うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のカレーピカタ&ごぼうのサラダ☆

2017-09-20 22:28:16 | 鶏肉





今日の主役おかずは鶏むね肉のカレーピカタ。

むね肉はそぎ切りにして、ふんわりやわらか♪

カレー風味に食欲をそそられます^^

ごぼうのサラダ、

小松菜とかにかまぼこのおひたしを副菜にしていただきました。

ごちそうさまでした。




9月20日のメニュー

・鶏むね肉のカレーピカタ
・ごぼうのサラダ
・小松菜とかにかまぼこのおひたし
・なすときのこのみそ汁
・ごはん







ごぼうのサラダ


細切りごぼうの歯ざわりが楽しい♪


A マヨネーズ・白すりごま・すし酢(各適量)



☆ごぼうとにんじんはゆで、水けを切ってAであえます。





鶏むね肉のカレーピカタ


A カレー粉・塩・こしょう(各少々)



1.鶏むね肉はそぎ切りにしてAをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を弱火~中火で熱し、鶏肉に溶き卵をからめて並べ入れます。両面を数分ずつ焼いて火を通します。ケチャップを添えて。









小松菜とかにかまぼこのおひたし


☆めんつゆと酒で調味。





なすときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 噛んでないでしゅ






あっちで遊ぼうね~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪たらの竜田揚げ&切り干し大根の煮もの♪

2017-09-19 22:32:13 | 





たらを竜田揚げにしました。

しょうがじょうゆのしっかり味。

これならきっと、魚嫌いな人も子どもも大好き^^

青のりを加えた和テイストのポテトサラダ、

食べるたびに母を思い出す、切り干し大根の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




9月19日のメニュー

・たらの竜田揚げ
・青のりとツナのポテトサラダ
・切り干し大根の煮もの
・白菜とごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん








たらの竜田揚げ


材料(2人分)
生たらの切り身(2切れ)
A しょうがの絞り汁(少々) しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1) 砂糖(少々) 




1.たらは水けをしっかり拭いて食べやすい大きさに切り、Aの下味をからめ、20分ほどおきます。

2.たらの汁けをかるく拭き、片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、中温に熱した揚げ油で両面を揚げます。









青のりとツナのポテトサラダ


1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいてすし酢(適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜます。

2.玉ねぎ(水にさらし、水けを絞る)、パプリカやコーン(さっとゆでる)、缶汁をきったツナ、青のり、マヨネーズを加えてあえます。









切り干し大根の煮もの





白菜とごぼう、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また夏が来たのかなぁ。。。暑いでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆えびとニラのシンプル炒飯&手羽元のマジックソルト焼き☆

2017-09-18 22:31:42 | ご飯物





夏を思わせるような暑さの今日は

レンジでお手軽に鶏手羽元のマジックソルト焼き。

チキン大好きな家族は食欲大全開^^

むきえびはニラといっしょにシンプル炒飯にして

あえるだけサラダとスープを添えました。

ごちそうさまでした。




9月18日のメニュー

・えびとニラのシンプル炒飯
・手羽元のマジックソルト焼き
・水菜と長いもの梅サラダ
・コーンスープ







えびとニラのシンプル炒飯


☆むきえびは塩、こしょうをしてサラダ油で炒めて取り出し、仕上げに加えて炒め合わせました。鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆで調味。









手羽元のマジックソルト焼き


☆手羽元は厚い部分を開いてマジックソルトをふり、レンジグリルで焼きました。




水菜と長いもの梅サラダ


☆焼き油揚げもいっしょに、梅干し・ぽん酢しょうゆ・はちみつ(各適量)を合わせたドレッシングをかけて。




コーンスープ


コーンクリーム缶と牛乳でお手軽スープ♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 あっちにも いーっぱい!






かわい~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪おでん&白菜とまいたけのみそ汁献立♪

2017-09-17 22:37:50 | 煮物





台風の状況を気にしながら一日を過ごしました。

豪雨警報や避難準備のメールが届きながらも

幸いに雨も風も強くなく、静かな日曜日になりました。

災害がこれ以上大きくなりませんようにお祈りします。

晩ごはんは、おでんにしました。

やさしい味わいに心もほっこり和んでみんなも笑顔に^^

ごちそうさまでした。




9月17日のメニュー

・おでん
・まぐろの刺身
・えのきの梅あえ
・白菜とまいたけのみそ汁
・ごはん








おでん


大根にも、しっかり味がしみて幸せな気持ちになりました^^ 水、白だし、酒、砂糖、しょうゆでコトコトと。









まぐろの刺身





えのきの梅あえ


5分でできちゃいます♪


A 種を取り除き、細かくたたいた梅干し(適量) 酒(少々)



☆えのきだけは熱湯でさっとゆでて水けをきり、合わせたAであえます。





白菜とまいたけのみそ汁


白菜のみそ汁、大好きです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨も風もひどくなくて よかったね




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆明太スパゲティ&サーモンのレンジアクアパッツァ☆

2017-09-16 22:42:23 | 





慌しい日のとっておきレシピ、レンジアクアパッツァ。

今日は、サーモンとベビーホタテで作りました。

レンジにおまかせの間に、かぼちゃのスープとれんこんのサラダ。

そして、ゆでたスパゲティと明太子をあえるだけの明太スパゲティ。

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした^^




9月16日のメニュー

・サーモンのレンジアクアパッツァ
・明太スパゲティ
・れんこんのサラダ
・かぼちゃのスープ
・パン







サーモンのレンジアクアパッツァ


おいしい煮汁はパンにつけて召し上がれ^^


A 白ワインor酒(2人分で大さじ2ほど) オリーブオイル・塩・こしょう(各少々)



1.サーモン(2人分で2切れ)は塩、こしょうをふり(or甘塩鮭)耐熱皿に入れます。ホタテやあさり、プチトマト、みじん切りにんにく(少々)を加え、Aをふり入れます。

2.ラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で7分ほど加熱し、器に盛ります。









明太スパゲティ


☆ゆでたスパゲティに明太子の身、オリーブオイル、白だし、スパゲティのゆで汁少しを加えて混ぜ合わせました。









れんこんのサラダ


A サラダ油・酢(各適量) 塩・こしょう・わさび(各少々)



☆れんこん、にんじんは熱湯でゆでて水けをきり、よく混ぜ合わせたAであえます。




かぼちゃのスープ


A 水(適量) 顆粒コンソメスープの素(少々)

B 塩・こしょう(各少々)




1.鍋にオリーブオイルを中火で熱してみじん切り玉ねぎを炒め、小さめにカットしたかぼちゃを加えてよく炒め、Aを加えます。

2.煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮、Bで調味してひと煮。風味づけにバター少々を加えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫さん今日も鳴いてる。台風 来るでしゅよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ