「天使のわけまえ」を観てから.........
むしょうに【おはぎ】が食べたくて食べたくて
アタシの場合、「母のおはぎ」で育ったから.........
市販されてるもの、おはぎ屋・菓子屋のは口に合わず
美味しいのを....と思ったら、自分で作るしかない
んで、作ったんですけど.................
久しぶりだったから「不格好」(笑)
でも味は大満足..........我ながら美味しい♪
実家は、「お菓子」じゃなくて「食事」として「おはぎ」を食べてたし
辛党一家だったので、甘さ抑えて、アンコもご飯も「サラリ」としてた
それに、アンコといえば「こし餡」だった
そのせいか、今でも「粒あん・小倉あん」は苦手である
しかたない、小豆を煮るか~と覚悟したけど
冷凍庫に.....「煮あずき」を発見する
?
そうだ!春先に、残ってた小豆をストーブにのっけて煮た
でも食べる気がしなくて、冷凍しちゃったんだ 忘れてた
食べてみたら、味は劣化してなく美味しい
ならばと、この「煮あづき」を「こし餡」に展開する
・・・こし餡・・・
ふふっ、簡単にできちゃった
きび砂糖を足して、【隠し味】に黒砂糖(やんばる糖)を........
コクがでて、色艶が良くなった......仕上げに、お塩をひとつまみ
並行して......................
もち米・白米を炊いて潰し、俵型にまとめ
冷めたら、餡をまぶす
ついでに、胡麻ダレも作る
むふふ~っ、美味しいよぉ♪