果物を「おかず」になんて、気味悪くてずっと避けていたけれど
数年前、【柿とフレンチドレッシング】は美味しいな~と目覚め
それ以来、柿のある時期だけ【酒肴】に仕立てて楽しんでいる
今回は、はじめての「キムチ味」なんだけど............
想像したてより「めっちゃ美味しくて」、我ながらビックリ
ツルンと甘く冷たい柿と、シャクシャクの白菜............
それらに、辛く複雑な味の「薬念」が絡んで絶品であった
「キムチ味」は、自家製の「キムチ用の薬念」を使っています
ちょうど、明日にでも「白菜キムチ」を仕込もうと思って
先に「薬念」だけ拵えておいたものを、利用してみた
オットがとても美味しがってくれた
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◆白菜漬け
・軽く「塩抜き」して、太め千切り、軽く絞る
◆柿
・硬めを選び、棒切りにする
◆キムチの素(薬念)
・手で和えて馴染ませる
・味見をして、すこし「醤油」
◆レモン汁を絞る(重要)
・柿は「酸味」を加えると、グッと美味しくなるから
※そのまま1時間ほど冷蔵庫で休ませ、冷たくしてから供すこと
※冷蔵で、数日は美味しく食べられると思います
・・・【薬念】・・・
◆大蒜・生姜(3粒・1片)
◆りんご(4分の1強)
◆あみの塩辛
◆白だし
◆ナンプラー
◆おかゆ(大匙2~3くらい)
・フープロなどにかけて「ドロドロ」にする
◆韓国とうがらし(粉と中挽き)
・かなり大量に
・ちなみにこれで、粉は大匙5、中挽は大匙6~7?かな
◆赤大根・人参・塩
・千切りして塩をあて、シンナリしたら絞り「薬念」に混ぜる
◆長葱
・白い所を縦に切って、斜め薄切り
・「薬念」に混ぜる
※必ず「味見」をして調節すること、味を覚えておくこと
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注)これは市販のキムチと混ぜても、同じ味にはならない
市販品はとても【甘い】から、柿の旨さを殺すと思う
似たようなのでは......................................
◆白菜(太め千切りして薄塩をあて重石、シンナリしたら水気を絞る)
◆柿 (硬めを選んで、棒状に切る)
◆おろし大蒜・おろし生姜
◆韓国とうがらし
◆醤油・塩(塩辛くならないように)
◆きび砂糖(もしくは味醂・共に少々)
◆醤油(少々)
◆白だし(ちょっと)
◆長葱(斜め切りを少し)
・全部合わせて混ぜ、柿と白菜に和える
◆レモン・ゆず・カボス・スダチ・シークワーサーなどなど
・仕上げにお好きな「柑橘類」を絞る
・酢を数滴でも、酸っぱいリンゴの千切りも良いと思う