先週からの「残りもん」を寄せ集めて煮こんだら
【オーロラ】のシチューができました
すごく美味しかった
◆カスレ
・ソーセージは一口大に切って
・水で薄める(煮つめるので多めに)
◆トマト(大1個)
・ヘタをとって適当にカット
◆ツナ(チャンク)
・油をきって
◆鶏肉の白だし漬け
※ストーブにのっけて、トロトロと煮崩れ加減まで煮こむ
浮いてきた「脂」は丁寧にすくう...................
◆オレガノ・塩
◆ケチャップ(隠し味)
◆ブロッコリー(小さく)
・味を整えて、ブロッコリーを入れる
◆豆乳(無調整)
・少しづつ加え、味をみて塩を足す
※豆乳は「煮たてると」分離するようなので
少しづつ加えながら掻き混ぜ、沸騰させないようにして
ゆっくりブロッコリーに火を通す(コリコリ).............
◆黒コショウ
・最後に胡椒をたっぷり挽いて完成
◆パプリカP
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「カスレ」には殆ど油分が入ってないし、ツナや鶏肉の脂は処理してる
それに「豆乳」を使っているから、かなりヘルシーに仕上がっていますが
パルミジャーノやオリーブ油を少しかけても、美味しいと思う
豆乳の賞味期限が切れちゃって.................
焦って拵えた始末料理だったけど、すごくうまくいって大満足♪