きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のバルサミコ醤油

2010-07-28 | オカズ・肉・魚


【バルサミコ酢】と【醤油】のコンビは、大好きです

それに、フレッシュな野菜が加わると

もっともっと美味しい「ソース」になります


◆バルサミコ酢(3年もの)

・うちは高級品じゃないから、軽く煮つめて酸味を飛ばす
・トロンと甘く適度な酸味が美味しい、香りもいい

◆うすくち醤油・胡椒

・割合はお好みですが、野菜が入るので濃いめに

◆トマト・玉葱・胡瓜など

・細かいみじん切り
・早めに和えておく(馴染んだほうが美味)


◆鶏もも肉

・日本酒・塩でマリネ
・小麦粉をつけて、カリッと焼く

・ソースを「たっぷり」かける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サラダのような「ソース」です

鶏は「カリカリ」かつ「ジューシー」に仕上げて下さい

ナイフで切ったとき、溢れ出る「肉汁」がソースと合わさって

とてもとても! 美味しくなります

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※上等なバルサミコなら、煮つめる必要はありません

※このソースは「魚介類」にも、とても合います

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南の島のビーさん

2010-07-28 | 好きなこと


すんごく遅ればせながら.......【ホノカアボーイ】を観た

大好きな「高山さん」が、お料理の監修をされていたので

やっとこさ観てみたのですが (ごめんなさい)

予想通り、お料理が美味しかった


ほのぼのあったかくて、丁寧で弄りすぎてなくて

華美すぎず家庭臭ぷんぷんの、美味しそうな食卓だった

だからって、実用主義いってんばりの色気のないものではなく


遊び心あり(虹のゼリー)・イタズラあり(海老天)

出来たてを、器や盛りつけを、配置や色どりを、ライトアップを


一生懸命に相手を想いやる「おもてなし」の心


「作る人」はみんな同じと思うけど

お料理しながら思うことは「たったひとつ」

食べてくれる人の「笑顔」......それだけ


ビーさんの、お料理の

女らしいカドのない、まぁ~るい可愛らしさ

まるで「ピンクのハート」だなって思った

そっか「おもてなし」って愛だった


実在の「ビーさん料理」と、「高山さん料理」が重なって

ものすごく、いい味を醸し出していた


原作を読んだことはありませんが

監督さんが高山さんを誘った意図が、なんとなく伝わってきました



時が止まったような古い小さな街で

のんびりと過ごす「お年寄りたち」

その向こうに、苛酷であったであろう長い長い「開拓者」としての人生

置いてきてしまったものだって、たくさん.......あったはず

とにかく、時は流れ

静かに静かに.......それぞれが幕を下ろそうとしている


そんなとき


ビーさんちに、でっかい「迷い猫」がやってくる


自分でも忘れるくらい、胸の奥に閉じ込めていた

ビーさんの「愛情の風船」を...................


うら若き女性として、母として、祖母として

そして「今を生きる」等身大の自分としての、風船を.........


1人の青年に、パシャーンと静かにぶつけたのかな

イタズラするみたいに、ぶつけたのかな

アタシにはそうみえた


毎日ごはんを作って食べさせて

アタシも同じ方法で、愛情表現している

毎日まいにち、ただただ繰り返している

呆れかえって見てる人も、たぶん多いと思う(笑)


そんなアタシの愛情は「一色」だけど

ビーさんのは何色もあって、七色だって言ったら出来過ぎかな?


色々なことが複雑に心を過ったであろう、あの日々

様々な風が、嵐のように吹き荒れたであろう、あの日々

辛い夜でさえ、きっと楽しく幸せだったんだろうな


最後に..........................

明方の薄あかるい寝室の中で、青年の寝顔をジッとみるビーさん

寝室の扉の前でもう1度だけ、青年を振り返るビーさん


涙が止まりませんでした



い~映画でした





PS.....骨董市マニアには「たまらん」内容となっております
    また、他の出演者も抜群であり、どのカットも全て絵のようで
    ものすごく好みでありました......いっぱい撮っちゃった(陳謝)


コメント (2)
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マグロの味噌漬

2010-07-28 | お弁当箱


◆青海苔のタマゴ焼き(甘)
◆マグロの味噌漬け
◆インゲンの梅煮

◆炙りシイタケ(醤油)
◆シバ漬け(自家製)
◆大根の漬物(市販)
◆黒ごま・レタス・プチトマト



・・・【マグロの味噌漬け】・・・

お刺身用の柵............................

「塊」で味噌漬け(自家製みそ・味の母)にし
味噌を拭い、小さくカットしてから「油焼き」にした

※丁度よく味がしみてました.....ごはんがススム味


・・・【インゲンの梅煮】・・・

インゲンのクタクタ煮...............................

※「梅干し・鰹節・水すこし・薄口しょうゆ・酒・味の母」※


・・・【自家製のシバ漬け】・・・

あまったハンパ野菜で.............................

軽く塩漬けして絞り、赤梅酢・みりんに漬けてある

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