きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅仕事・2010 (昨年の梅漬け)

2010-07-03 | 梅手帖


1年間.......【冷蔵庫】の中で寝かせた
「昨年の梅漬け」........です...........

まっかにプックリと...............

まさに、食べごろとなっております。


うちは「土用干し後」..........

・日本酒に潜らせて瓶詰めするものと
・梅酢に戻し保存するものと

2種類しこんでいます...........。


「梅漬け」と呼んでいるものは、梅酢に戻したもので........
主に、「染まりの悪かった実や硬めの実」を使っています

干したまんまの梅干しとは、また違った美味しさがあり
ジューシィーで刺激的な味です...........。


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今年の南高梅は、たった1kgの重石にも関わらず.......
タップリと梅酢があがっております........順調です........

思案の末、今年は「昆布・氷砂糖」は止めました。



来週、紫蘇入れの予定です...................。


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・・・おまけ・・・

昨年の赤梅酢・赤紫蘇漬けを使って漬けた.....【紅生姜】...........

こ~やって、赤紫蘇や梅干しと一緒に保存しています
昨年の秋に仕込んだものですが、キレイでしょ?

お味はモチロン.......最高です♪

コメント (2)
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