きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷たい魚のスープと「汲みあげ湯葉」

2010-07-15 | 汁・シチュー・スープ


ゆうべの【魚のスープ】の残り...........

こんやは、つめた~く冷やして
おなじく冷たい「汲みあげ湯葉」にかけてみた

ベストマッチ♪

非常に美味しかったっ

冷たくすると、すこし塩味がたってくるので
追加の調味はナシ.....そのままでOK.....

クリーミーな湯葉と、うまく調和した




蒸し暑い夜、冷たいスープは御馳走.........。

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おはぎ

2010-07-15 | 甘いもの


「天使のわけまえ」を観てから.........
むしょうに【おはぎ】が食べたくて食べたくて

アタシの場合、「母のおはぎ」で育ったから.........
市販されてるもの、おはぎ屋・菓子屋のは口に合わず

美味しいのを....と思ったら、自分で作るしかない





んで、作ったんですけど.................
久しぶりだったから「不格好」(笑)

でも味は大満足..........我ながら美味しい♪


実家は、「お菓子」じゃなくて「食事」として「おはぎ」を食べてたし
辛党一家だったので、甘さ抑えて、アンコもご飯も「サラリ」としてた

それに、アンコといえば「こし餡」だった
そのせいか、今でも「粒あん・小倉あん」は苦手である


しかたない、小豆を煮るか~と覚悟したけど
冷凍庫に.....「煮あずき」を発見する

     ?

そうだ!春先に、残ってた小豆をストーブにのっけて煮た
でも食べる気がしなくて、冷凍しちゃったんだ 忘れてた

食べてみたら、味は劣化してなく美味しい

ならばと、この「煮あづき」を「こし餡」に展開する



・・・こし餡・・・


ふふっ、簡単にできちゃった

きび砂糖を足して、【隠し味】に黒砂糖(やんばる糖)を........
コクがでて、色艶が良くなった......仕上げに、お塩をひとつまみ

並行して......................

もち米・白米を炊いて潰し、俵型にまとめ
冷めたら、餡をまぶす

ついでに、胡麻ダレも作る




むふふ~っ、美味しいよぉ♪



コメント (2)
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しょうゆ鶏の混ぜめし弁

2010-07-15 | お弁当箱


※・・前日のお弁当オカズ「から揚げ」と同じ鶏肉

◆すり玉葱・日本酒・醤油・味の母

...........に漬けこんであった鶏肉

それを小さく切って.............

◆葱の薄切り・サラダ油

と一緒に鶏肉を炒め................

◆中国醤油(たまり)・水(少量)

水分がなくなるまで煎りつける.......

◆炊きたての熱いごはん

胡椒を少しふって、ご飯に混ぜる.......


※・ラップなしで電子レンジ♪
※・混ぜながら「1分づつ」チン♪を3回くらい
※・適度に水分が飛んで、味が馴染んだら完成

※・「中国醤油」のおかげで、ちょっと中華風な味
※・塩気は薄味

◆金ごま



ほか.............................



◆芽ひじきのキンピラ
(人参・セロリ・ゴマ油・味の母・醤油・めんつゆ・きび砂糖・梅酢)
◆たまごやき(塩味)
◆豆苗のドレッシング和え
(市販のフレンチ(白)
◆沢庵

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