1日中、外は暗く冷たい雨が降りそぼり
ストーブの上の薬缶は、ちんちんと沸いている
幸せな感じ
白いんげん(手亡)の餡とホイップクリームを混ぜ
自家製の、栗コンフィと黒蜜をかける..............
お供は熱い煎茶
美味しいに決まってます
しかし、これは「失敗」をなんとか「展開」した姿でありまして..........
豆を煮ていたのですが、「またしても」失敗し煮崩してしまった
ストーブにのっけて他のことに気をとられた隙に、煮えたぎらせた
だめだな~アタシはっ、恥ずかしいなぁ~もぉ~(怒)
もうすぐ50になるって~のに、豆も満足に煮れないなんて
馬鹿みたいだほんとに
手亡は小粒で早く煮えるから、「気をつけろ!」って
ストーブの熱は強いから、早めに網を2重に挟めって
あれだけ自分に言って聞かせてたのに、ころりと忘れた
のーたりんだまったく
しかし、煮崩れたって「美味しい」に変わりはないので
気を取りなおし深呼吸してから、「白餡」を練る
黒蜜をかける心づもりだったので、甘さは軽めにする
◆いんげん豆(手亡)
・柔らかく煮えたら、目の細かい笊に入れ麺棒で「潰す」
・ゴムベラなどで抑えてて「濾す」
・濾し難いようなら、「煮汁」を少しかけて濾す
・皮は捨て、同じ作業を繰り返す
・小豆と違って「煮汁」も美味しいので捨てずに
そのまま「煮つめ」作業に入る..............
◆グラニュー糖(またはきび砂糖)・塩(少々)
・ポテッとするまで練る
・冷ます
◆生クリーム
・硬く泡立てる(砂糖はナシ)
・「白餡」とザックリ混ぜる
・完全に混ぜあわさず、マダラになるように
・器に盛りつける
◆栗コンフィ(自家製の冷凍を解凍したもの)
◆黒蜜(夏から冷蔵してあったもの)
・栗をのっけて黒蜜をかける
う~ん美味しい、キゲンが瞬時になおる
甘いものは心をほぐす(笑)
・・・ちなみに去年の豆クリーム・・・
冷蔵庫で冷やして、ちょっと硬くするのも美味しい
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昨日で、「天皇の料理番」が終わっちゃった~つまんないなぁ
フランス人役の「セーラさん」、すごく美しくてビックリした
今頃どうされてるのかな~と検索したら、昨年、亡くなられていた
ショック
今朝、またひとつ「懐かしい番組」を発見する
それはカナダ放送の「料理番組」で、子供のころ繰り返し再放送していたもの
白人男性がベラベラと喋りながら料理し、最後に自分で食べるの
それがとっても美味しそうで、涎ながしながら見てた(小学生の午後)
聞いた事もないような外国料理が次々と登場し、目を丸くしてたもんだけど
今の自分には、「どんなふうに」見えるのか楽しみだな..................
朝の8時放送だから、アタシの「ひとり朝ごはん」の時間にピッタリだ(笑)
そのあとは「チャングム」なの(笑)、またしても「幼少期」を見逃したけど
1番好きな「女医」になって復讐劇に突っ走る場面からだから、面白く観ている
1週間、ゴールデンタイムは「ほぼ」全滅だ
朝と夜中に期待するしかない