きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蕨のおひたし

2015-04-27 | 浸しもの

新鮮な蕨をみつけたので、灰をつかって灰汁ぬきしといた

下まで柔らかく、切り落とすとこがないくらい

まずはおひたしで..........

青くヌメリがあって美味しい、さすが春の味


この「灰」は、数年前に山梨の道の駅で
レジのおばちゃんがくれたもの

山菜をてんこもり買ってたら、いる?って聞いてくれた
いるいる!って言ったら、奥でビニール袋に詰めて、くれた

それを大切に冷凍してある、まだ何回も蕨に使える(笑)


・ボールなどに灰をすこし入れ、熱湯をそそぐ
・わらびを沈める(湯はなみなみとタップリ)
・オーブンシートを表面に張りつける
・そのまま放置する(半日くらい)
・漬け汁を捨て
・流水で洗い流して、真水に漬ける
・色水になったら捨てて、新しい真水にかえる
・ころあいで水から引上げ、冷蔵する




◆灰汁抜きしたわらび
◆だし醤油
◆本枯れかつぶし(かきたて)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばふばふ納豆・蕨のおつゆ・青菜とマッシュルーム炒め・・・朝餉

2015-04-27 | 朝ごはん・昼ごはん

納豆と白身を「ばふばふ」に泡立て、沈んじゃってるけど黄身を落としてある

◆納豆・醤油・味の素(ちょっぴり)・白身
◆黄身

おつゆは、灰汁ぬきした蕨とあぶらげ

柔らかいほうれん草と白マッシュルームを炒めたものは
まずジリジリと、香ばしくマッシュルームを焼きつけてから
ほうれん草をサッと炒め、お醤油をかけて食べてもらった

このおっきめの白マッシュルーム、1パック98円だったから「まとめ買い」
いつものようにワイン蒸ししてから、冷凍しようと思ってたんだけど

他の作業で忙しく、なかなか手が回らない

はやくしないと、マッシュルームはすぐに熟してしまう
そうなると黒くなるし、味もクドクなって好きじゃない

で、思い切って「まるのまま」冷凍してしまった(さっき)

このところアタシは、茸類を多めに買って冷凍することを覚えた

シメジとかエノキとかエリンギとか、冷凍まんま調理するんだけど
生のときと全然かわらない、だったらマッシュルームはどうだろう?

ってことで凍らせてしまった、結果報告はのちほど


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(つや姫・胚芽米)
◆蕨とあぶらげのおつゆ
◆ばふばふ納豆
◆花わさびの白醤油漬け
◆ほうれん草とマッシュルーム炒め


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆姫皮の雑炊(べんとう)・南津海


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



梅の予約をいれた、なんとなくホッとする

超完熟梅なので届くのは6月の下旬、昨年は23日だったな~(※これ
なんてことを考えていて、ふと下旬に外出予定があったことを思い出し
慌ててメールをして日程を知らせる、危ないあぶないふ~

案外その日に届いたりするもんだ

完熟梅だから、届いたらソレ~ッて感じで漬けないと傷んでしまう
冷蔵で届くけど、受け取れないと翌日になっちゃうし

梅農家さんも、収穫したらすぐに詰めて即発送してくれるんだから
こちらも根性いれて受け取らないと、そしてすぐ漬けてやらないと

丹精こめた梅の実が泣くぜ、と思う

ここの梅は高いんだけど、これを食べるようになってからは他のが買えない
本当に美味しい、皮は絹のように薄く果肉は柔らかく滴るような果汁だ

デリケートだから漬けるのに神経はつかうけど、美味しさで帳消し、価格も帳消しだ(笑)


    ◇


GWか~、あんまり連休って好きじゃない、世間がわさわさしてるから
ドライブに行きたくたって道路は混んでるし、どこも人でいっぱいだし

若干予定はあるけれど、あとは何時ものように家で遊んでよ、オットと(笑)
だけど食べすぎないように気をつけないとな、野菜野菜って自分に言ってよ

連休中にも受診日があるな、めんど~、なかなか縁が切れないわ
どうも傷の治りが相当に遅いらしく、再手術は辛うじて避けられたものの
なんかお医者も手こずっている、本当ならとっくに完治してるらしい

子供の頃から、すぐに化膿したりしてなかなか治らず、痕になってしまう
ま~しかたないな、気長にがんばろう.....................


    ◇


公園に放射能、ほんと恐ろしい

女性のコメンテーターが、したり顔で「神経質にならないように」なんて言ってて
ほんと呆れた、パニックを抑えたつもりらしいけど、なにその余裕かました意見

この人の幼い子供か孫を、あの滑り台の下で土を触って2時間以上あそばせ
それを10日くらい続けてからもう一度聞いてみたい、神経質になりませんか?と

ほんとこのてのババァはだいっ嫌いだ、やなやつ

海外では大地震、余震に怯えてる親子とか瓦礫の山や潰れた家や
見てたら震災を思いだして震えがくる、涙でてくるかわいそうで

なんにもできないけど、せめて募金くらいはしよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツたっぷりソース焼きそば

2015-04-27 | ゴハン・パン・メン

珍しく「醤油味」じゃなくて「ソース味」をご所望だった
いまいち自信ないんだけど、今回はとても美味しくできた

2人ぶんをいっぺんに拵えるつもりだったから、量が多くて
それで炒めキャベツを混ぜずに別添えにしてみた..........

そこがとっても美味しかった、ソース味をさっぱりさせてくれるっていうか

これは子供の頃、母が拵えてくれた「ソース焼きうどん」を真似ている
野菜と豚バラを塩コショウでシャッキリと炒め、お皿に円形に盛りつけて
真ん中にソースを焼きつけたうどんを盛り、紅生姜と青海苔............

塩味の野菜とソース味のうどんを混ぜながら食べる、美味しかったなぁ
それを思い出してやってみたんだけど、やっぱり凄く美味しかった


◆卵

 ・油を熱し卵を割り入れる
 ・「ごく弱火」でじっくり加熱する
 ・黄身が生っぽいうちに、取り出す

※白身は食べやすくするため焦がさない、黄身はとろとろ状態

◆生ラーメン(北海道ラーメン・西山)

 ・茹でて湯をきり、流水でヌメリをとる
 ・油を熱し、パリッとするまで焼く(焦げめをつける)
 ・取り出しておく

◆春キャベツ

 ・洗って大きめに切り
 ・油と塩をふって、蒸らし炒め
 ・かさが減ったらコショウして
 ・皿にドーナツ型に盛りつける




フライパンに油を熱し.......................................

◆豚ばら肉
◆新たまねぎ

 ・豚肉と新たまを炒め

◆水・鶏がらスープの素・ガーリックP
◆ウスターソース・中濃ソース
◆醤油・テーブルコショウ

 ・味を調え、水分があるうちに「焼きそば」を加え
 ・水分を吸わせるように混ぜ
 ・焼きながら、醤油などで味を調える
 ・水分が飛んだら、キャベツの真ん中に盛りつける

◆紅しょうが・青のり

 ・目玉焼きをのっけ、薬味をちらす



すご~く美味しかった、思わずアタシも食べてしまった(残すつもりだったのに)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明るいうちから呑み会

2015-04-27 | 煮もの

また明るいうちから

まず、前日から灰汁ぬきしたった「わらび」でおひたし(※上記事)
つぎに、しみっしみになってる筍と鶏の煮物............

これは濃くみえるけど薄味、仕上げにたまり醤油を使っているので色が濃いだけ
席をたった間に、オットは残りの筍と「おつゆ」も全部たいらげていた



酎ハイから白ワインへ、何時のまにやら移ってる

ちなみに残った筍の煮汁は冷蔵庫へ、にこごりにして保存中


あいまに、サニーレタスと胡瓜のサラダも食べる



これは市販のフレンチドレッシングだけど、この白いのは家で拵えられない
たま~に食べたくなって買ってきてしまう、美味しかったなぁ

〆は、キャベツたっぷりソース焼きそばでした(※上記事)

満腹

9時半には寝てしまった



昨日は初夏の陽気で、窓開けて1日中パジャマで過ごしてしまった
パジャマっていっても、スエット生地の短パンと同じ色のタンクトップ

グレーとスモークピンクで2着ぶん、ユニクロのバーゲンで買った
なかなか着心地よくって、真冬の寒いとき以外は重宝している

そのまんまエプロンつけて、洗い髪は「ミー巻き」で1日が終わる(笑)

靴下もはかなかったな、台所の床の感触が気持ちよくって
今っぐらいが一番気持ちいいな、このまんま終わればいのに

週末はまた呑んだし食べたしで、反省して今日は「断食日」とする


昨夜は眠くってすぐに寝てしまったけど

「きえもの日記」から卒業できなくて、また「日々ごはん」を再読している
もう何回いったりきたりして読んでいるんだろう、このシリーズ...........

われながら気持ち悪いわ

いま読んでいる巻は6~7で、ここはもっとも本が積み重なってしまうとこ

ファンの人は解ると思うけど、ここは別冊がいろいろ出てるところなもんだから
本編の「日々ごはん」と、「チクタク食卓」と「フランス日記」を並行して読みたくなる

だから、あっち開いてこっちを読み、こっち読みながらあっちを見る、みたいですごく忙しい

しかしたまらなく楽しく面白い、なんべん読んでも飽きない

それにしても「きえもの日記」を読んでて思ったんだけど、過去のCMや映画の仕事のときも
こんなふうにメモとか日記とか書いてあったんじゃないかな、絶対あると思うんだよなぁ

それも本にしてもらえないだろうか(哀願)

もう忘れちゃったろう、って普通なら思うところなんだけど
なんせ高山さんの記憶はすごいんだ(作家ってみんなそうだな)

子供のころや昔の旅行の話も、思い出しながら書いてるんだから
この10年くらいの記憶なら、メモをみながら思い出せるよっきっと

あ~だれか出版してくれないかな~たのむぅ

それから違う人だけど(笑)、テレプシコーラの続き、書いてくれ~お願いだぁ~せんせ~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする