炊き合わせならぬ、「お浸し」あわせの小鉢
つくりおきの、みぶ菜の「煮びたし」の冷たいのと
蓮根と舞茸の「揚げびたし」の、揚げたて熱々とを
器に合わせて供す
◆みぶな煮びたし(3日目・冷蔵)
◆蓮根・舞茸・てんぷら粉
・粉をはたいて、強火で「きつね色」に揚げる
◆醤油・白だし
・揚げたて熱々をジュッとつける
2つを小鉢に盛りつけてオットに供す........................
青菜が薄味なので、根菜と茸の「揚げびたし」はパンチのある味にする
うまくできた
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オットが帰宅するまで、ベットでひっくり返っていた
「帰ったよ~」と言われて、「おかえり~」とノロノロ起きだす
おもいっきりヤルキなくて、ピザーラ?って思ってたんだけど
帰宅直後、「これこれ欲しいんだけどぉ」って
数万円ぶんの買い物を、着替えてるオットにデロデロおねだりしたら
いいよ~と
サッカーが始まる前に、音速で買ってくれた(ネッ注)
だもんで
こりゃ「いかん」と思い(笑)、台所へ走っていって
ナントカ数品ほど拵える
感謝の気持ちにしては「質素」な献立だったが、心はこめたよん