きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鉄道員

2012-11-26 | 本と映画の話

午後、たまたまチャンネルを合わせたら放送されていた
古い古い、イタリア映画【鉄道員】..................



※紹介HP


なにげに目をやったまま、最後まで見てしまった

昔の映画はいいな、とくにヨーロッパの映画はいいな

あらゆる意味で色気がある、情緒がある、哀愁がある

胸の奥底の、じっとりと湿ってる所に直に沁みてくる


生まれる前の、両親すら10代だった頃の映画だけど
テーマソングは、耳にしていたもので覚えている

この映画のだったんだな~って、今日、はじめて知った



本来はギター演奏だけど................
日本人の「尺八演奏」で素敵なのをみつけたので

※演奏動画
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青梗菜の漬物

2012-11-26 | もつもの

すぐ漬かるから「即席漬け」って言っていいかも

削ぎ切りして「薄塩」、ちょっと「白だし」
あとは「重めの重石」をかけて数時間............

しゃきしゃき瑞々しい「漬物」ができてた


思えば、チンゲンサイを漬物にしたこと無かったかも?
あったかな?記憶にないなぁ.....................

緑の葉より、水分の多い「茎」が大部分なので
考えてたより短時間で漬かり、美味しいものだった

ガツンと重くかけたら、最短1時間あれば食卓へあげられます



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スイートポテト

2012-11-26 | 甘いもの

先日の※【豆の焼菓子】が美味しかったから

本当のレシピなんて知らないけど、適当に焼いてみた
軽く美味しく出来たみたい.....................

もうちょっとで「ポタージュか?」ってところまで
生地をトロトロに仕立て、コンガリと焼きました

さつま芋は、やっぱりストーブで茹でました(笑)



◆さつま芋(まるごと)

 ・茹でて皮をむき、熱いうちにマッシュ

◆無塩バター
◆グラニュー糖
◆塩

 ・熱いうちに混ぜる

◆生クリーム
◆牛乳

 ・トロトロに仕上げる

◆卵黄
◆バニラエッセンス

 ・バターをぬった型に流して
  180℃で4~50分

 ・ブワッと膨れて色づいてきたら
  200℃にあげて10分焼く


焼きたてはトロリ、冷めたらシットリ

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とんすき弁当

2012-11-26 | お弁当箱

バラの塩豚を使って【豚すきやき弁当】です

◆塩豚(バラ塊、塩をして3日目)

 ・厚めにスライスして焼きつける
  (表面の脂身は削ぎ落して)

◆しらたき

 ・一緒に炒めて

◆酒・白だし・きび砂糖・醤油・塩・コショウ

 ・炒りつける


◆玉葱・ピーマン・塩・コショウ

 ・サッと炒める

◆塩あえ人参(2日目)


「とんすき」「野菜炒め」「人参」を
ご飯のうえに塩梅よくのっける..........


◆みかん・即席みそ汁

コメント (2)
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鶏肝の気長煮

2012-11-26 | もつもの
きなが~に煮たから【気長煮】としました

これは「ホルトハウス房子」さんのレシピを参考に
鶏肝を甘辛く、2~3時間ほどかけて煮あげました

ホルトハウスさんのは「鶏レバー」だけのレシピでしたが
うちは、レバーにハツも砂肝も加えてあります

長時間煮こむことによって、レバーの臭みはまったく消え
歯ごたえはあるんだけど舌触りよく、ハツと砂肝も歯切れがいい

サッと煮も、肝好きには堪らないものがあるけれど
この「気長煮」も、また違った美味しさを発見できます


※かなり長時間なので、これも「ストーブ煮」がお薦めです


厚手の鍋に.............................

◆鶏肝(下処理・血抜き済み)

 ・レバーは大きめに、ハツは開いて、砂肝は1個づつ

◆生姜スライス(千切りでも)

 ・タップリと鍋底に敷いて

 ・その上に「鶏肝」を並べ

◆水(ヒタヒタ)

◆酒(水の倍量)
◆醤油(酒の半量くらい)
◆きび砂糖(お好み)

 ・30分ほど煮て、灰汁を丁寧にのぞく

 ・その後は蓋をして「弱火」、2~3時間ほど煮こむ
 ・汁が少なくなってきたら、蓋をとり30分~1時間ほど煮つめる

※常時、味をみて調味料を補足すること

しばらく日持ちしますが、冷凍だと1ヶ月くらいは美味しいと思う
お弁当には、凍ったまんま入れても大丈夫です

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