1年間.......【冷蔵庫】の中で寝かせた
「昨年の梅漬け」........です...........
まっかにプックリと...............
まさに、食べごろとなっております。
うちは「土用干し後」..........
・日本酒に潜らせて瓶詰めするものと
・梅酢に戻し保存するものと
2種類しこんでいます...........。
「梅漬け」と呼んでいるものは、梅酢に戻したもので........
主に、「染まりの悪かった実や硬めの実」を使っています
干したまんまの梅干しとは、また違った美味しさがあり
ジューシィーで刺激的な味です...........。
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今年の南高梅は、たった1kgの重石にも関わらず.......
タップリと梅酢があがっております........順調です........
思案の末、今年は「昆布・氷砂糖」は止めました。
来週、紫蘇入れの予定です...................。
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・・・おまけ・・・
昨年の赤梅酢・赤紫蘇漬けを使って漬けた.....【紅生姜】...........
こ~やって、赤紫蘇や梅干しと一緒に保存しています
昨年の秋に仕込んだものですが、キレイでしょ?
お味はモチロン.......最高です♪