セミの声が一瞬静かになってます。


みんな大好きチキン南蛮。
ジューシーな肉に甘酸っぱいタレをからめて
まったりタルタルソースを添えたおかずは夏の食卓にぴったり

大好きな、ゴーヤーとちくわのみそ炒めを添えていただきました。

・チキン南蛮
・ゴーヤーとちくわのみそ炒め
・冷ややっこ
・玉ねぎとわかめの中華風スープ



A すし酢・しょうゆ(各適量)
B ゆで卵の粗みじん切り・マヨネーズ・こしょう・牛乳(各適量)

1.鶏むね肉は皮を取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。
2.揚げ油を中温に熱し、1を溶き卵にくぐらせて入れ、ときどき返しながらカラッと揚げます。
3.油をきって食べやすく切ります。Aを混ぜてかけ、Bのタルタルソースをかけます。





材料
ゴーヤー(2本) ちくわ(1本)
A だし汁(1/2カップ) みそ(大さじ大さじ2~3) 砂糖・酒(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1ぐらい)

☆ゴーヤーは縦半分に切ってわたを出し、食べやすく切ります。サラダ油で炒め、ちくわとAを加え、混ぜながら好みの柔らかさに煮ます。














見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。