久しぶりにきれいな夕焼けが見れました。明日は晴れそう
20分ほど後の空。
休日はお酒を愉しむ夫。
ご飯のおかずを、つまみに飲むのがふだんのスタイル。
食べごたえがあって野菜がたっぷりとれるメニューをいくつか作りました。
しめには、じゃがいもとご飯を使ったボリュームのあるおやき。
こんがりと香ばしくて、もっちもち!
私の元気の源、おみそ汁を添えていただきました^^
6月25日のメニュー
・いかと大根の煮もの
・アスパラとチーズの春巻き
・きゅうりの梅オイルディップ
・まんぷくもちもちおやき
・小松菜とえのきのみそ汁
いかと大根の煮もの
いかのうまみが大根にしみてたまらくおいしい♪
アスパラとチーズの春巻き
味つけは、なめたけでお手軽♪
☆春巻きの皮にアスパラガス、棒状に切ったプロセスチーズ、なめたけをのせて巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉でとめて数分揚げます。
きゅうりの梅オイルディップ
A 梅肉・みりん・オリーブ油・しょうゆ・削り節(各適量)
☆きゅうりは塩をふり、板ずりをして色よくします。適宜に切り、Aを添えます。
まんぷくもちもちおやき
材料(2~3人分)
ご飯(1膳分) じゃがいも(1個) 卵(1個) しらす(大さじ2ほど) ベーコンのみじん切り(1枚分) ピザ用チーズ(50gほど) サラダ油(少し)
1.じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ご飯、卵、しらす、ベーコン、ピザ用チーズを混ぜ合わせます。
2.フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんだね~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。