うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのこの豚丼&さつまいものレモン煮♪

2017-09-25 22:38:34 | 豚肉





今日は豚丼。

いつものニンニクや豆板醤を使った甘辛い豚丼や塩味の豚丼ではなく、

牛丼の豚肉バージョン。

ガッツリ系の豚丼も、きのこを加えて肉の量をちょっと控えめにしても

具が増量できカロリーも抑えられ、食物繊維もしっかりとれて嬉しい^^

さつまいものレモン煮、

もやしとパプリカのごま酢あえを添えて、ごちそうさまでした。




9月25日のメニュー

・きのこの豚丼
・さつまいものレモン煮
・もやしとパプリカのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁







さつまいものレモン煮


国産のレモンがやっとあったので、さっそくレモン煮♪


☆レモン汁・はちみつ・水(各適量)、塩(少々)で柔らかく煮ました。





きのこの豚丼


A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水(各適量) せん切りしょうが(少々)



1.鍋にA、薄切り玉ねぎを入れて加熱し、豚薄切り肉や豚切り落とし肉、しめじ、えのきだけなどを加え、煮含めます。

2.温かいごはんに1を汁ごとのせ、きざみのり、ねぎを散らしていただきました。














もやしとパプリカのごま酢あえ


☆パプリカは熱湯でさっとゆで、もやしは酢・塩(各少々)を加えた熱湯でさっとゆでて水けをしっかりきり、すし酢・すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆さばのみそ煮&けんちん汁☆

2017-09-24 22:43:02 | 





今日の主菜は、さばのみそ煮。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き。

白いご飯がおいしくてたまりません^^

きのこと根菜たっぷりのけんちん汁、白菜ときゅうりの甘酢あえを添えて

ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




9月24日のメニュー

・さばのみそ煮
・けんちん汁
・白菜ときゅうりの甘酢あえ
・サーモンの刺身
・ごはん







さばのみそ煮


しょうが、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪


煮汁(2人分)・・・水(100ml)  酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1)



1.さばは皮目に薄く切り込みを入れ、熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。

2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切り(適宜)を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。

3.中火でときどき煮汁をかけながら落としぶたをして煮ます。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに煮て味をなじませます。









けんちん汁


水切りをした豆腐はサラダ油で炒めてコク&風味アップ♪





白菜ときゅうりの甘酢あえ


☆白菜は細切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。水けを絞って、きゅうり、かにかま、赤唐辛子とともに、すし酢であえます。




サーモンの刺身








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。ここでお買い物するでしゅか?






楽しいの いっぱいあるよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪サーモンのチーズ焼き&いんげんとしらすのスパゲティ♪

2017-09-23 22:49:04 | 





休日はみんなが好きなスパゲティを食卓に上げることが多い我が家。

産直のお店に久しぶりに出ていた、いんげんとしらすを具に

オイルベースのさっぱりとしたスパゲティを作りました。

しらすの風味がいっぱいに広がり、くせになるおいしさ^^

すぐにできちゃう、サーモンのチーズ焼きといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




9月23日のメニュー

・サーモンのチーズ焼き
・いんげんとしらすのスパゲティ
・ブロッコリーとゆで卵のみそマヨサラダ
・大豆ときのこのカレークリームスープ







サーモンのチーズ焼き


鮭とパプリカとピーマン。元気が出そう♪




1.鮭の切り身は水けをふいて軽く塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面を焼きます。パプリカ、ピーマンもさっと炒めます。

2.耐熱容器に1を入れ、ピザ用チーズ適量を上に散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









いんげんとしらすのスパゲティ


1.スパゲティは表示どおりにゆで、ゆであがる数分前にいんげんを加えてともにゆで、ざるに上げて湯をきります。

2.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ったら、しらすを加えて混ぜます。

3.1を加えて全体をあえ、白だし(少々or塩)で味をととのえます。









ブロッコリーとゆで卵のみそマヨサラダ


☆マヨネーズ・酢・白すりごま(各適量)、みそ(少々)を合わせたドレッシングをかけて。




大豆ときのこのカレークリームスープ


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじなどのきのこ(適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量) バター(少々) 

A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。

3.牛乳を加えてひと煮し、味をみて塩でととのえ、バターをちぎって溶かします。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 このパン ボクのだもん






口が つかれちゃった。。。




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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆ちょっとだけステーキ&マカロニ粒マスタードサラダ☆

2017-09-22 22:49:57 | 牛肉





なるべく魚料理を。と思うけど、肉料理も大好き^^

にんにくの香りを油にうつして、

その油で牛肉を焼くと、たまらなくおいしい♪

ちょっとだけの肉に幸せ^^

マカロニ粒マスタードサラダを添えて、ごちそうさまでした。




9月22日のメニュー

・ちょっとだけステーキ
・マカロニ粒マスタードサラダ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・キャベツとじゃがいものみそ汁
・ごはん







マカロニ粒マスタードサラダ


A 酢・オリーブオイル・マヨネーズ(各適量) 粒マスタード・塩・こしょう・砂糖・牛乳(各少々) 



☆ゆでたマカロニをミックスビーンズ、にんじん、きゅうり、玉ねぎとともに、Aであえました。









ちょっとだけステーキ


☆オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくをこんがりと焼き、取り出します。バターを加えて弱火で溶かし、肉を強火で焼きます。軽く塩をふり、わさびしょうゆでシンプルにいただきました。









アスパラとパプリカのおかかあえ


☆アスパラとパプリカはさっとゆで、めんつゆ(適量)と酒(少々)であえ、削り節を混ぜます。




キャベツとじゃがいものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっと暑いでしゅ。。。









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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪さんまのかば焼き&なすのゆずこしょうみそ炒め♪

2017-09-21 22:44:49 | 





きれいなさんまをかば焼きにしました。

香ばしく焼いたら、しょうが風味の甘辛いたれを照りよく煮絡めます。

白いごはんがおいしくてたまりません^^

秋なすは炒めて、みそとゆずこしょう、みりんで調味。

ゆずこしょうの香りがさわやかなおかずになりました。

今日もごちそうさまでした。




9月21日のメニュー

・さんまのかば焼き
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・長いもとオクラの酢じょうゆあえ
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
・ごはん







さんまのかば焼き


A しょうゆ・みりん・砂糖orはちみつ(各適量) しょうが汁(少々) 



1.さんまは頭を落として内臓を取り除き、水でよく洗ってから3枚におろし、半分に切ります。

2.1の水気をふき、両面に薄く小麦粉をまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、2の身を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、取り出します。

4.フライパンにAを合わせて煮立て、3をもどし煮絡めます。









山椒をふっていただきました。






なすのゆずこしょうみそ炒め


A みそ・みりん・酒(各適量) ゆずこしょう(少々) 



☆なすは薄めに切り、強火に熱した油で数分炒めます。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。




長いもとオクラの酢じょうゆあえ


A めんつゆ・酢・削り節(各適量) 



☆長いもは皮をむいて細切りに。オクラは塩をふって板ずりをし、熱湯でさっとゆでて薄切りに。Aであえます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げも長ねぎも焼いてうまみアップ♪ だし汁、酒、みりんで煮、しょうゆと少しの塩で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツクツクボーシって聞こえる~




見てくださってありがとうございます。

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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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