きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハンバーグ・マッシュルームソース

2012-11-27 | 焼きもの

ソースといっても、ケチャップと中濃ソースとバターで手軽に拵えたもの
だけど新鮮な【ブラウンマッシュルーム】のお陰で、味が数段ランクアップした


ハンバーグを拵える......................

◆合挽き肉
◆高野豆腐のボロボロ
◆玉葱・塩・コショウ・醤油
◆水すこし

 ・よくよく練って、焼く直前まで冷蔵庫
 ・まるめてコンガリ焼き、お皿に取り出す

 ※ちんたらしてたら挽肉がヌルクなって、慌てて冷蔵庫で冷やしたけど
  案の定【このときの】みたいには膨らまなかった(反省)


マッシュルームソースを仕立てる...................

◆ブラウンマッシュルーム(スライスして)
◆無塩バター

 ・肉汁と一緒に軽く炒めて

◆白ワイン
◆ケチャップ・中濃ソース・醤油
◆テーブルコショウ

 ・ガ~ッと炒めながら煮つめ
 ・ハンバーグにかける

◆黒コショウ


付け合わせ......................

◆ゆで人参
◆ゆでホウレン草(乾煎りする)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


マッシュルームがコリコリの新鮮で、色も濃く焦げ茶色で
生で食べたいくらい、炒めるのがモッタイナイくらいのだった

 ※山形の「舟形マッシュルーム・無農薬」

コメント (2)
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焼肉屋さんにて

2012-11-27 | つぶやき

先月も行ったんだけど、予約してなくて座れなかった
そんなこと初めてだったから、先週末は予約しといた

案の定、早い時間からあっというまに満席になっていた


なんだか店長が替わったのかなぁ、ちょっと雰囲気が違ってたな
メニューも違うし..................

トップ画像の「季節の野菜の盛り合わせ」なんか以前はなかった
たしか「茹で野菜の盛り合わせ」もあったかな............

ほか色々、細かいメニューが増えていたような気がする

野菜料理が増えてくれるのは嬉しいけど
なんとな~く「お肉」のほうが、あれ?って感じで

気のせいかなぁ、美味しかったんだけどねぇ


・・・ナムル盛り合わせ・・・


・・・白子のジョン・・・


オットは生ビール(3杯くらい飲んでた)
アタシはワイングラスで「冷酒」を

・・・ホルモンの盛り合わせ・・・


・・・ロース(たれ)・・・


「サガリ」も注文して、「小ライス」を頼む
お肉はご飯と食べるのが、いちばん美味しいよね

お酒は焼酎ロックに切り替わる、アタシは「佐藤の麦」
オットは希少価値のあるらしい「佐藤の赤」を、薦められてた



キンキンに冷えたワイングラスの「冷酒」がお気に入りで
必ず飲んでいたんだけど、今回は味が違ってて美味しくなかった
ワイングラスのは銘柄が決まってると勝手に思ってたけど、違ったのかな

覚えてないから「ワイングラスの」で、いつも通じてたんだけど

頼んでた「キムチ」と「チャンジャ」が何時までたっても出てこない
オットが追加した「生ビール」もこない、もう一度言うと「でてくる」

この繰り返し

生ビールの「注ぎ方」も「置き方」も悪くて
オットがグラスを持ち上げた頃、泡がテーブルにジャ~ッ

これ2回あった、文句いってやろうかと思ったけど
混んでたし、女の子がアルバイトかもしれないと思って我慢した

場の雰囲気こわすのも、せっかく連れて来てくれたオットに悪いと思ったし

・・・宴も終盤・・・


とか文句いいながらも、自分の食べ方も「汚い」(笑)

焼肉屋さんの「お肉」って、なんであんなに「大きく切る」んだろう
なのに「タレの器」は「ちっちゃい」んだな、デロデロになる

あっちこっち、タレとか肉汁とかこぼしちゃうし
おしぼりで拭くんだけど、この夜はビールジャ~ッだから
途中でど~でもよくなっちゃって...............


ま~いろいろと思うところあったけど、美味しく頂き満足しました(笑)

〆で珈琲のんで、木枯らしのなか帰りました

あっ、途中コンビニよって肉まん買って、チョコモナカアイスも1個買って
はんぶんこして、裏通りの暗闇にまぎれて歩きながら食べた(笑)


こんな調子だもん痩せるわきゃ~ない、どんどん肥えてる(アタシだけ)
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塩紅鮭べんとう

2012-11-27 | お弁当箱

オットが食べたがって買った、「紅鮭」の辛口を焼く
それがメインなんだけど、色々と詰めてしまった

◆ごはん・紅鮭(辛口)
◆金時豆(自家製)
◆チンゲン菜の漬物(自家製)
◆赤カブの甘酢漬け(自家製)

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆鶏肝の気長煮(レタス)
◆蓮根のベーコン煮

◆みかん・即席みそ汁


・・・「蓮根のベーコン煮」・・・

賞味期限の切れたベーコンがあったので、煮物に使ってみた
煮ながら丁寧めに「脂」を取り除いたので、ギトついてません

◆水・酒
◆白だし(ちょっと)
◆ベーコン(薄切り5~6枚)

◆きび砂糖(すこし)
◆醤油(すこし)
◆塩・黒コショウ

◆蓮根・人参

 ・煮つけたら一晩休ませ、翌朝温めなおし「黒コショウ」

なかなか美味しい、旨味がギュッとでるから薄味でいい感じ

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キムチ鍋

2012-11-27 | 鍋もの

うちには珍しく、醤油味ベースの【キムチ鍋】でした

寒くて寒くて縮こまってたし、野菜をたっぷり食べたかったしで
ラーメンの「醤油だれ」と、自家製のキムチと豆板醤を使って

この豆板醤は「韓国とうがらし」なので、合うかなぁ~と思って
予想はあたり、すごく美味しくなってました


鍋に.............................

◆水・酒(たっぷり)
◆白だし・鶏ガラスープの素(各少量)
◆ラーメン醤油だれ(ベル食品の缶いり)

◆大根・人参・玉葱・椎茸
◆にんにく
◆豚肉(切り落とし・上等肉を少し)

 ・灰汁をとりつつシバラク煮て

◆白菜キムチ(自家製)
◆豆板醤(自家製)
◆塩

◆豆腐
◆茹で卵(1個だけ残ってた、オットに進呈す)

 ・味をみつつ、少し煮て

◆若布・にら

◆レタス

◆金ごま・ごま油




そんなに辛くしなかったしアッサリ味
だけど食べてるうちにどんどん汗が流れる

レタスと若布が、とくに美味しかった

コメント (4)
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