きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

洋梨のクラフティ

2012-11-23 | 甘いもの

オットの誕生日

外食の予約は明日(オットがした)にしたから
それじゃ~今日は何か拵えてあげねば~で.......

夕方から台所に立ちっぱなし
これでは何のための外食かわからんな

あ~疲れた

オットがお風呂を用意してくれたので、熱いのにつかってきた
なんだか~肩が非常に凝りました.....................

でもどれも上手く出来たので気分はいい



・・・今夜の献立・・・

◆イタリア風・レバーペースト
◆バケット

◆おふらんす・茸のマリネ(野菜入り)

◆アメリカ的・牡蠣チャウダー

◆洋梨のクラフティ

飲みもの

◆白ワイン・ドライシェリー
◆いいちこ湯割り(アタシだけ、寒いんだもん)



画像は〆の「デザート」です

うちにあった洋梨が、すんばらしく美味しかったのと
簡単なものにしたかったから、迷わず【クラフティー】にする

分量は適当、それでも美味しくできる失敗知らずの「簡単菓子」
それにこのお菓子は「軽め」だから、食後にむいてると思う



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※耐熱器にバターを塗って粉をまぶしておく
※バターを溶かしておく
※オーブンは180℃予熱しとく

・・・生地・・・

◆たまご3個

 ・よく混ぜて

◆グラニュー糖・80g
◆溶かしバター・50g
◆牛乳・50cc
◆生クリーム・50cc
◆バニラエッセンス・数滴

 ・卵液によく溶かしこむ

◆ふるった小麦粉・40g

 ・卵液に混ぜこむ

・・・焼く・・・

◆洋梨・2個くらい

 ・耐熱器にびっちり敷きつめ
 ・生地を流し込む

 ・180℃で3~40分くらい
 ・ブウッと膨らんで色がついてきたら
  温度を上げて狐色に焦がす

◆グラニュー糖

 ・焼きたての熱いうちに、万遍なくふっとく


焼きたての熱々も美味しいけど、うちは冷めてから食べた

表面はカリカリとして、中はプリンのよう、洋梨はトロンとジューシィー
さくらんぼが一般的だけど、洋梨も香りがバツグンで美味しかった

殿様は、どれもこれもキレイに平らげて
最後のデザートもいっぱい食べてくれた

よかったよかった、51歳、おめでとうございます(祝)
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【干し椎茸】のコンソメパスタ

2012-11-23 | ゴハン・パン・メン

独身のころ、「家にあるものだけ」で拵えたパスタ........
それが予想外に美味しくて、それからずっと拵え続けている

基本は、干し椎茸・コンソメ・醤油・オイル類・パスタ.....だけ

シンプルが一番美味しいんだけど、その時の事情で色々かわる
各種野菜、ベーコン、ツナ、バター、オリーブ油などなど
使う材料と量で、コッテリからアッサリまで臨機応変にできる

今回はさっぱり系

オイルは極少量なのでギトギトしてません
美味しいスープを、パスタに吸わせてるって感じです


フライパンに................................

◆玉葱・ベーコン
◆オリーブ油(ごく少量)

 ・炒めて

◆干し椎茸(大1枚・戻してスライスしたもの)

 ・あまり弄らず、シナッと焼きつける

◆干し椎茸の「戻し汁」
◆チキンコンソメ(1個)

 ・汁は多め、コンソメを溶かす

◆醤油

 ・味をみて、補足程度に

◆赤パプリカ(細切り)

◆スパゲッテイー

 ・鍋から「じかに」トングでフライパンへ
 ・こうすると少し「茹で汁」が入る

 ・強火でガ~ッと混ぜて「汁」を吸わせる
 ・すぐに火を止める


器に盛りつけて.....................................


◆黒コショウ・水菜





すご~く美味しかった

※バターやオイルを多めに使っても
※「ビーフコンソメ」でも
※「干し椎茸」だけでも
※大蒜を使っても

コメント (2)
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