きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

桃 ジェリー

2010-07-08 | 甘いもの


軽くコンポートにした「桃」を.............

ふるふるの「柔らかいジェリー」でまとめる。


・・・「オットの為じゃなく、アタクシ用に作る」・・・

桃があんまり甘くなかったのと

まだ胃腸が本調子じゃないので、加熱して食べたく

喉ごしも良くしたかったので、ゆる~くゼラチンで固めてみた






◆桃

・未熟で皮が剥きずらかったから..............
 まるごと「湯びき」して、櫛形にカットし皮を剥く
 さらに、ひと口大に切りわける

・皮・種、それに潰れた「果肉」は捨てない


・・・シロップを作る・・・

◆桃の「皮・種・潰れた果肉」
◆水・白ワイン
◆レモン汁(たっぷり)
◆きび砂糖

・灰汁をとりながら、静かに10~15分煮て
 いったん火を止め休ませる

・濾す


・シロップに果肉をいれて、軽く煮る(灰汁はとる)

◆ゼラチン

・荒熱をとってから、冷蔵庫で冷やす




・・・キンキンに冷えてる状態・・・


夜.....オットに供した時の状態........

かなり冷えてるけど、この程度の硬さ.....ふるるん

色もキレイでしょ?



皮や種や果肉から、しっかりエキスを抽出してるので
思いのほか、桃の香り麗しきジェリーになった........

桃リキュールを使えば、もっと高級になるだろうけど
自然な味の方が好きだな~.........おいしかった♪
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牛肉のオイスターソース味

2010-07-08 | お弁当箱

◆牛肉のオイスターソース味
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆水菜のオヒタシ

◆ぬか漬け(パプリカ・胡瓜)
◆白いキンピラ

◆金時豆(市販冷凍)
◆塩吹き昆布(市販)
◆赤うめぼし(自家製)



・・・【牛肉のオイスターソース味】・・・

◆ステーキ肉(削ぎ切り)
◆牡蠣油
◆中国醤油(たまり)
◆蒙古の岩塩(擂りおろして)
◆テーブルコショウ



・お弁当用だから、前夜から揉みこんでおく
・油ナシで、硬くならないよう注意しながら焼く


「牡蠣油」と「中国たまり」で、コクはあるけどアッサリ味の焼き肉
我ながら、とっても美味しく出来た♪...........と思う。

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白いキンピラ

2010-07-08 | オカズ・野菜


白い.....きんぴら牛蒡...............

お醤油は使わず「チキンコンソメ」を利用する.........。



◆牛蒡の千切り
◆水・日本酒(すこし)
◆チキンコンソメ

・火にかけ、コンソメ液を牛蒡に煮からめる

◆人参の千切り
◆赤とんがらし

・水分が無くなりかけたら

◆油

・煎りあげる

コメント (2)
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