熟れたアボカドに、醤油とレモン.....王道っすね。
間違って「こいくち」を注いじゃったけど
「うすくち」のほうが美味しい......と思う
レモンは、すでにジャブジャブかけちゃってて
この櫛形の「3個分」は、もうかかってます(笑)
いつもオットと仲良く「はんぶんこ」.....適量.......。
今回、半病人で食べてみたけど..........
「病みあがり食」としては、問題ないかも?と思った
なんとなく、消化悪そうな気がしてたけど......
なんでもなかった、モタレタリしなかった(たまたま?)
栄養満点だし、スルッと喉を通るし
お醤油やレモン、トマトとも相性がいいから.......
思ってるよりは、サッパリと食べられるし
冷たくして食べると.........
病人にも、案外「食がすすむ」献立かもしれない。
このたびは......ほとんど食べられなかった日々だったけど
まだ軽症だった頃や、治りかけの近頃..........
自分用にアレコレ食べてみて、すこし勉強になってます
お粥には塩気がないほうが、病人舌には美味だってこと
あとは、梅干しなどを添えて調節したほうが、適してるってこと
いつも.....極々うす味だけど、お粥には「つい」味をつけてしまってた
塩や味噌なんかを「少量」つかっちゃったりして.....間違ってたな
病気などで食欲が減退してる時................
看病する側としては、いかに「食べつけさせてやる」かが
とても重要な事なのだと.........どこかで読んだ
あと一口と、食欲を誘導してあげる
北風と太陽じゃないけど、食え食えじゃ~無理ですよね(笑)
自ら食べようとしないと、喉になんか通っていかないもの
それにはどうしたらいいのか、どこにポイントがあるのか
ちょっと真剣に考えてみようと思う.....将来に備えて...........。