きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

水菜・漬物と煮もの

2010-07-19 | オカズ・野菜


※・・休日は終了~頭を切り替えて、明日の準備をする・・※



・・・【小さいほうの漬物器】・・・

☆【水菜】....下半分の「茎」は漬物にする

◆茎・昆布細切り・タカノツメ・塩


・・・【大きいほうの漬物器】・・・

◆キャベツ・胡瓜・人参・新生姜・塩


※小さな「卓上漬物器」は、残り野菜を漬物にするのに便利ですね


・・・楽屋裏・・・


ゴッチャリンコですみません(笑)..........楽屋裏です


☆【水菜】......葉先は油揚げと「うすあじ煮」......朝食用

◆水菜の葉・油揚げ
◆鰹節・水・酒・味の母・うすくち醤油
◆きび砂糖・梅酢(ともに微量)

※暑いから、出汁をひく気力はなく、鰹節を直に入れて
 短時間で煮あげ、すぐに「鍋ごと」冷水で冷やし
 タッパーに移しかえて、速やかに冷蔵庫へ.......


横の小ボールの中は..................

【人参と新生姜のキンピラ】..........お弁当用

※新生姜がピリッとしてて美味しい、甘めの味



さぁ~て、明日っから頑張るか.......。


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とんかつ冷やしラーメン

2010-07-19 | ゴハン・パン・メン


暑いアツイッ午後...................


冷やしラーメン(冷やし中華)に

揚げたてのトンカツと、冷たいキャベツを

ドサッとのっけて、ワシワシ食べる......旨しっ♪



◆とんかつ(ヒレ)

・揚げてカット

◆キャベツ

・千切りして晒し、氷水で〆る

◆トマト・かいわれ大根・スダチ
◆味つけメンマ・和がらし





◆生ラーメン

・茹でで晒して氷水、水を切って千鳥酢をまぶす

◆タレ

・ラーメンの「しょうゆダレ」と「めんみ」
・千鳥酢・醤油・スダチ.......などで「適当」に作り冷やす



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



梅雨が明けたら、気持ちいいくらい「ピーカン猛暑」の関東です


日傘など効果なく、クラ~ッとくる暑さ、いえ熱さ

風景は露出し過ぎで白く飛び、輪郭は曖昧

なのに影は真っ黒で、目に刺さるくらい鋭い

コントラストがありすぎて、目が痛い

間違いなく夏だ、真夏に突入だ


とうとう、我が家の冷房も動きだす(笑)




・・・ほか、【休日に食べたもの】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・ある朝食・・・


朝からあちぃ~っ、暑くて寝てられない......強制的に早起きの連休

新鮮な茄子が手に入ったので.............

前の晩に仕込んだ【冷たい茄子の糠漬け】

火傷しそうに熱い【茄子の油焼き】

両方だぁ~いすきっ、ご飯がすすむっ

あとは、「山わさび」の鮪のヅケなど.........。



・・・7月の「ひょうちゃん」・・・


「崎陽軒のしゅうまい」の中に入っている、お醤油さし...........

蝉が逃げちゃったみたいで、泣いてる......ぶちゃいく(笑)

久しぶりに「しゅうまい弁当」が食べたかったのに

お昼だったから売り切れ......仕方なく「しゅうまい」だけ買って

他店の、「押し寿司と太巻きとお稲荷の折詰」で我慢した........。



・・・今年おはつ「麩まんじゅう」・・・


あ~やっぱり美味しっ 大好きコレ................

見ての通り「箱から直食い」(笑)

いいんだいいんだ、休みは無礼講だ


さぁ~て、そろそろ頭を日常に切り替えないとっ。

コメント (2)
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