きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちの漬物・盛り合わせ

2012-11-06 | もつもの

今ある「うちの漬物」を6種類、盛り合わせてみた

◆白菜漬け

◆赤・サラダ大根の甘酢漬け

◆カブの酢油がけ

◆水菜茎の白だし漬け

◆小茄子漬け

◆カクテキ(サラダ大根)


甘酸っぱいのやら、塩辛いのやら、薄塩やら、辛いのやら


ほかにも.....................................

◆白菜キムチ
◆赤カブの甘酢漬け
◆ラディッシュの白だし漬け

◆干し大根皮の酢漬け
◆ガリ
◆ゴーヤの甘梅酢漬け
◆福神漬け

「長期保存組」を加えると...............

◆紅しょうが
◆梅干し各種
◆らっきょう漬け
◆実山椒の塩・醤油漬け
◆赤ジソの砂糖漬け
◆青ジソの醤油漬け
◆青梅の砂糖漬け

たぶんまだあると思うけど、これくらいで



漬物ばばぁ~だ

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豆クリーム.....黒蜜と栗コンフィ

2012-11-06 | 甘いもの
1日中、外は暗く冷たい雨が降りそぼり
ストーブの上の薬缶は、ちんちんと沸いている

幸せな感じ


白いんげん(手亡)の餡とホイップクリームを混ぜ
自家製の、栗コンフィと黒蜜をかける..............

お供は熱い煎茶

美味しいに決まってます


しかし、これは「失敗」をなんとか「展開」した姿でありまして..........

豆を煮ていたのですが、「またしても」失敗し煮崩してしまった
ストーブにのっけて他のことに気をとられた隙に、煮えたぎらせた

だめだな~アタシはっ、恥ずかしいなぁ~もぉ~(怒)
もうすぐ50になるって~のに、豆も満足に煮れないなんて

馬鹿みたいだほんとに

手亡は小粒で早く煮えるから、「気をつけろ!」って
ストーブの熱は強いから、早めに網を2重に挟めって

あれだけ自分に言って聞かせてたのに、ころりと忘れた

のーたりんだまったく


しかし、煮崩れたって「美味しい」に変わりはないので
気を取りなおし深呼吸してから、「白餡」を練る

黒蜜をかける心づもりだったので、甘さは軽めにする


◆いんげん豆(手亡)

 ・柔らかく煮えたら、目の細かい笊に入れ麺棒で「潰す」
 ・ゴムベラなどで抑えてて「濾す」
 ・濾し難いようなら、「煮汁」を少しかけて濾す

 ・皮は捨て、同じ作業を繰り返す

 ・小豆と違って「煮汁」も美味しいので捨てずに
  そのまま「煮つめ」作業に入る..............

◆グラニュー糖(またはきび砂糖)・塩(少々)

 ・ポテッとするまで練る

 ・冷ます


◆生クリーム

 ・硬く泡立てる(砂糖はナシ)

 ・「白餡」とザックリ混ぜる
 ・完全に混ぜあわさず、マダラになるように
 ・器に盛りつける


◆栗コンフィ(自家製の冷凍を解凍したもの)
◆黒蜜(夏から冷蔵してあったもの)

 ・栗をのっけて黒蜜をかける


う~ん美味しい、キゲンが瞬時になおる

甘いものは心をほぐす(笑)


・・・ちなみに去年の豆クリーム・・・


冷蔵庫で冷やして、ちょっと硬くするのも美味しい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日で、「天皇の料理番」が終わっちゃった~つまんないなぁ

フランス人役の「セーラさん」、すごく美しくてビックリした
今頃どうされてるのかな~と検索したら、昨年、亡くなられていた

ショック


今朝、またひとつ「懐かしい番組」を発見する
それはカナダ放送の「料理番組」で、子供のころ繰り返し再放送していたもの

白人男性がベラベラと喋りながら料理し、最後に自分で食べるの
それがとっても美味しそうで、涎ながしながら見てた(小学生の午後)

聞いた事もないような外国料理が次々と登場し、目を丸くしてたもんだけど
今の自分には、「どんなふうに」見えるのか楽しみだな..................

朝の8時放送だから、アタシの「ひとり朝ごはん」の時間にピッタリだ(笑)
そのあとは「チャングム」なの(笑)、またしても「幼少期」を見逃したけど
1番好きな「女医」になって復讐劇に突っ走る場面からだから、面白く観ている

1週間、ゴールデンタイムは「ほぼ」全滅だ

朝と夜中に期待するしかない
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紀子の食卓

2012-11-06 | 本と映画の話
※あらすじ


まぁ~なんとも、後味の悪いショックな映画だった
DVDを鑑賞したのは先週なんだけど、まだズシンとしてる

家族とか人間関係とか、絆とか信頼関係とか、血縁とか友情とか
命さえも「希薄」に感じそうな、なんとも寒々しい気味の悪い物語だった


知人に、ご主人と「いっぺんも」喧嘩したことないって言ってた人がいた

一緒にいた誰かが「すんごく仲が良いんですねぇ」なんて言ってて、ゾッとした
「あんたマジで言ってんのか?」「もちろん御世辞だよねソレ」と思った

驚くことに、その知人は「まんざらでもない顔」をして自慢げだった

なんと寒々しい関係なのだ

そりゃ「喧嘩ザンマイ」も寒々しいの越えてるけどさ
夫婦が「喧嘩ゼロ」ってさ、ルームメイトじゃないんだからさっ

なにかゴッソリ、大切なことを【放棄】してるとしか思えない


親ってのも「ある意味」タチが悪くて

子供が赤ん坊か幼児だった頃の【家族関係】の中で、あくまで生きようとする親がいる
映画の中にも登場するけど、「沈んだ子供の表情」が全く見えてなく(見ようとしない)
自分と「同じ気持ち」でいると思いこむ、無表情が「笑顔」に見えてる恐ろしさ

「そういう意味」では、横暴で狂ってる


死ねばラクんなる発想っていうのも、どうしたもんだろう
解らなくもない、アタシだって50年近く生きてきたんだから

だけど本当なんだろうか?死ねばラクになれるのって
死んだことがないから解らない..................


解ることと言えば

逃げたってラクにはならない
ただ「移動」してるだけだから

移動した「だけ」で解決するなら誰も苦労しない


「怠け」は

身も心もボロボロに滅ぼすと思う


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ちーちく磯辺揚げ・べんとう

2012-11-06 | お弁当箱

芯にチーズを詰めた竹輪を、青海苔入りのテンプラ衣で揚げる
ちょっとだけお醤油をふっとく................

アタシも大好き、後で「ひとり朝ごはん」するのが楽しみなオカズ(笑)


◆コーンご飯

 ・夏に食べ残した「ゆで玉蜀黍」を冷凍してあった
  それを入れて炊きこむ、水加減は少なめ、塩は効かす

 ・甘くモッチリと炊けました

◆塩こんぶ
◆赤カブ漬け

 ・談合坂サービスエリアで買ってきた「赤かぶ」です
  大きめにカットして2日ほど天日干し、軽く塩漬けしてから
  グラニュー糖・千鳥酢・レモン汁、で重石をガツン........

 ・日持ちさせたかったので、干して水分を飛ばしました
  結果、歯ごたえがよく美味しく漬かりました

◆ちーちく磯辺揚げ(醤油)

◆水菜のおひたし
◆キンピラ入り卵焼き(味の母・醤油)
◆レンコンのめんつゆ漬け

 ・コンガリ素揚げして「濃縮めんつゆ」をまぶす

◆みかん・即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日から雨、寒いわぁ

ほんのヒトツキちょっと前が灼熱地獄だったなんて、夢のようだわ
そろそろ「湯たんぽ」用意しようかな~なんて思うくらい、冷えます


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醤油やきそば

2012-11-06 | ゴハン・パン・メン
いつものいつもの

作ってくれ~と「生ラーメン」を買ってくる
オットの【大好物】、醤油やきそば.........

今回は、ちょっと上等めの豚ロース肉と
大量のキャベツを「ぐ」にしました

あとは玉葱とピーマンを少しだけ
自家製の紅しょうがと青のりも外せない

調味は、「お醤油とテーブルコショウ」だけです
ホットプレートで焼きながら.............

熱々のヤキソバで一杯、っていうのも美味しいんですよね


アタシはあと何百回、コレを拵えさせられるんだろうか?(笑)



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ほっけ汁

2012-11-06 | 汁・シチュー・スープ

バキバキ

「ホッケのフライ」をした後のアラは、辛く塩しとく

サッと湯引きして、汁ものに仕立てたけど
いいホッケだから、臭みも何もナシ好いお味

オット曰く、上品すぎる味(笑)

出汁は「白だし」で補足してサボリました

アラと大根と葱と生姜でコトコト煮て
仕上げに豆腐・味噌を入れ、水菜を放した

骨についた身も、とんでもなく美味しかった

しかしくれぐれも、小骨を飲みこまないよう
注意して楽しむべし(ノドに刺さりそうになった!)


これからどんどん、こういう「おつゆ」が美味しくなるな


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