに晩ご飯。

牛乳入りのまろやかソースをたっぷりつけてどうぞ。

根菜のやさしいうまみがじんわり、ソーセージと根菜のポトフ、

しめじの香りもいい、水菜と新玉ねぎ、しめじの梅サラダを添えていただきました。



3月23日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・ソーセージと根菜のポトフ
・水菜と新玉ねぎ、しめじの梅サラダ






ソーセージと根菜のポトフ


大豆もいっしょに♪




☆鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほどコトコト。ソーセージやれんこん、にんじん、水煮大豆、スープの素、塩少々を加えてさらに7分ほど煮ました。







サーモンフライ タルタルソース添え


ゆで卵、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを合わせた、簡単タルタルソースを添えて♪












水菜と新玉ねぎ、しめじの梅サラダ


しめじは焼く前に酒をふって香りアップ♪


A 叩いた梅・しょうゆ・オリーブオイル・砂糖(各適量)



☆しめじは酒をふってオーブントースターや魚焼きグリルで焼きます。水菜、新玉ねぎとともに合わせたAをかけていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 かぼちゃとキャベツがのってる!




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☆春キャベツと豚肉のホイコーロー献立☆

2016-03-22 22:18:33 | 豚肉

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桃の花は見頃を迎えてます。






夕方になってグンと冷え込んできました。明日も晴れそう





              


甘辛みそ風味のホイコーロー。

春キャベツをたっぷり使います。

しゃきしゃきキャベツと豚肉で今週も元気に頑張れそう^^

カリフラワーのマッシュポテト風、スナップえんどうとエリンギのごま酢あえ、

切り干し大根とにらのスープを添えていただきました。



3月22日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・カリフラワーのマッシュポテト風
・スナップえんどうとエリンギのごま酢あえ
・切り干し大根とにらのスープ






春キャベツと豚肉のホイコーロー


A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量)



1. 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

2.サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。







カリフラワーのマッシュポテト風


レンジ蒸しにして、手軽にたくさん食べられる♪


A マヨネーズ(適量) 粗びきマスタードやゆずこしょう、わさびなど(少々)



☆カリフラワー(250g)は小さめに切り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱。水けをきってあら熱をとり、ポリ袋などに入れてよくつぶします。Aであえていただきました。



スナップえんどうとエリンギのごま酢あえ


A 白すりごま・ぽん酢しょうゆ・砂糖(各適量)



☆スナップえんどうとエリンギは、フライパンやグリルで素焼きにして、Aと混ぜ合わせます。




切り干し大根とにらのスープ


☆ごま油でにんじん、せん切りしょうがを炒め、酒、水、塩少しを加えて煮立て、切り干し大根を加えてやわらかくなるまで5分ほど煮ます。赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、こしょうで味を調えます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 あったかいね




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♪サーモンとホタテの紅白丼献立♪

2016-03-21 22:33:19 | 

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雲ひとつない、きれいな青空の連休最終日、夕陽も輝いて見えました。





              


サーモンとホタテの紅白丼。

お刺身を使って手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。

サーモンとホタテは下味をつけてから、たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるので

味がしっかりなじみます。

どの器の中も赤、白、緑の愛らしい3色でちょっぴり華やいだ食卓になりました^^



3月21日のメニュー

・サーモンとホタテの紅白丼
・新じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草とにんじんの白酢あえ
・新玉ねぎと水菜のみそ汁






サーモンとホタテの紅白丼


1.すし飯には、しょうがのみじん切りを混ぜて(魚介の臭み消しに)冷まし、せん切り青じそを混ぜます。

2.サーモン(orマグロ)はしょうゆ、みりんを合わせた中にしばらく漬け、ホタテは塩をふっておき、汁気をふいて1のすし飯に並べました。











新じゃがいものそぼろ煮


A しょうがのみじん切り・砂糖・しょうゆ(各適量)



☆鍋に豚ひき肉とAを入れて火にかけ、ほぐしながらそぼろを作り、じゃがいも、にんじん、だし汁を加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮ました。



ほうれん草とにんじんの白酢あえ


☆みそ、砂糖、酢で調味し、すりごまをたっぷり♪




新玉ねぎと水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 川 きれ~い!




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