うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

2016-06-20 22:50:55 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



万能調味料のひとつ、オイスターソースは

カキを塩ゆでした煮汁を加熱濃縮し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味したもの。

今日の主菜は、牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め。

シンプル味つけでもご飯がおいしい

じゃがいもも加えてボリュームアップ。

キャベツとちくわの煮びたし、大根と万能ねぎのおかかポン酢を添えていただきました。



6月20日のメニュー

・牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
・キャベツとちくわの煮びたし
・大根と万能ねぎのおかかポン酢
・豆腐としめじ、水菜のみそ汁





牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


A オイスターソース・酒(各適量)



1.牛薄切り肉は塩少々をふります。じゃがいもは細く切り、ラップをかけてレンジで加熱(少し硬さが残る状態に)。

2.フライパンを熱して牛肉を炒め、取り出します。サラダ油を熱し、パプリカ、アスパラを炒め合わせます。肉を戻し入れ、1のじゃがいもを入れてAで調味します。







キャベツとちくわの煮びたし


ちくわのうまみをキャベツにしみ込ませて♪
 

A 白だし(適量)  または、和風顆粒だしの素・しょうゆ(各適量) 



☆ごま油でキャベツ、にんじん(細切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱しておく)を炒め、ちくわを加えてさっと炒め、Aを加えて中火で数分煮込みます。



大根と万能ねぎのおかかポン酢


☆大根は拍子木切りに。万能ねぎは適宜に切ってサッと熱湯に通します。削り節、ポン酢しょうゆであえます。



豆腐としめじ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうり それも 食べたいな




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

父の日は☆赤飯とお刺身と茶碗蒸し☆

2016-06-19 22:32:25 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お父さん、いつもありがとう!

父の日は主人の大好物で晩ご飯。

赤飯とお刺身と茶碗蒸し。

そして、おつまみにもぴったりな、ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ。

家族でお父さんの大好きなものを食べる「父の日」、おいしい楽しい食卓になりました。



6月19日のメニュー

・赤飯
・サーモンとマグロの刺身
・ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・茶碗蒸し





赤 飯


小豆は昨夜から水に漬けて弱火で煮、もち米にうるち米を少し足して、炊飯器で炊きました。



ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


香味じょうゆは万能調味料♪ ほうれん草の他にも小松菜や大根、水菜、サッとゆでたもやしとあえても。 

A おろししょうが・砂糖(各少々) 酢・しょうゆ・白ごま(各適量)



1.ほうれん草はサッとゆで、水にとって水けをしっかりきり、適宜に切ります。ねぎ(長ねぎor万能ねぎ)はみじん切りに。ささみ(orむね肉)は酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂いてほぐします。

2.Aを混ぜ、1をあえます。



茶碗蒸し


☆レンジのオートメニューを使って♪









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま 顔 出したよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪とろろおろしのぶっかけうどん&鶏のから揚げ♪

2016-06-18 22:58:55 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



真夏のように暑かった今日は、ツルッとのどごしのいいめんが食べたくなりました。

とろろおろしのぶっかけうどん。

大根おろしと長いものトロトロ具合いが胃にやさしくしみます。

家族の大好物、鶏のから揚げと巻きずしを添えておいしくいただきました。



6月18日のメニュー

・とろろおろしのぶっかけうどん
・鶏のから揚げ2種
・巻きずし





とろろおろしのぶっかけうどん


すりおろした長いも、大根おろし、しらす干し、温泉卵、ねぎを添え、めんつゆをかけて♪







鶏のから揚げ ゆずこしょう風味


☆ささみを、ゆずこしょうと酒に漬け置き、片栗粉で揚げました。
 



鶏のから揚げ にんにくしょうが風味 


☆もも肉を、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんに漬け置き、片栗粉と小麦粉を合わせた衣で揚げました。



巻きずし


☆卵焼き、にんじん、きゅうり、かにかま、レタスを具に。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポン太くんと いっぱい遊んで 楽しかったぁ







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

大人気☆豚肉丼&トマトのナムル☆

2016-06-17 22:54:29 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


午後6時40分。梅雨とは思えない、きれいな東の空。






同じ時間の西の空には彩雲が見られました。






午後7時30分過ぎ。さわやかな風が吹いてます。





うちで大人気の豚肉丼。

週末はにんにくもたっぷり使って食欲をそそられます。

疲れて帰った家族も笑顔に^^

いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ、トマトのナムルを添えた献立です。



6月17日のメニュー

・豚肉丼
・いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ
・トマトのナムル
・きのことわかめの中華風スープ





豚肉丼


材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り肉やバラ薄切り肉など 150g) 

A すりおろしにんにく・唐辛子or豆板醤(各少々) いりごま・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい)
 



1.フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(食べやすく切る)に焼き色をつけます。混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮つめながらからめます。

2.ご飯に1をのせ、水菜や万能ねぎを添えてでき上がり♪







いんげんとむきえびのマヨネーズサラダ


主菜が濃い味のときによく合います♪


A マヨネーズ・レモン汁(各適量) 砂糖・塩(各少々) 



1.いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかりきります。

2.むきえびは酒・塩各少々をふり、ラップをかけてレンジでさっと加熱。水けをふいて1とともにAであえます。



トマトのナムル


A すり白ごま(たっぷり) ごま油(適量) おろしにんにく・塩(各少々) 



☆混ぜ合わせたAでトマトをあえます。水にさらした薄切り玉ねぎといっしょに。




きのことわかめの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素(適量)、酒・塩・しょうゆ(各少々)で調味。少しだけとろみをつけていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 よし!は まだかなぁ? 早く いんげん食べた~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

雨降る日は♪煮魚&揚げ出し豆腐♪

2016-06-16 22:46:50 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お昼前に雨が降り出して、朝よりも気温が下がってきました。

なぜかこんな日は、手軽にできて、なごめる煮魚を食べたくなります。

身離れのいいかれいを、しょうがと新ごぼうといっしょに煮つけ、

揚げ出し豆腐、にんじんとひじきのごま酢あえ、

じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁を添えていただきました。



6月16日のメニュー

・かれいの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・にんじんとひじきのごま酢あえ
・じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁





かれいの煮つけ


切り身も一尾魚もフッ素樹脂加工のフライパンを使っています。浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん♪







揚げ出し豆腐


素揚げしたかぼちゃ、なすもいっしょに♪




にんじんとひじきのごま酢あえ


お気に入りのごま酢あえ♪


A すり白ごま(たっぷり) すし酢・しょうゆ(各適量) ごま油(少々) 



1.にんじんはさっとゆでます。ひじきも数分ゆで、ざるにあげて水にとり、水けをよくきります。

2.Aを混ぜ合わせ、1とスプラウトを加えてあえます。



じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクだけの お部屋だもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ