きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポテトサラダ(キャベツだけの)

2010-07-25 | 和えもの


具は【キャベツ】だけの、ポテトサラダ.............

北海道産の、黄色いポクポクの馬鈴薯だったから

あえてシンプルに.................

出来たてホンワカしてるとこを、食べる


◆じゃが芋

・皮ごと茹でて潰す

◆フレンチドレッシング・レモン汁

・下味をつける

◆マヨネーズ・白胡椒

・和える

◆キャベツ

・千切りして「軽く」塩
・シンナリしたら絞って和える


おわり


お芋が美味しいから、まちがいなく出来る

これは、昨年の備蓄もんかな? すごく美味だった

正直にうちあけると、1個だけ「ガリガリ芋」が混ざっていた

それは捨てて......美味しいとこだけ味わった


たまに混じる.....「ガリガリ芋」

モッタイナイけど、味を台無しにするんで捨てる

だから、いつも1~2個よぶんに用意してます

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ピクルス

2010-07-25 | もつもの


◆野菜

・胡瓜・人参・赤ピーマン
・セロリ・新ショウガ

※軽く塩をして少し置く

・いんげん

※サッと茹でる

◆千鳥酢・きび砂糖
◆ピクリングスパイス・鷹の爪



長期保存する気はなく....................

数日のうちに食べきりたいので、少しだけ漬けたい派

この「オリーブの瓶」......ピッタリの大きさでゴキゲンだ


いつもは、もっと「細い瓶」を買うんですが

たまたま「大きめの瓶」しかなくて、こちらを買った

中身は「食べきれない」から、速やかに冷凍庫保存へ

そうしたら......ゴキゲンな大きさの瓶が、空いたわけ(笑)




オリーブの瓶って、なぜか細長い

だから「インゲン」も、1本まんま詰められる


いろんな野菜のピクルスって.....................

彩りがキレイ、透明瓶に詰めると楽しいですね

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すももソース

2010-07-25 | 甘いもの


オットの「朝のヨーグルト」用

ジャムじゃなく「ソース」仕立て

なので、そんなに甘くなくサラリとしてます



◆すもも

・よくよく洗浄して、切り込みを入れる

ガラリ酒・きび砂糖・塩(ひとつまみ)

・弱火
・ときどき掻き混ぜる

・クツクツしてきたら、灰汁をとる

・完全に煮崩れたら、ザルで濾し
・軽く煮つめる



・・・ガラリ酒・・・


ガラリとは........奄美の「すもも」

赤い果肉が美しい

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NIKKO

2010-07-25 | 好きなこと


日本のメーカーで珍しいものではないですが

古びれ具合からいって、我々の親世代の?って雰囲気

このシリーズ......現在も販売してるのでしょうか?


この模様と色が好きで

あったら欲しいな~と思っていたら

5枚、まとめて見つけました

しかも、相場の1枚分の金額で「5枚」

プラス、おまけの別皿1枚つき(タダ)

オーバルタイプもあるらしいから

見つけたら、ぜひ買いたいな


余談ですが...........................

骨董市へ行くと、よく「タダ」で貰ってくる(笑)

大概、オジサンかオジイチャンなんですが

「いるんだったらアゲルヨ」.....と言われる


物欲しそうにしてるんだろうか?


遠慮なんかミジンもせず、当然ながら「有難くいただき」ますが

ときたま、「え~いらないよぉ」と泣きそうになるほど

妙チクリンなもんを、あきらかに「念」がこもってそうなもんを(笑)


ものすごく執拗に「押しつけられる」ときがある


「変なオマケ」を「強引」に付けようと......する

必死で御辞退するし、最後は逃げてくるけど

なぜに、あそこまでシツコクするのか

いくら考えてもまったく、解らない


物欲しそうに.......してるんだろうか?アタシ




コメント (2)
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