きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スペアリブの味噌煮

2010-07-30 | 煮もの


◆豚スペアリブ

・サッと下茹でし流水で洗浄

◆いんげん・玉葱(4つ割り)


・・・煮汁・・・

◆水・日本酒(たっぷり)
◆味噌(自家製)

◆昆布・梅干しの種

◆焼肉のたれ
◆醤油
◆コチュジャン
◆大蒜(まるまんま1粒)
◆生姜スライス


※煮はじめは「シャバシャバ」な薄味の煮汁........

 そのまま蓋を「はんぶん」きせながら
 小1時間ほど【弱火】でフツフツと、じっくり煮る

 大蒜が煮えたら潰して汁に混ぜる

※もっいっかな~?と思った頃.................

 ガ~ッと強火にして煮たて
 3分の1ほどまで煮つめる (お好み加減)




ねり辛子をまぶしても、美味.................。


※グリルやBBQより、アッサリ仕上がるのが「煮こみ」

・下茹でし洗浄することで、灰汁と余分な脂がぬけ
 「みぎれい」に気持ちよく、煮こみ作業がすすむ

・また、クセや雑味も抜け、すっきりした味に仕上がり
 トロトロと柔らかいけど、脂っこくなくて食べやすい



・・・【食べやすくするために】・・・

スペアリブ、カブリつく方が多いかな?

ナイフ・フォークで食べるにしても

身離れしやすい方法ってのがあって

それは身と反対側の「骨の薄皮」........

ここに切り込みを入れると、身はズコッと離れる

なので、煮こむ前に「ココ」に縦に切り込みを入れておくと

手づかみでも、ナイフ・フォークでも、食べやすくなる

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春雨の甘酢和え(生七味いり)

2010-07-30 | 和えもの


うちの定番、ノンオイルの「春雨サラダ」なのですが

風味づけに【生七味】を使ったら

爽やかな辛味が加わって、美味しくなりました


◆緑豆はるさめ

・茹でる

◆インゲン

・茹でて斜め切り

◆キュウリ・人参・赤ピーマン

・細切りにして「軽く」塩をする
・汁は捨てずに「そのまま」和える


※ボールに材料を入れて


◆きび砂糖

・和える(揉み込む)

◆千鳥酢
◆塩(少々)

・和える

◆生七味(椒房庵)


※塩は、生七味にも野菜にもあるので加減する



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この甘酢和えを基本に...............

オイルを使ったり、ナンプラー・レモンを使ったり

ハムや茹で鶏・焼き豚などを追加したり、胡麻をふったり

香味野菜やキノコや魚介類など、応用はいくらでも.......


だけど、この「野菜だけの甘酢和え」が、いちばん好きかな

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うなたま弁当・2

2010-07-30 | お弁当箱


先週も登場してた「お弁当」ですが.......

今週ラストに再び.................

こちらは、国産の鰻蒲で.........


◆日本酒・おつゆ(少々)・山椒の辛煮

......で、サッと温めなおし

◆煎り卵
◆沢庵・大根の味噌漬け(市販)
◆インスタント吸い物



こちらは.........................


・・・先週の台湾産・・・


これだって美味しかったけど...............

やはり、今日のほうが「数十段」お味が上(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さすがに暑さにバテて、「どんぶり弁当」が続いてしまう

夜、寝る前に「仕込み」をするのですが

最近は、もぅ~眠いっていうかグッタリっていうか

お米を炊飯器にセットし、出汁を用意するってとこで

完璧に.......力つきる

しょうがないですよね、夏は......臨機応変がんばらない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝もまっくら、雨が降っています

涼しい

遠雷が聞こえる

今日も、引き続き「一息」つけそうです

野鳥たちの声も、気のせいかウレシソウ♪

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