野性的な香りを持つ根三つ葉でスパゲッティ。
香りや色が逃げてしまわないように仕上げに加えました。
削りがつおをのせて、スパゲッティの余熱で和のいい香り
肉によく合うジンジャーソースをかけたポークソテーに添えていただきました。
3月20日のメニュー
・三つ葉の和風スパゲッティ
・ポークソテー ジンジャーソース
・ブロッコリーのマスタードあえ
・あさりと春キャベツのスープ
・ガーリックトースト
三つ葉の和風スパゲッティ
1.たっぷりめのオリーブ油にニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香ってきたらツナ(アンチョビーでも)を加えます。
2.ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、全体がなじんだら三つ葉を加えてさっと混ぜ、昆布茶(または塩)で調味。削りがつおをのせていただきました。
ポークソテー ジンジャーソース
ジンジャーソース・・・しょうがのせん切り・しょうが汁・おろしにんにく・りんごジュース・白ワイン or酒・バター・しょうゆ(各適量)
1.豚ロースソテー用肉は室温に戻して脂部分に数カ所切り込みを入れ全体を叩いて両面に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.油適量を中火で熱して両面をこんがりと焼いたら、ジンジャーソースを回しかけてからめます。
ブロッコリーのマスタードあえ
☆ゆでたブロッコリーを、オリーブ油・粒マスタード・はちみつ・酢(各適量)、粗びきこしょう(少々)であえました。
あさりと春キャベツのスープ
☆酒、塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぽかぽか~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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