Tuiles (チュイール)
ブロ友さんから、チュイールの作り方を教えてほしい、とコメントが届いた。
つい最近、稲取に行った時と、来客の時に焼いたが、
しばらく焼く予定はないので、昔のブログから探して来た物をアップしたい。
材料
アーモンドスライス 200g
パウダーシュガー 185g
小麦粉 30g
卵白 3個 110g
バター 40g
作り方
パウダーシュガー、小麦粉を一緒に入れ、少しずつ卵白を入れて、
練るように混ぜ入れ、最後にスライスアーモンドと溶かしバターを加え、
室温で30分から1時間置く。
天板に薄く、丸く、延ばし170℃で10分焼く。
何度か挑戦をすれば、大きさや薄さが一定になるので、がんばってね。
冷蔵庫で保管されることをお勧めします。
ありがとうございます
早速リクエストにお応え下さって…
チュイール目茶目茶好き
きなたんも私も(笑)}
今週末はフラなのでダメですが…
近々作りたいと思います。
大きさ…薄くするのがポイントだな
まあちゃん、チュイール私も作って
みたいです。
レシピ、ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)
お二人なら、初めから上手に焼けそうですね。
温かい内に、麺棒のような物の上に載せ、包み込むように抑え、U型にして瓦状になって、ステキですよ。