きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

熱帯夜のヒトリゴト

2010-07-23 | つぶやき


今日も暑かった、明日も暑いだろう、明後日も暑いに決まってる


やばいですね、今年の夏は「酷暑」決定~!.....だ

「災害」と言っていいでしょう、なんてNHKアナが言っていた


今日の午前中.........大丈夫かな?と思って

数時間、冷房を切ってみたら「昼すぎ」には死にかけた(笑)

甘かった


真夜中、ガラガラガラと雷が「1発」だけ鳴って、あとはシ~ン



眠れなくて読書をしていたら、10分後にバラバラと降ってきた

まずいっ、ベランダに「梅干し」がっ! 

半裸(笑)で走って窓を開けたら

うぷっ、すごい湿度、無風でモッタリした熱い空気

急いで「梅干し」を救出しながら、明朝は蒸し風呂かぁ~とゲンナリ


それでも.......東京23区内に住むよりは、此処はマシだ

緑が多いせいだろうか、渋谷とは空気がガラリと変わる

東のはじっこ、江戸川区に住んでいた時も凄かった

真夜中の空気が熱風だった 湿度が全く下がらなかった

1か月間.......冷房が入りっぱなし(初体験)

掃除のとき、20分切るのが精一杯だった

ここでコレでは、真ん中はど~なっているのだろう?

つくづく......恐ろしい所へ来てしまったと憂鬱になった


あれから10年


荒川も多摩川も越えて、ブルーライトヨコハマ側の住人になっていた

暑いアツイと言いながら、けっこう楽しんでいる


関東へ来て、楽しいと思ったことの1つに

歴通り、風物が流れていくってのがある

北海道(北国)は、1~2ヶ月ズレルので

俳句の季語なんかも、「?」だったりする


とくに春~夏は................

ズレルと言うより、いっぺんに来て

一瞬で去ってしまう......それが北国の暦


それがピタッとあってて、気持ちが良い

ゆっくりと順番に、のんびり通り過ぎていく


夏は長く.................

自然も食べ物も何もかも、暦通り流れていって

お祭りとか花火大会とかナントカ市とか

夏の間じゅ~アチコチで開催されている


2~3ヶ月、ず~っと夏祭りみたい

いろんなことが浮かれて活気づくし

パワフル


ひきこもり主婦のアタシでさえ、少なからず感化されてしまう


暑いけど暑いだけじゃない

他にはない、エネルギッシュな夏の楽しさがある

底力が凄い パワーの放射


暑いの物価が高いの狭いのなんの

そんなもんは、爪先で蹴散らすほどの

大いなる「魅力」があるのが......都会なのだ


そうじゃなかったら、みんな都市圏から逃げてくと思う(笑)

それを知らない人は、無暗に同情してくるから困惑する

ニュースなどの「負の情報」だけを、真にうける

一方的に「可哀想がられて」、苦笑してしまう


そういうアタシも、田舎大好きで都会なんてバカにしてた

あんなとこ、人間の住むとこじゃないって、遊びに行くとこだって

大間違いだった.....どこだって、それぞれの利点、魅力があるもんだ

どこだって、ちゃんと人間が住んでるとこなんだ、故郷なんだって知った

とんでもない考え違いをしてた......バカでした、ごめんなさい(笑)




話かわるけど

髪がぼぉ~ぼぉ~だっ

先月、体調不良で美容院へ行きそびれた

クソ暑いのに、頭も暑い、サダコみたいだっ

ジョッキリ切ってこよう、邪気も捨ててこよう

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トントロとキャベツのソース炒め

2010-07-23 | 炒めもの


◆トントロ・キャベツ・アスパラガス

・炒めて

◆ウスターソース・テーブルコショウ

・ジャッと絡める


※終わり(笑)



キャベツの「芯まわり」.................

強火でサッと炒めたのも、コリコリしてて大好きだけど

今夜は「カサ」を減らしたくて(大量に炒めたから)

まず、「芯まわり」を「蓋」して蒸し炒めしてから

仕上げに、「葉さき」を加え強火で炒めて調味した

油は使わず、トントロの脂のみでした


お好みで「紅生姜」を散らしても..............

単純だけど、ソース炒めってナカナカ美味しいよね

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カラカラな梅干し

2010-07-23 | 梅手帖


昔の梅干し」.........3日目...................

キラキラと.....塩の結晶がひかってる


カラリと、い~塩梅に乾いてきた

ここまでカラカラにしても

保存してるうちに、再びシットリするんですよ
果肉はネットリと官能的で、不思議なもんです

ついでに「他のも」干しちゃおうかな?
10数年分のが、ほんの少しづつ残してあって
かき集めたら、けっこうな量になるもんな


それにしても「本番」は何時になるやら(まだ染まらない)
ヤキモキするなぁ~、8月になったら天気悪かったりして


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あ~あ....上の奥様.....真上でふとんを叩き出したっ

げっ、埃がっ.......梅干しにかかるじゃないかっ(激怒)

見えるでしょうが~、乗り出せば見えるでしょ?うちの梅干しの笊

言いたかないけど........毎日まいにち、その汚いシーツ.......

我が家の頭上までタレ下がってるんですけどぉ~ビロ~ンと

長さ.....なんとなく解るでしょ?毎日ぴろぴろ見せられる身にもなれ

ったく、貧民窟じゃあるまいし、ベランダいっぱいビロビロ干すなっ

せめて、自分のベランダ内に干せっ、あ~鬱陶しい~汚いなぁ~もぉ


うぅぅ~っ


静まれ静まれアタシ、集合住宅のサダメ........我慢せねばっ。

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牛蒡の塩こんぶ煮

2010-07-23 | お弁当箱


◆牛蒡の塩こんぶ煮

暑くて出汁をひく元気がなく........
「塩こんぶ」を利用して、牛蒡を炊きました


・牛蒡・水・日本酒・味の母
・「塩こんぶ」・薄口しょうゆ・梅酢



15分ほど炊いて、鍋ごと冷水に.......
思ってたより「美味しい」煮物になりました(笑)

これ......簡単でいいなぁ♪



ほか...........................................


◆中華風の唐揚げ

・鶏むね(日本酒・塩)
・中国醤油(たまり)・酢鶏のタレ
・片栗粉・卵・胡椒

※揚げて、お醤油をふってレモンを添える

◆甘い玉子焼き
◆小松菜のオカカ醤油
◆人参の梅和え
◆たらこ(凍ったまんま入れる)


代わり映えしない「お弁当」だけど.................
今週も滞りなく、オットの胃袋の中へとおさまりました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・猛暑中のお弁当で「気をつけている」こと・・・


食中毒に注意!.....ってのは、言うまでもない季節

当たり前のルールは置いといて

夏場のみとは限りませんが

個人的に注意してる事をあげますと................


「しないこと」

※真夏は「魚介類の練りもの」を使わない
※真夏は「ポテトサラダ」を入れない
※真夏は玉子焼きに「ダシ」を使わない

※プチトマトの「ヘタ」は付けない
※卵を触った手で、他のものを(器も)触らない
※「卵液」が付着したものを使わない(必ず洗浄する)
※ふきん・タオルなどでふいた手で、食物を触らない

「すること」

※真夏は「梅酢・梅干し」を多用する
※俎板の漂白(なるべく毎日)
※包丁の「柄の部分」は完璧に洗浄する

 (うちのは柄が木製の20数年もの(笑)......
  だから歯ブラシ・漂白剤・熱湯を使って、丁寧に洗浄する)

※作り置きは「必ず」再加熱するか、冷凍処理をする
 (漬物などは除く)


こんなとこでしょうか
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