※いつものレシピ
なぜかこの日のスーパーは品薄で、とくに野菜売り場がガランとしていた
レバーペーストに必要なハーブ類もバジルしかない
イタリアンパセリもローズマリーもない
仕方がないので「あるもん」だけで拵えてみた
ハーブの替わりに、常備してる「冷凍パセリ」と
あとは「セロリと赤パプリカ」を追加してみた
まったく問題なく、美味しいのができたっ♪
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◆鶏レバー(下処理ずみ・小さく切って100gくらい)
◆玉葱・人参・セロリ・赤パプリカ(細かく切ってタップリ)
◆黒オリーブ・ケイパー(大匙1~2杯)
◆アンチョビ(2~3枚・多めに)
◆大蒜(1粒)
◆コショウ
◆白ワイン・オリーブ油(各少量)
・ジリジリと炒りつけたら
・蓋をして「極弱火」にする
・40~60分ほど「蒸らし炒め」する(量による)
・全ての材料がグズグズに柔らかくなったら
・蓋をとって火を強め、水分を飛ばす
・フープロなどで撹拌する
◆オリーブ油・黒コショウ・塩
・オイルは少し、塩気が足りないようなら塩を
・うちは「アンチョビ」の味だけでOKだった
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すぐ食べたけど、本当は翌日(冷蔵)のほうが美味しい
うちのは、レバーより野菜のほうが多く.............
オリーブ油を少ししか使ってないから、サッパリ味
でもコクも旨味も濃厚で、すごく美味しいペーストです
あと、レバー臭も殆どないので、とても食べやすいと思う
残ったら密封して冷凍し、自然解凍してオリーブ油を足せば
美味しく食べられます、ただし冷凍期間は1ヶ月くらいです