きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

今夜は焼肉だったが

2012-11-10 | つぶやき

本当は近所の、小さなイタリアンの店で外食する予定だったけど
今夜は「オットの都合」で取りやめて....................

いい~お肉を買ってお野菜も大量に用意し、美味しく食べた
しかし画像を撮り忘れたあげく、最後はオットにブチ切れたっ(笑)

ほんとに頭にくるよ、うちのオヤジにはっ
「ご主人はお幸せね~」ってコメントして頂くけど

「ご主人」の感謝は「口先だけっ」、現実は【不平不満】ばっかりよ~っ!


ま~い~、いつものことだ慣れてます(今にぎゃふんと言わせてやる)


画像は先週の四尾連湖の朝、ちょっとだけ紅葉してた
たぶん今日あたりから、美しく彩っていることだろう

下界も朝晩は寒いのに、お昼に買い物にいったら汗ばんでクラクラした
11月の日差しとは思えず、すごく変な感じだったな................

なに書こうとしたんだろう

色々あったけど、なんか力が抜けた

毒素がぬけたらしい

年とるって~のも、こういう場合いいもんだ

怒りが持続しないわ

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唐辛子の醤油漬け

2012-11-10 | もつもの

常備菜、アタシの好物なので

いつもは単純に、刻んだ青とんを濃口醤油に漬けるだけですが
今回は「うまみ」を加え、薄口醤油を使ってみました

◆青とん
◆赤とん(大きなの)

 ・刻んで

◆薄口しょうゆ
◆酒(少し)

◆昆布
◆かつぶし

 ・ちびた「鰹節」をトンカチで砕いたもの

 ・混ぜて表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫へ
 ・とんがらしに醤油が浸みたら、ラップは外す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちは「シンプル」が定番だけど.................
大蒜や擂りゴマを加えたり、豆板醤・コチュジャンを混ぜたりなどでも

実も漬け汁も「調味料・薬味」として便利ですが
アタシの目的は「ご飯の供」なのです(笑)、サイコ~です

あ~痩せるはずがない

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豆の焼菓子

2012-11-10 | 甘いもの

下記事の【豆クリーム】の白餡の残りを.........

◆白餡(薄甘)

◆栗コンフィ(細かく切った実・シロップ)
◆グラニュー糖

◆卵黄
◆生クリーム
◆無塩バター

◆小麦粉

 ・練りあわせて(トロトロ)
 ・型に詰め

◆グラニュー糖

 ・表面にたっぷりふりかけ

180~200℃くらいで焼きあげる



焼きたては表面がカリカリしてて、スウィートポテトのよう
冷めるとシットリ味も落ちついて、栗いりの「黄身しぐれ」のよう

どっちにしても、とても美味しい

日本茶でどうぞ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ダイエット中のオットは(とっくに目標達成してるけど)
食後にデザートを食べてくれないので、「白餡」が消化できず
冷凍もいやだし傷ませるのもいやだしで...............

焼菓子にしてみたら大正解だった

休日の午後、オットがオヤツに食べてくれた

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赤蕪の甘酢漬け

2012-11-10 | もつもの

干して漬けこんだ

◆赤かぶ

 ・4分割か6分割くらいに切って
 ・笊にならべて、晴天2日ほど干す(室内干し)

◆荒塩
◆きび砂糖
◆千鳥酢

 ・ガツンを「重い」重石をかける
 ・様子をみつつ、砂糖や酢を追加する


※「かぶ」から水分がでるので、それを計算にいれること


 ・完全に「漬け汁」の中に沈む感じに仕上げる

 ・冷蔵庫保存

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷蔵庫保存してから数日経った様子
完全に芯まで赤く染まっている

酸味は効いてるけど、味は薄め

焼酎のお湯割りと

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塩豚のトマトシチュー

2012-11-10 | 汁・シチュー・スープ

豚バラ肉の塊を、辛口めに5日ほど「塩漬け」にした

その【塩豚】と「残り野菜」とをコトコト煮こむ


◆塩豚ばら

 ・小さく切って「下茹で」し洗浄する


大鍋に............................................................

◆塩豚ばら(下処理ずみ)

※◆玉葱・大根
※◆ごぼう(トマト味に合う)

◆フランクフルト

※◆ひよこ豆・キドニー豆(缶詰め・水洗いする)

◆水・酒(白ワインを切らしてた)

◆大蒜(半分に切って芽をとる・煮えたら潰す)
◆タカノツメ(種ととったもの1本)
◆ベイリーフ・粒コショウ・塩

 ・灰汁をとりつつシバラク煮こんで

※◆トマト水煮缶
※◆トマトペースト

◆薄口しょうゆ・きび砂糖(隠し味)

 ・しばらく煮こみ

◆ルウ(無塩バター・小麦粉を炒めたの)


※◆キャベツ(大量・ちぎったの)

 ・蓋してシバラク煮こみ

 ・「塩・コショウ」で味を整える

※◆パセリ


「塩豚」の旨味がバツグンに美味しかった♪
合計「1時間半」くらいの煮こみ時間でした

冷蔵庫の「おそうじ料理」だったから、人参がなかったり
大根が入っていたり、豆の缶詰めだったりだけど
とても美味しくできて、あったまった.........


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


翌日の、朝昼兼用めし..........



ご飯にかけて、生クリームをたらり

おいしすぎた

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