うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆三つ葉の和風スパゲッティとポークソテー献立☆

2016-03-20 22:20:57 | パスタ

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野性的な香りを持つ根三つ葉でスパゲッティ。

香りや色が逃げてしまわないように仕上げに加えました。

削りがつおをのせて、スパゲッティの余熱で和のいい香り

肉によく合うジンジャーソースをかけたポークソテーに添えていただきました。



3月20日のメニュー

・三つ葉の和風スパゲッティ
・ポークソテー ジンジャーソース
・ブロッコリーのマスタードあえ
・あさりと春キャベツのスープ
・ガーリックトースト






三つ葉の和風スパゲッティ


1.たっぷりめのオリーブ油にニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香ってきたらツナ(アンチョビーでも)を加えます。

2.ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、全体がなじんだら三つ葉を加えてさっと混ぜ、昆布茶(または塩)で調味。削りがつおをのせていただきました。







ポークソテー ジンジャーソース


ジンジャーソース・・・しょうがのせん切り・しょうが汁・おろしにんにく・りんごジュース・白ワイン or酒・バター・しょうゆ(各適量)



1.豚ロースソテー用肉は室温に戻して脂部分に数カ所切り込みを入れ全体を叩いて両面に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.油適量を中火で熱して両面をこんがりと焼いたら、ジンジャーソースを回しかけてからめます。







ブロッコリーのマスタードあえ


☆ゆでたブロッコリーを、オリーブ油・粒マスタード・はちみつ・酢(各適量)、粗びきこしょう(少々)であえました。



あさりと春キャベツのスープ


☆酒、塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ぽかぽか~







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☆ちゃんぽん献立☆

2016-03-18 23:15:51 | めん

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春キャベツのおいしい季節。

もやし、ねぎ、にんじん、コーンもいっしょにボリューム満点のちゃんぽんにしました。

野菜たっぷりが嬉しいちゃんぽんに、ヤリイカもプラスしておいしさアップ

カルシウムたっぷりの、桜えびとクレソンのチヂミを添えていただきました。



3月18日のメニュー

・ちゃんぽん
・桜えびとクレソンのチヂミ
・えのきだけのキムチあえ






桜えびとクレソンのチヂミ


20cmフライパン1枚分
桜えび(適量) クレソンや小松菜など(適量 刻む)  ごま油(適量) 

A 溶き卵(1個分) 水(1/3カップ)

B 小麦粉(200ml) 塩(少々)




1.Aの材料を混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。桜えび、クレソンを加えてさらに混ぜます。

2.フライパンにごま油を熱し、1を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。







ちゃんぽん


プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。




1.ごま油で豚肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、イカ、野菜、コーン、かまぼこを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)に牛乳(3人分に1カップほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味。











えのきだけのキムチあえ


☆えのきだけは酒少しをふり、ラップをかけてレンジ加熱。水けをきり、キムチ漬け、スプラウト、いりごまと合わせ、しょうゆ少々を加えて混ぜます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
雨降ってる!お散歩行ったも~ん




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♪豚丼 献立♪

2016-03-17 22:26:45 | 豚肉

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近くの公園には桃の花も咲き始めました。






午後5時半過ぎ。南西の空に虹のような彩雲





                   


今日は豚丼献立。

肉に目がない家族の大好物、今夜はヒレ肉で。

あえるだけの副菜3品と、里芋と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。



3月17日のメニュー

・豚丼
・ほうれん草の白あえ
・れんこんサラダ
・にんじんのナムル
・里芋と油揚げ、水菜のみそ汁






豚丼


(材料)
豚肉(ヒレ肉やロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど) 白いりごま(適量)




1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます(今日はヒレ肉なので小麦粉を薄くまぶして焼いてます)。

2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、新玉ねぎ、スナップえんどう、パプリカのソテーを添えていただきました。







ほうれん草の白あえ




れんこんサラダ


☆ゆでたれんこんとにんじん、枝豆、かにかま、コーンをマヨネーズ、すし酢、こしょうで調味。




にんじんのナムル

☆にんじんはごま油で炒め、塩少々、ごまをふります。



里芋と油揚げ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ここで遊んでるよ




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☆えびとアスパラのオイスターソース炒め献立☆

2016-03-16 22:24:59 | 
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春らしい暖かな一日でした。夕暮れになってもツバメが飛んでます。





                   


今日のメインのおかずは、えびとアスパラのオイスターソース炒め。

シャキシャキのアスパラの食感が楽しい。

冷めてもおいしいのでお弁当にも♪

アスパラを季節の野菜に変えてアレンジできるのも嬉しい^^

ツナと新じゃがの煮もの、菜の花のナムルを添えていただきました。



3月16日のメニュー

・えびとアスパラのオイスターソース炒め
・ツナと新じゃがの煮もの
・菜の花のナムル
・白菜と豚肉のみそ汁






えびとアスパラのオイスターソース炒め


牛肉とアスパラもおいしいよ♪ 


A 酒・塩(各少々)

B オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)




1.えびは殻とワタを取り、Aをもみ込み、片栗粉少々をまぶします。

2.サラダ油を熱し、しょうが(適量 みじん切り)を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、アスパラガスを加えて炒め合わせます(エリンギも入れてボリュームアップしてます)。

3.アスパラガスに火が通ったらBで味をととのえます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきました。







ツナと新じゃがの煮もの


ツナのうまみがしみておいしい♪ みそを隠し味に♪


A だし・酒・しょうゆ・砂糖(各適量) みそ(少々)



☆鍋にAを入れて煮立て、ツナ缶とじゃがいもを加え、中火で煮ます。




菜の花のナムル


A 白いりごま・しょうゆ・ごま油(各適量)



☆菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとります。水けを絞り、食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。



白菜と豚肉のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ムスカリさんも咲いてるよ~




明日もおだやかな一日でありますように。

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♪チキンのマスタード風味パン粉焼き献立♪

2016-03-15 22:32:41 | 鶏肉
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まだちょっぴり寒いけど、久しぶりのいいお天気でした。午後6時20分の西の空






15分後





                   


今日のメインは、チキンのマスタード風味パン粉焼き。

ジューシーなチキンと粒マスタードのおいしいハーモニー。

パン粉をのせて、トースターでサクサクに焼き上げます。

女子栄養大学のカフェテリアで人気のメニューだそうです。

カリフラワーのカレーマヨあえ、さつまいものごま煮、

豆腐としめじ、スプラウトのみそ汁を添えていただきました。



3月15日のメニュー

・チキンのマスタード風味パン粉焼き
・カリフラワーのカレーマヨあえ
・さつまいものごま煮
・豆腐としめじ、スプラウトのみそ汁






チキンのマスタード風味パン粉焼き


粒マスタードの酸味で鶏肉がふっくら♪ 



A 粒マスタード・ウスターソース(各適量) 塩・こしょう(各少々)

B パン粉・みじん切りパセリ・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏肉(もも肉やむね肉)は身の厚さを均一にしてAに20分ほど漬け、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて火を通します。

2.Bを混ぜ合わせて1にのせます。

3.温めたオーブントースターにクッキングシートを敷いて2をのせ、パン粉に焼き色がつくまで焼きます。食べやすい大きさに切って盛りつけました。







カリフラワーのカレーマヨあえ


ビタミンCたっぷり♪


A マヨネーズ(適量) カレー粉・すし酢(各少々)



☆カリフラワーは小房に分けてゆでます。にんじん、新たまねぎはせん切りにして水菜とともに塩少々でもみ、水けをしぼります。Aを混ぜ合わせ、あえます。



さつまいものごま煮


ごまで香ばしい♪


☆さつまいもは適宜に切り、水にしばらくさらしてから水けをきります。かぶるくらいの水、しょうゆ、みりんとともに煮立て、柔らかくなるまで煮、白すりごまを加えます。



豆腐としめじ、スプラウトのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ハナニラさん。かわいいね




明日もおだやかな一日でありますように。

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