きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うな丼

2010-07-29 | ゴハン・パン・メン


今夜は「涼しい夜風」がふいています

部屋の中を、夜風が流れています


すんごく、贅沢な気分


ずっとこれが続くといいのに......んなわけないか(笑)



オット土産の、国産の鰻蒲

1人前は多いので、半人前で堪能する

ん~やっぱり美味しいなっ


事前に「電話連絡」が入っていたので

炊きたて飯と、濃い「1番だし」のおつゆ

鰻蒲はいつものように、日本酒蒸しで


ひっじょ~に美味でございました

元気でるぞぉ~がんばるぞぉ~



朝から、あんまり涼しかったから(※)オダッチャッテ

キッチンの大掃除......洗った磨いた拭いた~

ピッカピカになって大満足

いい~感じの疲労感

午後からは......雨音を聞きながら「昼寝三昧」


でも、まだ眠い

お腹いっぱいになったら、ますます眠い

そして、この夜風だ

あ~極楽だぁ


お眠り......と誰かが誘っている



おやすみなさい



(※).....おだつ、北海道弁です

人が集まったりした時に、テンションのあがった子供が
必要以上に「はしゃぎ・騒ぎまくる」さまを言います

行儀のいい様子ではありません

行儀の悪い大人にも、説教調で使われます(笑)

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牛肉と春雨の煮こみ

2010-07-29 | お弁当箱


「すきやき・牛丼」よりサッパリ味の、夏バージョン


◆緑豆はるさめ

・春雨は「もどさず」、じかに煮汁に入れて煮こむ

◆牛肉切り落とし

・中国醤油・日本酒でマリネ

◆玉葱・ピーマン(赤・緑)

・薄切り


玉葱から炒めはじめ、牛肉にも火が通ったら.......


◆めんつゆ・水・味の母・醤油・塩

・汁は多めで炒め煮
・春雨をいれる(もどさずに)
・3分ほど、混ぜながら炒め煮(強火)

・ごはんにのっける(汁を少しかける)

◆紅しょうが・ポピーシード


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


暑さと頭痛で、「バテバテきばな」でありますが..........

今朝は雨っ......風が涼し~っ

もっと降れぇぇ~っ(涙)


冷房をきって、部屋中はしり回って「まど全開」ばぁぁ~ん


深呼吸

はぁ~っ、なんか久しぶりな感じ.....自然の風


今日は最高気温も30℃くらいらしいし

一息つけそうです♪

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