茹でといた筍を使って「グラタン」を焼いた
◆バター・小麦粉
・サラサラになるまで炒め
◆鶏と豚のスープ(※これ・冷凍しといたの・少し)
◆蔵の素
◆牛乳
・ゆるくのばし
◆ゆで筍(※これ)
・穂先は縦に、下の固い部分は輪切りにしてから小さめに切る
・ゆるいベシャメルの中に入れて、じっくり煮る

◆塩・ナツメグ
・味を調える(若干いつもよりシッカリめの味)
◆スパゲッティー(太めを半分に折って茹でたもの)
◆バター
・湯をきったらバターを絡める
・グラタン皿に入れ、ベシャメルを和える
・筍いりのベシャメルをたっぷりとかけ
◆パルミジャーノ・レッジャーノ
・荒くおろしたのを控えめにかけ
・グリルする
美味しく焼けた
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひさしぶりにカラッと晴れてる今朝だけど、午後からは大荒れみたい
なんか怖いな~、天気予報では昨日からやけに注意を呼びかけている
最近、竜巻の被害が目立ってきたからかなぁ、やだなぁ~雷きらい
あ~お腹すいた、そろそろ朝ごはんにするかな
宗八ガレイに筍グラタン、オットにばかり食べさせて自分は味見だけだから
どんどん溜まってしまう、「アタシのぶん」のおかずがっ...........
すごい変な献立になってしまう