暑いアツイッ午後...................
冷やしラーメン(冷やし中華)に
揚げたてのトンカツと、冷たいキャベツを
ドサッとのっけて、ワシワシ食べる......旨しっ♪
◆とんかつ(ヒレ)
・揚げてカット
◆キャベツ
・千切りして晒し、氷水で〆る
◆トマト・かいわれ大根・スダチ
◆味つけメンマ・和がらし
◆生ラーメン
・茹でで晒して氷水、水を切って千鳥酢をまぶす
◆タレ
・ラーメンの「しょうゆダレ」と「めんみ」
・千鳥酢・醤油・スダチ.......などで「適当」に作り冷やす
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅雨が明けたら、気持ちいいくらい「ピーカン猛暑」の関東です
日傘など効果なく、クラ~ッとくる暑さ、いえ熱さ
風景は露出し過ぎで白く飛び、輪郭は曖昧
なのに影は真っ黒で、目に刺さるくらい鋭い
コントラストがありすぎて、目が痛い
間違いなく夏だ、真夏に突入だ
とうとう、我が家の冷房も動きだす(笑)
・・・ほか、【休日に食べたもの】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・ある朝食・・・
朝からあちぃ~っ、暑くて寝てられない......強制的に早起きの連休
新鮮な茄子が手に入ったので.............
前の晩に仕込んだ【冷たい茄子の糠漬け】
火傷しそうに熱い【茄子の油焼き】
両方だぁ~いすきっ、ご飯がすすむっ
あとは、「山わさび」の鮪のヅケなど.........。
・・・7月の「ひょうちゃん」・・・
「崎陽軒のしゅうまい」の中に入っている、お醤油さし...........
蝉が逃げちゃったみたいで、泣いてる......ぶちゃいく(笑)
久しぶりに「しゅうまい弁当」が食べたかったのに
お昼だったから売り切れ......仕方なく「しゅうまい」だけ買って
他店の、「押し寿司と太巻きとお稲荷の折詰」で我慢した........。
・・・今年おはつ「麩まんじゅう」・・・
あ~やっぱり美味しっ 大好きコレ................
見ての通り「箱から直食い」(笑)
いいんだいいんだ、休みは無礼講だ
さぁ~て、そろそろ頭を日常に切り替えないとっ。